Примерное время чтения: 3 минуты
14263

Подбирает ключики. Учёный раскрыл загадки нового штамма ковида «Пирола»

Что представляет из себя новый штамм ковида «Пирола»? Почему он способен уходить от иммунной защиты? Чем опасно большое количество мутаций в генотипе вируса? 

На эти вопросы для aif.ru ответил руководитель центра превосходства «Персонифицированная медицина», руководитель научно-исследовательской лаборатории «Генные и клеточные технологии» Института фундаментальной медицины и биологии Казанского федерального университета, член-корреспондент Академии наук Республики Татарстан Альберт Ризванов.

Почему «Пирола» обходит иммунитет?

Новый штамм COVID «Пирола» — это очередная разновидность «Омикрона». Но в отличие от других вариантов, которые появлялись время от времени, этот отличается тем, что произошло сразу 30 различных мутаций в геноме коронавируса. 

Есть теория, что такой эволюционный скачок произошел в организме пациента с ослабленной иммунной системой. Так как иммунитет пациента ослаблен, вирус может очень долгое время находиться в организме — он с ним либо не борется, либо очень слабо борется. И за счет этого вирус адаптируется к такому ослабленному иммунитету, подбирает новые ключики так, чтобы избегать иммунного ответа. 

Что настораживает учёных?

Настораживает то, что штамм обнаруживается практически на всех континентах, в Европе, в Америке. Это говорит о том, что штамм оказался достаточно устойчивым. Дело в том, что когда происходит такое большое количество мутаций, обычно это приводит к тому, что вирус теряет инфекционность. В этом же случае все-таки новый вариант оказался вполне жизнеспособным и распространился уже по всему миру. Хотя количество выявленных случаев, по крайней мере, на начало сентября, исчислялось всего лишь сотнями пациентов, но зато его обнаружили в сточных водах во многих странах, что говорит о том, что люди болеют и выделяют этот вирус в окружающую среду. 

Отличаются ли свойства «Пиролы» от других потомков «Омикрона»?

По свойствам пока нет никакой дополнительной информации в том смысле, что эти мутации придали вирусу особые инфекционные или патогенные свойства. 

Заболевание протекает, скорее всего, так же, как и с другими вариантами «Омикрона» в относительно легкой форме. 

Если иммунитет ослаблен или неправильно реагирует на возбудителя, то может возникнуть длительный ковид или лонг-ковид. 

Чем опасно большое количество мутаций вируса?

Большое количество мутаций, в том числе в шиповидном белке, в С-белке может сделать его более устойчивым к иммунитету, который выработался в ответ на вакцины или в ответ на перенесенные заболевания, даже если это было недавно перенесенное заболевание, вызванное другими штаммами «Омикрона». 

С другой стороны, Т-клеточный иммунитет, то есть цитотоксичные Т-лимфоциты (клетки иммунной системы — прим. ред.), которые уничтожают не сам вирус, а зараженные вирусом клетки, менее зависимы от таких мутаций и продолжают работать.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы