1143

Победить ВИЧ. Нужно ли отмечать 1 декабря День борьбы со СПИДом?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. Суперномер: 195 ответов на ваши вопросы 07/12/2016
В процентном отношении в Москве самое большое количество жителей, прошедших тест на ВИЧ. Ни в одном городе мира не достигли таких показателей.
В процентном отношении в Москве самое большое количество жителей, прошедших тест на ВИЧ. Ни в одном городе мира не достигли таких показателей. © / Фото: Максим Богодвид / РИА Новости

Не понимаю, перед днём борьбы с ВИЧ целый сериал ужастиков был в СМИ: в регионах эпидемия ВИЧ. Я думала, что эпидемия - это как грипп, когда четверть народа болеет. Думала, что эпидемия ВИЧ - в Африке, где больных и правда немало. Помогите разобраться, пожалуйста!

А. Кривовская, Москва

Вот вам факты: в прошлом году зарегистрировано снижение числа умерших ВИЧ-инфицированных москвичей на 11%. Об этом 1 декабря на пресс-конференции в Информационном центре Правительства Москвы рассказал Алексей Мазус, руководитель Московского городского центра профилактики и борьбы со ­СПИДом Департамента здравоохранения Москвы

Факты
На 24,9% уменьшилось число умерших от сочетания ВИЧ/туберкулёз, самой распространённой причины смертности ВИЧ-инфицированных больных в мире.
По его словам, серьёзное влияние на ситуацию в Московском регионе, как и в странах Западной Европы, оказывает миграционный поток. В последние годы много больных ВИЧ выявляют не столько среди москвичей, сколько среди иногородних, иностранцев и лиц БОМЖ.

Столица сохраняет статус региона, в котором ситуацию с заболеваемостью ВИЧ-инфекцией стабильно контролируют. За 10 месяцев 2016 года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, на территории Москвы зарегистрировано снижение первичной заболеваемости ВИЧ-инфекцией на 1,14% - это 6191 человек, из которых 2730 - москвичи. «Число обследованных на этот вирус граждан в столице выросло на 1,12%, а тех, кто получал антиретровирусную терапию, - на 12,4%», - говорит Алексей Израилевич.

Что дала акция?

Москва - часть уникальной всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД», которая проводится второй раз и приурочена к 1 декабря - Дню борьбы со СПИДом. «Она собрала уникальный актив, который ведёт эту работу по всей стране, - это консенсус Мин­обра, Минздрава, Минсвязи, которые решили по-настоящему обратить внимание на эту проблему в нашей стране при поддержке Фонда социально-культурных инициатив, возглавляемого Светланой Медведевой, - рассказал Алексей Мазус. - Мы очень признательны за импульс, который дан Фондом работе. Активная работа велась уже с мая. В октябре была принята Стратегия борьбы с ВИЧ-инфекцией. Здесь Россия интегрировала и международный, и собственный опыт в этот документ - с учётом национальных особенностей». 

По его словам, уже прошли десятки совещаний, мероприятий, а неделю назад - большая медицинская конференция по вопросам больных ВИЧ/СПИДом

и сочетанными инфекциями. В ней приняли участие более 1500 человек из России и других стран, в том числе в формате онлайн-трансляции. А вчера закончилась XV Ассамблея «Здоровье Москвы», где была организована специальная сессия по вопросам эпидемиологии. 

Где лечат и помогают?

Московский центр - не единственное место, где оказывают помощь больным. В каждой больнице города есть ответственный за ВИЧ-инфекцию врач-специалист.

«Важным для нас событием была встреча в Общественной палате Москвы с НКО, оказывающими помощь больным ВИЧ-инфекцией, - поделился глава московского СПИД-Центра. - Это гражданское общество, которое внимательно следит за нашей работой. Мы решили искать новые формы борьбы с вирусом, и интеграция НКО в нашу работу принципиально важна. Это и важнейший компонент сдерживания заболеваемости в городе».

«Мы работаем порядка 20 лет в поле ВИЧ-инфекции и на собственном опыте поняли, что один в поле не воин. Только совместные усилия дадут согласованный результат, - уверен Игорь Пчелин, председатель благотворительного общественного фонда борьбы со СПИДом «Шаги», член Совета по защите прав пациентов при Департаменте здравоохранения г. Москвы. - Многие годы мы старались найти точки нашего взаимодействия там, где государственным организациям невозможно справиться самим. Так мы дополняли друг друга. Новый толчок дала нам Национальная стратегия противодействия ВИЧ-инфекции, в которой чётко прописана роль общественных и пациентских организаций в профилактике и борьбе с ВИЧ.

У нас в Москве существует социальный информационный центр - один из крупнейших в России. Он полностью некоммерческий. В нём идёт вся немедицинская работа с пациентами, получившими ВИЧ, с их родственниками и партнёрами. Занимаемся мы и профилактикой. Наш центр работает с 2006 года. Через него проходит порядка 12 тыс. человек. На его основе мы апробируем новейшие методологии. Наша главная цель - с первых минут постановки диаг­ноза сопровождать человека психологически, социально, сделать всё, чтобы принятие болезни было стабильным и больной лечился. Для этого у нас существует индивидуальное и групповое консультирование, где мы обсуждаем, как открыть свой диагноз окружению. Наша задача - снизить психологический прессинг. У нас есть «Школа пациентов», группа взаимопомощи, как женская, так и мужская.

Безусловно, вся наша работа не была бы эффективна без парт­нёров - и государственных, и негосударственных. Среди них Московский центр борьбы со СПИДом, МНПЦ наркологии, МНПЦ дерматовенерологии и косметологии, фтизиатрическая служба и ряд других государственных служб. Из НКО мы наиболее плотно работаем с Российской наркологической лигой, фондом «Здоровая страна» и др. Это позволяет нам эффективно помогать и грамотно направлять пациента за необходимой помощью. 

Так, если в МГЦ СПИД находят человека с наркотической зависимостью, ВИЧ-положительного, мы сразу подключаем всех наших партнёров и сопровождаем его в наркологию, если необходимо, во фтизиатрию. Если ему нужно восстановление документов, тоже помогаем ему, и т. д. Наша модель зарекомендовала себя, и к нам приезжают учиться из других регионов».

Есть ли эпидемия?

Алексей Мазус высказался однозначно: «Эпидемии в нашей стране нет. Она есть в Африке, где ВИЧ болеет каждый 5-й. У нас показатели аналогичны Западной Европе, той же Португалии. Положение Моск­вы вообще особенное. Наши цифры, например, лучше, чем в Берлине - городе, который приводят в качестве эталонного. Да, у нас особая ситуация в 10 регионах, о которых сообщило Министер­ство здравоохранения РФ. Там сверхвысокая заболеваемость ВИЧ-инфекцией. Это особые территории. Цифры, которыми жонглируют зарубежные коллеги, - то, что формирует эти 10 регионов и ещё 5 приближённых к ним. Именно они создают этот негативный тренд. Но у нас большая страна, и она совершенно разная. У нас чрезвычайно низкие показатели заболеваемости. Юг России - это первый регион, который столкнулся с наркотиками, с транспортом наркотиков через Украину в нашу страну. Тем не менее сегодня это один из самых благополучных регионов страны. Значит, есть механизмы сдерживания эпидемии даже в тех регионах, где были наркотики...»

Когда победим?

«Пока мы не победили ВИЧ. Победим, когда создадим вакцину. А пока мы только сдерживаем заболевание, - говорит Алексей Мазус. - Важно, чтобы люди знали, что ВИЧ - это не подарок, что нужно принимать меры предосторожности.

Российские фармкомпании создали один из лучших в своём классе антиретровирусных препаратов, который выходит вскоре на наш рынок. Испытания показали абсолютно блестящий результат. Ожидается дальнейшая доводка этого препарата в производственную плоскость. Мы надеемся, что он будет доступен в самое ближайшее время нашим больным и больным во всём мире».

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы