О том, каких успехов удалось достичь в этом направлении российским учёным, а также о том, почему статистика онкологических заболеваний всё ещё остаётся неутешительной, мы беседуем с доктором медицинских наук, профессором, членом-корреспондентом РАН, директором Научно-образовательного клинического центра пластической хирургии Первого медицинского государственного университета имени И. М. Сеченова, заведующим кафедрой онкологии и реконструктивной пластической хирургии ФГОБУ «ИПК ФМБА России», проректором по инновационной работе ФГОБУ «ИПК ФМБА России» Игорем Решетовым.
Реальные инновации
Ольга Жукова, «ЛекОбоз»: Игорь Владимирович, какие мировые достижения последних лет в области онкологии являются наиболее значимыми для практического применения – лечения пациентов?

Игорь Решетов: В нашей отрасли знаковые изменения происходят один раз в 10 лет, причём не только в онкологии, но и в других направлениях медицины. Именно за такой период времени появляются новые исследования, которые сначала являются пилотными, потом обобщаются и становятся общей практикой. Так появляются реальные инновации. В последнюю декаду в онкологии появился ряд инновационных решений: принципиально новые лекарственные препараты и медицинское оборудование, которое позволяет врачам применять уникальные методики лечения. Что касается лекарственных подходов, то это, без сомнения, широкое внедрение так называемой биотерапии опухолей и начало осознанной, адресной иммунотерапии. Среди лечебных методик следует отметить появление новейших машин и устройств для щадящей и направленной терапии, которая способствует уничтожению опухолевых клеток и при этом позволяет сохранить здоровые ткани от воздействия высоких энергий. Среди хирургических методик я бы выделил две составляющие. Первая составляющая – это минимизирующие доступы в виде эндоскопической хирургии (внутрипросветная и внутриполостная эндоскопия), а также роботические установки, которые облегчают процесс выполнения операций. Вторая составляющая – это очень активное внедрение реконструктивной хирургии, которая сейчас уже коснулась практически всех локализаций. Совместное использование всех этих инноваций не только улучшает общий результат лечения, но и повышает качество жизни онкологических пациентов на завершающем этапе. В результате мы всё меньше и меньше видим тяжёлых, нуждающихся в помощи инвалидов и всё больше и больше – людей, способных даже к продолжению трудовой деятельности.

– Каков вклад российских учёных в развитие мировой онкологии?
– Наши учёные работают во всех лабораториях ведущих стран мира: в США, в Европе, в Японии. Россия также относится к тем высокотехнологичным державам, которые имеют возможность не только самостоятельно создавать новые лекарства, медицинские приборы и инструменты, но и успешно внедрять в жизнь разработки других стран.
Без помощи государства не обойтись
– Насколько доступны для российских пациентов новейшие лекарственные препараты и методики лечения рака?
– Из-за высокой стоимости качество и результаты лечения рака во многом определяются способностью государства обеспечить онкологическим пациентам необходимую социальную поддержку. Наше государство уделяет этому вопросу очень много внимания, и сейчас есть государственные программы лечения и поддержки онкологических пациентов. Мы, российские онкологи, регулярно встречаемся с нашими коллегами из других стран на мировых конгрессах, и я с удовлетворением могу сказать, что сегодня протоколы и стандарты нашего лечения ненамного хуже, чем в самых развитых странах мира. В то же время так называемые новые члены Европейского союза стыдливо умалчивают о том, почему они не могут назначать своим пациентам те или иные лекарства, которые в России совершенно спокойно назначает любой районный онколог.
– Лечение онкологических заболеваний очень дорогостоящее, и большинство россиян не в состоянии оплатить его из собственных средств. Насколько сегодня доступна онкологическим пациентам высокотехнологичная медицинская помощь? Можно ли получить такую помощь бесплатно в рамках государственных программ?
– Такое лечение обходится очень дорого в любой стране: и в США, и в Японии, и в странах Европы. И везде для обеспечения такого лечения специалисты пытаются осуществлять так называемое консолидированное финансирование: часть по научным программам, часть по страховым программам, часть за счёт частных средств пациентов. У нас тоже бывают некоторые комбинации: например, операции по высокотехнологичному лечению, лучевая терапия и химиопрепараты оплачиваются из региональных бюджетов. Соответственно есть различия в зависимости от региона: в дотационных регионах ситуация с финансированием несколько хуже, чем в донорных (самодостаточных) регионах. Донорные регионы включают в свои региональные программы все новейшие методики для лечения онкологических заболеваний, в том числе и фармацевтические препараты.

– Программы для лечения онкологических пациентов являются федеральными или только региональными?
– Есть федеральные клинические рекомендации, которыми руководствуются врачи при лечении пациентов, но реализация этих рекомендаций по каждому конкретному пациенту складывается из особенностей местного бюджета: некоторые препараты могут заменяться или дополняться. Например, в рамках региональных программ Москва традиционно обеспечивает пациентов химиопрепаратами на очень хорошем уровне. В Санкт-Петербурге тоже дела обстоят хорошо. Но во многих других регионах финансирование медицины из регионального бюджета тоже происходит на очень хорошем уровне, в том числе и в области онкологии. Например, первый хирургический робот «Да Винчи» в нашей стране появился не в столице, а в Ханты-Мансийске.
– Используются ли при лечении онкологических пациентов новейшие таргетные препараты, если медицинская помощь оказывается за счёт бюджетных средств?
– Да, конечно, при лечении на бюджетной основе таргетные препараты тоже используются. Лечение онкологических заболеваний очень дорогое, и оплатить его из собственных средств могут буквально единицы. Если бы государство не поддерживало такое лечение бюджетными средствами, мы бы не смогли добиться таких высоких результатов в лечении пациентов. Сегодняшние достижения российских врачей в этой области являются предметом моей особой гордости.
Проблема – и в нас самих
– Почему многие известные или обеспеченные россияне, у которых выявили ту или иную форму рака, уезжают лечиться за границу?
– Это слепое преклонение перед Западом, которое старо как мир. Почитайте «Петра Первого», Пушкина: нет пророка в своём отечестве. Вот они и едут за границу. Беда в том, что прозрение наступает слишком поздно. Я сейчас практически каждый день общаюсь с людьми, которые вернулись из-за границы, потратив там огромные суммы, а теперь хотят долечиваться здесь. Некоторые пациенты продают всё, что только могут, чтобы заплатить за лечение в иностранной клинике, но при этом так и не получают желаемых результатов. Спрашивается: зачем?! Известно, что каждый наш пациент, уезжающий в иностранную клинику, является там не предметом лечения, а единицей бизнеса, и все его лечебные программы составляются так, чтобы у клиники было меньше накладных расходов и больше доходов.

– Почему мы всем миром, несмотря на все достижения медицины и революционные технологии в области фармацевтики, до сих пор не можем победить рак? Почему количество онкологических заболеваний продолжает увеличиваться, а смертность от этого заболевания остаётся очень высокой?
– Во многом проблема кроется в нас самих. Вместо того чтобы лечиться, люди годами вынашивают у себя хронические заболевания, пока они не перерождаются в рак. Например, этой осенью мы будем уже четвёртый раз проводить неделю ранней диагностики опухолей головы и шеи. Мы проводили такие акции в предыдущие три года и убедились в эффективности подобных обследований. При проведении таких акций мы не стремимся среди нескольких тысяч просмотров найти именно рак – наша цель состоит в том, чтобы среди обследованных людей найти те 30% пациентов, которые являются носителями хронических предраковых заболеваний: полипов, синуситов, лейкоплакии, язвочек и т. д. И мы их находим! А эти люди не обращают внимания на свои проблемы и «донашивают» их до возникновения реальной опухоли, зачастую покрывая это всё табачным дымом и обильно орошая спиртным. Естественно, что в течение 10 лет такого образа жизни в организме появляется опухоль. Для проведения недели ранней диагностики опухолей головы и шеи мы формируем команды специалистов, и в каждую команду входит лор, челюстно-лицевой хирург, стоматолог и дерматолог. Каждого пришедшего на диагностику пациента осматривают все специалисты, и в результате выявляется действительно большое количество хронических патологий.
Количество обследований во время таких акций возрастает с каждым годом: в 2013 году мы просмотрели 3,5 тысячи человек, в 2014 году – 6 тысяч, а в 2015-м – уже 10 тысяч. И закономерность сохраняется: во всей популяции порядка 30% людей носят в себе разные болячки, которые необходимо лечить!
То же самое относится и к другим видам опухолей: регулярный скрининг молочной железы, поджелудочной железы и т. д. помогает выявить начальные стадии патологических процессов. Лечение предрака поможет предупредить перерождение хронической патологии в злокачественное новообразование.
– Получается, что рост онкологических заболеваний обуславливается негативным влиянием нашей нездоровой жизни и пренебрежительным отношением к собственному здоровью?
– Не только. Сейчас начали активизироваться различные вирусы. Меняется климат, поэтому мигрирует не только клещевой энцефалит, но и вирусы. В последние годы наша среда обитания стала более удобной для заболеваний, которые раньше были характерны только для Юго-Восточной Азии, – например, рак носоглотки, который встречается всё чаще и чаще, а также вирус Эпштейна – Барр. К тому же россияне всё чаще ездят в разные страны и подвергают себя опасности подцепить какую-нибудь инфекцию, не задумываясь о возможных последствиях.

Возможен ли прорыв?
– Ожидается ли появление в ближайшие 5–10 лет новых прорывных препаратов для лечения онкологии (в любой из областей)?
– В этом направлении ведутся очень интенсивные работы и в России, и за рубежом. В нашей стране принята государственная программа развития медицинской и фармацевтической промышленности «Фарма-2020», которая поддерживает разработчиков новых оригинальных молекул. Логика развития понятна: это переход от мономишеней к многим мишеням, от работы по одному клону клеток к поликлональному действию. Но самым важным механизмом является выявление ранних стадий заболеваний и санация предрака – это единственная перспектива, которая реально может изменить ситуацию. Примером этого является Япония. Я недавно встречался с японскими специалистами, и они рассказали, что сейчас для них главной проблемой является физическая и функциональная активность людей старше 80 лет, потому что проблему 60‑летних (возникновение опухолей) они уже благополучно решили, проблему 70‑летних (инфаркты миокарда) они тоже прошли, и сейчас они стремятся к тому, чтобы сохранившие здоровье 80‑летние люди жили активно и счастливо. Это удивительно, потому что японская нация изначально носит ряд генов, которые вызывают рак желудка и пищевода: у них самая высокая в мире заболеваемость, но при этом самая низкая смертность от этих заболеваний. Причина такого успеха кроется в том, что у них организован тотальный национальный скрининг: каждый гражданин Японии регулярно проходит гастроскопию и колоноскопию, в результате выявляются минимальные предраковые заболевания, которые лечатся эндоскопическим путём, а люди при этом продолжают активно жить и работать. Такое лечение может повторяться несколько раз. В результате люди благополучно доживают до 80 лет и всё ещё хотят путешествовать и работать. Это пример того, как можно организационными мероприятиями, объединёнными с техническими возможностями, решить эту сложную проблему.
– Иммуноонкология – новая эпоха в лечении рака. Что это такое и в чём её отличие от прежних методов лечения (химиотерапии)?
– Иммуноонкология развивается достаточно активно, потому что появились новые знания о строении опухолевой клетки. Например, стало известно, что опухолевая клетка активно взаимодействует с окружающими клетками и иммунной системой. На основе этого были созданы препараты для таргетной терапии. Основной целью таргетной терапии является обнаружение и удаление опухолевой клетки: происходит блокировка функции конкретной опухолевой клетки так называемым моноклональным антителом – оно закрывает сигнальный путь, и опухолевая клетка перестаёт функционировать. Таким образом происходит адресное воздействие именно на опухолевые клетки при максимальном сохранении здоровых тканей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть