aif.ru counter
5246

Пилюли молодости. Что нужно знать о лечении гормонами

АиФ Здоровье № 7. В чём польза и вред соли для организма? 14/02/2017

Старение – проблема глобальная. Сегодня больше половины людей на планете – люди старше сорока пяти лет. Это возраст, когда, по мнению ВОЗ, молодость заканчивается и начинается пусть пока медленное, но угасание всех биохимических процессов. И в первую очередь речь идёт о гормональном дисбалансе.

Вернуть утраченное

Так что борьба со старением – это прежде всего поддержание своего гормонального статуса на достаточном уровне. Женщинам нужны эстрогены и прогестерон, мужчинам – тестостерон. Вопрос: откуда их взять? Медицина давно предлагает в этом случае возмещать потерянное. Но к менопау­зальной (прежнее название – заместительной) гормонотерапии отношение в обществе и порой даже у врачей неоднозначное. Употребление гормонов традиционно вызывает множество опасений – от страха набрать лишний вес до риска развития онкологии. Хотя международные исследования давно уже эти страхи опровергли.

Главный специалист по акушерству и гинекологии Минздрава России, академик РАН Лейла Адамян:

– Уровень половых гормонов с возрастом снижается. А ведь женские половые гормоны – наши главные защитники, они влияют на работу всех жизненно важных органов: сердца, сосудов, печени, почек, кожи. У сильного пола есть свой гормон-защитник – тестостерон. Многие воспринимают его как индикатор сексуальности. И доля истины в этом есть, поскольку снижение уровня тестостерона ведёт к сексуальной дисфункции. Но это лишь одно из проявлений.

Предшественником всех половых гормонов является холестерин, который, пока мы молоды, постоянно превращается в половые гормоны. Но с возрастом этот процесс нарушается, и в результате уровень холестерина начинает повышаться, потому и атеросклероз – чаще всего возрастная болезнь. Главная опасность падения уровня тестостерона – это развитие сердечно-сосудистых заболеваний и нарушение метаболических процессов. Ну а снижение сексуальности лишь усугубляет падение качества жизни.

Не панацея

Только никакого самолечения! Прежде чем начать гормонотерапию, необходимо пройти множество исследований. На основании их результатов врач решит: подходит ли именно вам гормонотерапия и в какой форме лучше принимать препараты: ведь есть и таблетки, и трансдермальные пластыри, и гели.

Впрочем, не стоит думать, что гормонотерапия – это та волшебная таблетка, после приёма которой вы мгновенно помолодеете и избавитесь от всех возрастных болячек.

Половые гормоны не вернут того, что было уже испорчено алкоголем, нездоровым образом жизни и массой тела, которая не умещается в самолётном кресле. А потому даже гормонотерапия не отменяет всего того, что принято называть здоровым образом жизни. Поэтому обязательно больше двигайтесь, не переедайте. Ведь хорошее самочувствие наполовину зависит от образа жизни, а влияние здравоохранения, наследст­венности и экологии в совокупности составляет лишь вторую половину.

Директор Научного центра акушерст­ва, гинекологии и перинатологии им. академика В. И. Кулакова, академик РАН Геннадий Сухих

– К сожалению, наша гормонотерапия отстаёт от зарубежной на 15–20 лет. На Западе, где страхи об её опасностях уже преодолены, этот метод широко применяется. Научные исследования говорят, что риск развития рака молочной железы при менопаузальной гормонотерапии даже ниже, чем при нездоровом образе жизни. А снижение прогестерона у женщин может приводить к утолщению слизистой эндометрия и развитию доброкачественных новообразований молочных желёз. Не подтверждается наукой и связь гормонотерапии с раком простаты у мужчин. Зато обнаружено, что возмещение тестостерона благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.

А вот чего действительно стоит опасаться при употреблении гормонов – так это тромбоза. Так что перед началом лечения важно понять, как работает система свёртывания крови. Для этого надо попасть на приём к грамотному специалисту.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество