Примерное время чтения: 4 минуты
3059

Пей до дна! Больных с низким давлением лечить сложнее, чем гипертоников

Сюжет Здорово быть здоровым
Impact Photography / Shutterstock.com

О лечении больных с высоким артериальным давлением написаны сотни томов, о борьбе с низким — несколько десятков страниц. Почему существует такая дискриминация по отношению к гипотоникам?

Люди, засыпающие на ходу, испытывающие головокружение без успехов, а порой и падающие в обморок — вот типичные проявления гипотонии. И таких пациентов много.

Вот уж действительно, все относительно…

Кого можно считать гипотоником, а кого нет? Для мужчин низким считается давление меньше 100/60 мм рт. ст., для женщин — меньше 95/60 мм рт. ст. Но иногда это можно считать вариантом нормы. Так бывает, если человек хорошо переносит такое давление и не чувствует никакого дискомфорта. Но если при низком давлении возникают проблемы (головокружение, головные боли, слабость, сонливость, обмороки), то это надо рассматривать как заболевание, требующее лечения. Что им советуют врачи?

Перечень средств, используемых для повышения давления, совсем не велик: настойки женьшеня, лимонника, элеутерококка, аралии, заманихи, экстракт левзеи. К этому списку стимуляторов, допингов и адаптогенов можно добавить кофеин в таблетках и в чашке кофе, пантокрин из рогов оленя. И все это не очень эффективно. Оказывается, повышать давление у гипотоников гораздо сложнее, чем его снижать у гипертоников.

К счастью, низкое давление не разрушительно для сосудов, как высокое. Но жить с ним сложно, а иногда и опасно. Дело в том, что обмороки могут привести к тяжелой травме — переломы костей и ушибы головы не редкость в таких случаях. Причем черепно-мозговые травмы иногда заканчиваются инвалидностью или даже фатально.

Расплата за прямохождение

Почему же гипотоники часто падают в обморок? Старые врачи называли эту болезнь бледной немочью и объясняли ее малокровием. Сегодня ее считают нарушением регуляции сосудистого тонуса. В таких обмороках виновата нервная система. Она не успевает переключиться и послать правильные сигналы сосудам. Например, когда мы встаем, сосуды нижней половины тела сокращаются. Благодаря этому они подталкивают кровь вверх, и она достигает мозга. Если этого не происходит, кровь преимущественно скапливается в нижней части тела, и к мозгу ее притекает недостаточно. Мало крови — мало кислорода. И как результат: обморок. В какой-то степени это можно рассматривать как расплату природы за прямохождение человека.

Такие обмороки бывают и при других проблемах со здоровьем. Например, при так называемых нейродегенеративных заболеваниях. Это серьезные поражения нервной системы, при которых страдает не только регуляция давления крови, но и многие другие процессы.

Поспешишь — себе навредишь

Чаще всего давление падает, когда человек встает с постели, принимая вертикальное положение. Это называют ортостатической гипотонией (от греческого слова «орто» — прямой). Еще похожие состояния бывают, когда человек поднимается с корточек, или после того, как он долго сидел со скрещенными ногами.

На языке цифр ортостатическая гипотония выглядит так. При вставании верхнее (систолическое) давление снижается более чем на 20 мм рт. ст., а нижнее (диастолическое) — более чем на 10 мм рт. ст. Главный симптом такого состояния — обморок. Но у некоторых людей до него не доходит, и все ограничивается головокружением, пеленой или «мушками» перед глазами. Все это тоже признаки ортостатической гипотонии.

Еще такое состояние бывает, как это ни покажется парадоксальным, у гипертоников. Это может быть связано не только с передозировкой лекарствами, но и с плохой регуляцией сосудов. Другая частая причина — атеросклероз сонных артерий, когда они сужены, крови протекать по ним сложнее, и давление для этого нужно выше.

Когда вода лечит

Что может помочь всем таким пациентам? Первое, они должны взять за привычку не вставать быстро с постели после сна. Лучше сначала присесть на кровати, потом медленно спустить ноги, посидеть некоторое время и лишь после этого принять вертикальное положение. Процесс вставания должен занимать не менее 2-5 минут. У некоторых даже дольше.

А несколько лет назад медики из Имперского колледжа в Лондоне предложили новое лекарство для людей с гипотонией. Что это за препарат? Обычная вода. Прием утром сразу после сна в кровати двух стаканов воды (480 миллилитров) может существенно помочь гипотоникам. Причем даже таким, у которых есть серьезные проблемы с нервной системой. Просто у них такое «лекарство» действовало чуть медленнее. Если у обычных гипотоников давление повышалось примерно через пять минут после выпивания воды, то у людей с дегенеративными заболеваниями нервной системы это происходило через 13 минут. Но вода оказывала хороший эффект.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы