aif.ru counter
20703

Печень – под защиту. Терапия без побочных эффектов

Лекарственное обозрение № 18. Импортозамещение: даёшь леквозмещение! 04/10/2016

Иногда ситуация становится настолько тяжёлой, что человека может спасти лишь пересадка печени. Какие из лекарственных препаратов особенно опасны для печени?

Об этом пациентов предупреждает профессор кафедры медико-социальной экспертизы, неотложной и поликлинической терапии Института профессионального образования Первого медицинского университета им. Сеченова Алексей Буеверов.

Читаем аннотацию

В инструкции к любому препарату есть раздел «Побочные действия», где указываются возможные нежелательные воздействия на органы, в том числе на печень. Но абсолютно безопасных лекарств не существует. То есть, даже если во вкладыше к препарату ничего не сказано о гепатотоксических реакциях, это не значит, что их нет совсем. Бдительность нужна при приёме даже, казалось бы, совершенно безобидных таблеток.

Например, только в прошлом году 11 препаратов было отозвано с фармацевтического рынка из-за гепатотоксичности. Этому есть простое объяснение: в клинических испытаниях участвуют сотни, а на последних фазах тысячи пациентов. Когда препарат выходит на рынок, его начинают принимать сотни тысяч или миллионы больных. Чем их больше, тем больше вероятность проявления нежелательного события. Но и тогда большинство препаратов не отзываются с рынка, просто вносятся соответствующие изменения в инструкции к ним.

И ещё. Поражение печени случается у 1,4% всех пациентов, уже перестающих получать лекарственную терапию. То есть побочный эффект проявляется не сразу. Во Франции было проведено любопытное исследование. Оказалось, истинное количество людей, пострадавших от лекарственного поражения печени, в 16 раз выше официальных данных. Буеверов предполагает, что, если бы в России проводились подобные подсчёты, то цифры были бы ещё тревожней.

Осторожность прежде всего

Итак, какие препараты чаще всего приводят к лекарственному поражению печени?

В США и Великобритании до 50% всех случаев острой печёночной недостаточности вызывает парацетамол. Опасная доза – более 4 г в сутки (в стандартной таблетке 0,5 г).

Не жалеют печень и противовоспалительные средства, которыми часто зло­употребляют люди, страдающие поражениями суставов. Страдает печень и от антибиотиков. Поэтому так важно придерживаться курса и дозировки, предписанных врачом. И исключить самолечение.

Лекарственные поражения вызывают противотуберкулёзные и противоопухолевые препараты, но их отменить нельзя.

Доверяем, но проверяем

Опасны для печени прерывистые и повторные назначения лекарств.

И врач, и пациент должны обратить внимание на инструкцию – настороженность следует проявить, если есть указание на то, что это лекарство с преимущественно печёночным метаболизмом, т. е. оно в большей степени перерабатывается в печени. Естественно, необходимо всегда соблюдать дозу препарата и длительность приёма.

Перед назначением врач должен обязательно учесть, какой пациент перед ним. Чаще всего лекарственное поражение печени случается у женщин (70%). Печень более уязвима в пожилом возрасте. Но есть исключения: некоторые препараты, наоборот, опасней для ребёнка.

Лекарства наносят тяжёлый удар по печени, если у человека несколько болезней одновременно. Например, при назначении менее 6 разных лекарств риск побочных эффектов может составлять 5%, при приёме 15 – уже до 40%. Казалось бы, какой врач назначит сразу 15 препаратов? Но нередко больной наблюдается у нескольких специалистов, каждый из которых назначает своё. Другое немаловажное обстоятельство. Чаще всего лекарственное поражение печени развивается уже после завершения терапии, причём диапазон ожидания проблемы – от 5 до 90 дней, иногда до года. При выписке препарата доктору полагается спросить пациента обо всех ранее принимавшихся лекарствах. Что происходит, к сожалению, не всегда. Не грех, если больной сам напомнит врачу о прежнем лечении.

Перед назначением серьёзных препаратов надо учитывать генетические особенности пациента. Сейчас к такому порядку постепенно приближаются в крупных зарубежных онкологических центрах, где перед назначением лекарства пациенту проводят генетический анализ.

Врач должен знать, каким уровнем гепатотоксичности, низким или высоким, обладает лекарство. В принципе это указание содержится в инструкции. Если средство потенциально токсично для печени, доктор должен обязательно наблюдать за ходом терапии и контролировать биохимические показатели – назначая пациенту соответствующие анализы. И при появлении сигналов тревоги должен вовремя действовать: отменить препарат, назначить ему замену или добавить лекарство‑прикрытие. Или назначить поддерживающую терапию для лечения и профилактики лекарственного гепатита.

Не увлекаемся травками

Отдельного разговора заслуживают биологически активные добавки и фитопрепараты. Сложилось мнение, что растительные средства безопасны. Это не так. Во‑первых, они часто имеют многокомпонентный состав, а значит, непонятно, как ингредиенты будут взаимодействовать, не говоря уже о том, что биодобавка или фитопрепарат редко применяются поодиночке и могут не сочетаться с другими лекарствами. Вторая угроза кроется в том, что средство не зарегистрировано как лекарство, а значит, не прошло все фазы клинических исследований. От создания настоящего лекарства до появления его в аптеке проходит 10–15 лет. А у биодобавок и фитопрепаратов упрощённая процедура регистрации – и соответственно последствия приёма никем не изучались, и риск побочных эффектов очень высок.

Отказываемся от крепких напитков и анаболиков

Злоупотребление спиртным лишь усиливает токсичную нагрузку некоторых препаратов, особенно парацетамола.

Дело в том, что это лекарство и алкоголь перерабатываются одной ферментной системой в печени. В результате у тех, кто регулярно принимает алкоголь, даже небольшое превышение дозы парацетамола может привести к тяжёлому поражению печени. Анаболики тоже вызывают тяжёлые поражения печени. Человек желтеет, у него появляется мучительный кожный зуд, поскольку нарушаются формирование желчи и её отток, она начинает поступать в кровь. У Буеверова были пациенты, у которых из-за приёма анаболиков усилия по наращиванию мышц заканчивались печёночной недостаточностью, и им требовалась срочная трансплантация органа.

Не перебарщиваем с витаминами

Россияне пьют их в больших количествах, считая безвредными. Но и витамин Е в высоких дозах может вызывать повреждения печени. Наиболее опасно сочетание витаминов А и Е, которое порой назначают косметологи для улучшения цвета лица, что на самом деле заканчивается ухудшением внешнего вида. Доктор Буеверов вообще не сторонник таблетированных витаминов. Признаки авитаминоза он наблюдал лишь у пациентов, злоупотребляющих алкоголем и плохо питающихся. Все остальные могут получить витамины из продуктов при сбалансированном рационе.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы