Примерное время чтения: меньше минуты
2949

Пастернак посевной: свойства, польза и лечебное применение

АиФ Здоровье №49. Удар по лишним килограммам 03/12/2015 Сюжет Фитотерапия от А до Я. Энциклопедия еженедельника «АиФ. Здоровье»

Использование: заготавливают траву растения в мае – августе, плоды – после их созревания, корни – осенью.

Полезные свойства: препараты пастернака обладают спазмолитическим, мочегонным, болеутоляющим, отхаркивающим, тонизирующим и возбуждающим половую функцию действием. Растение улучшает обмен веществ, обладает сахароснижающим действием.

Предостережение и побочное действие: при сборе растительного сырья необходимо соблюдать осторожность, беречь руки, глаза, кожу во избежание ожогов и раздражения.

Читайте также: Природные доктора. Чем полезна фитотерапия?

Рецепты
2 столовые ложки свежих корней пастернака и 3 столовые ложки сахарного песка на 250 мл воды, кипятят 15 минут, настаивают 8 часов, процеживают. Принимают по 1 ст. ложке 4 раза в день за 30 минут до еды для возбуждения аппетита и при общем упадке сил, после перенесённых тяжёлых болезней;
½ чайной ложки измельчённых семян пастернака на 500 мл воды, кипятят 15 минут, настаивают 2 часа, процеживают и принимают по 1 столовой ложке 3–4 раза в день в течение 2 недель в качестве сосудорасширяющего, спазмолитического средства.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы