Примерное время чтения: 5 минут
8590

Опасный рацион. Какие продукты приводят к возникновению камней в почках?

Peakstock / Shutterstock.com

Камни в почках — не такое редкое явление. По данным ряда исследований, распространенность мочекаменной болезни в мире равна 3,5-9,6%. Традиционно в развитии патологии винят воспалительные процессы и ряд сбоев в организме. Врачи же отмечают, что бывают ситуации, когда провокатором выступают обычные продукты питания.

«Обмен веществ каждого человека индивидуален, но подчиняется общим законам функционирования живых систем: количество потребляемой энергии с пищей и водой должно находиться в балансе с энерготратами. Если же человек переедает или голодает и ещё имеет вредные привычки (курение, алкоголь, стресс, радиация), то это обязательно со временем приводит к болезням и преждевременному старению организма», — отмечает к.м.н., врач-терапевт, кардиолог Азизхон Аскаров.

Как отмечает медик, сейчас болезнями цивилизации стали артериальная гипертензия, ожирение, сахарный диабет, язвенная болезнь, заболевания суставов (в том числе, подагра), мочекаменная и желчнокаменная болезни.

«Образование камней в почках — это сложный многоступенчатый процесс: сначала микрокристаллизация, которая приводит к появлению мелких конкрементов, после развитие крупных конкрементов (камней) с развитием почечной недостаточности и осложнений», — рассказывает терапевт Аскаров.

Почему образуются камни?

Есть ряд причин, по которым в почках могут образовываться камни, говорит врач общей практики, терапевт, диетолог Анна Роенкова. Среди самых распространенных факторов, повышающих риск мочекаменной болезни (МКБ):

  • ожирение,
  • сахарный диабет,
  • отягощённая наследственность по МКБ,
  • инфекции мочевыводящих путей,
  • избыток мочевой кислоты,
  • заболевания паращитовидной железы,
  • недостаток жидкости.

«При этом очень многое зависит от того, что человек ест и пьет», — подчеркивает специалист.

Какая еда провоцирует проблему?

Как говорит Анна Роенкова, избыток в организме соли, мяса, сахарозы и фруктозы, а также витаминов C и D (в больших дозировках) становятся ключевыми факторами образования камней в почках.

«Чрезмерное употребление поваренной соли резко увеличивает образование камней, задерживает в организме жидкость, она провоцирует нарушение нормального выведения мочи и отложение солей. Также чем больше в пище натрия, тем больше выводится кальций. 6 граммов соли выводит 24-40 мг кальция. А ежедневное употребление всего 1 лишнего грамма соли приводит к дополнительной потере 1% костной массы тела. Помните, должна быть мера», — отмечает Анна Роенкова.

Алкоголь и газированные напитки содержат фосфорную кислоту, вызывающую изменения в мочевыводящих путях, и способствуют развитию хронических почечных заболеваний и образованию камней, подчеркивает терапевт Роенкова.

Осторожнее стоит быть и с зеленью. «И полезные продукты могут принести вред если есть в переизбытке на постоянной основе. Тут речь идет про такие варианты, как шпинат, щавель, сельдерей и петрушка. Эти продукты содержат оксалаты щавелевой кислоты, которая нарушает нормальное выведение солей из организма и способствует росту камнеобразования в почках и мочевом пузыре», — поясняет Анна Роенкова.

Мясо также является опасным продуктом. «При употреблении на ежедневной основе больших порций мяса растет количество мочевой кислоты и кальция в моче. Они достаточно трудно выводятся из организма и часто становятся причиной мочекаменной болезни», — поясняет специалист. И подчеркивает еще раз: это не значит, что необходимо срочно отказываться от такой пищи. Просто во всем обязательна мера — главное, обеспечить правильное разнообразие продуктов и привести свое питание к балансу.

Осложнения МКБ

Азизхон Аскаров отмечает, что необходимо внимательно следить и за своим состоянием, и за своим рационом. Игнорировать советы врачей по правильному питанию не стоит, ведь камни в почках — это не только больно. Они еще и приводят к развитию серьезных осложнений. «Мочекаменная болезнь проявляется не только неприятными болевыми ощущениями и нарушениями мочеиспускания, но и может приводить к осложнениям в виде почечной гипертонии, воспалению и нагноению почки (гидронефроз), системному воспалительному процессу с неблагоприятным исходом», — предупреждает терапевт Аскаров.

Специалист советует соблюдать три простых правила:

  • Вести здоровый образ жизни — подобранное питание, правильный питьевой режим, умеренная физическая активность,
  • Вовремя проходить профилактическое плановое обследование — сдавать общий анализ крови и мочи раз в 2 года, проходить биохимический анализ крови для оценки функции почек (мочевина, креатинин, мочевая кислота) с подсчетом скорости клубочковой фильтрации,
  • При первых симптомах болезни (ноющие боли или дискомфорт по бокам от поясницы, нарушение мочеиспускания, изменение цвета мочи) своевременно обращаться к врачу за консультацией и лечением.

Стоит помнить, что любую болезнь лучше предупредить, чем лечить. Тем более, что патологии почек на начальных этапах протекают незаметно. А понять, что появились камни, можно уже вместе с болью и проблемами с мочеиспусканием.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы