aif.ru counter
1937

Опасные родинки. Как защититься от меланомы

Статья из газеты: АиФ Здоровье №13 09/07/2019
Все материалы сюжета В отпуск

Прежде чем собираться на отдых в далёкие жаркие страны или выходить на пляжи в черте города, внимательно проверьте все свои родинки. Ведь один из самых опасных и коварных видов рака - меланому - может маскироваться под обычное пигментное пятнышко.

dean bertoncelj / Shutterstock.com

Наш эксперт – врач-онколог, за­ведующий отделением микрохирур­гии МНИОИ им. П. А. Герцена – фили­ал ФГБУ «НМИЦ р­адиологии» Минздрава России, член правления ООО «Российское общество специалистов по опухолям головы и шеи», доктор медицинских наук Андрей Поляков.

Из всех видов рака кожи на долю меланомы приходится не более 10%, но это заболевание самое агрессивное. Среди умерших от опухолей кожи 90% имели именно этот диагноз. 

Абсолютное ЗНО

Болеют меланомой люди любого возраста. Даже дети. Показатель заболеваемости этим видом рака в России – 7,76 человека на 100 тысяч населения. Конечно, по сравнению с Австралией это не так уж и много, ведь там статистика почти в 5 раз хуже (на этом континенте меланомой болеют 33 человека на каждые 100 тысяч, что является печальным мировым рекордом).

Но, несмотря на то что меланома в нашей стране не входит в пятёрку самых распространённых злокачественных новообразований (ЗНО), ни у мужчин, ни у женщин сбрасывать эту опасность со счетов не стоит. Особенно летом. Ведь ультрафиолет – главный фактор, провоцирующий это грозное заболевание.

Любой солнечный ожог не проходит бесследно. В клетках кожи, меланоцитах, подвергшейся по­вреждению ультрафиолетом, запускаются опасные мутации, которые через многие годы могут привести к страшному заболеванию. Особенно опасны солнечные ожоги, полученные в возрасте до 3 лет. Поэтому беречь детей от солнца надо особенно тщательно. Малышам на пляже делать нечего. Людям с большим количеством родинок на теле или с гигантскими пигмент­ными образованиями (невусами более 20 см в объёме) – тоже. 

У кожи свой паспорт

Есть и другие факторы риска для развития меланомы. Например, опасно частое травмирование родинки, поэтому, если она растёт в том месте, где подвергается постоянному трению одеждой, от неё лучше вовремя избавиться. Ещё более значимым считается наличие у человека близких родственников, страдавших меланомой. У людей с генетической предрасположенностью могут иметься мутации в генах, увеличивающие риск развития этого рака. 

Всем людям из группы риска (с проблемной наследственностью, большим количеством родинок на теле или г­игантскими невусами) необходимо уже с раннего возраста регулярно наблюдаться у онколога, чтобы не пропустить начало развития меланомы. Уже 10 лет в крупных центрах используется технология, которая называется «паспорт кожи». Её суть в том, что человеку проводят фотосъёмку всех родинок, а затем через каждые 3–6 месяцев отслеживают их изменения. Если врача что-то насторожило – делается дермато­скопия (осмотр родинки под многократным увеличением), а затем проводится её иссечение.

Удалять – только у онколога

Проблема меланомы – не хирургическая, потому что эта опухоль очень быстро даёт метастазы. Поэтому просто удалить подозрительное ново­образование часто недостаточно. Кстати, существует особый протокол, по которому иссекают родинки, вызывающие сомнения. Нарушив этот протокол, можно спровоцировать быст­рый рост меланомы. Поэтому нельзя избавляться от неугодных родинок в салонах красоты, нужно обращаться только к хирургу-онкологу.

После удаления абсолютно любой родинки обязательно надо отдавать материал на гистологическое исследование. Если гистология окажется чистой – прекрасно, а если нет – понадобится дальнейшее лечение.

Сегодня в хирургическом лечении меланомы практикуются новые щадящие методы – например, при отсутствии данных о наличии метастазов в лимфатические узлы удаляются не все лимфоузлы, находящиеся по­близости от новообразования, а лишь один – так называемый сторожевой лимфоузел, расположенный на пути оттока лимфы от опухоли. Если этот узел не поражён, значит, и другие тоже. А если метастазы достигли сторожевого узла, значит, опухолевый процесс уже распространился по организму и надо подключать химиотерапию.

Раньше борьба с распространённой метастатической меланомой считалась делом почти безнадёжным, но сегодня с появлением эффективных таргетных препаратов, а затем и лекарств для иммунотерапии открылась новая эра в онкологии. Если всего 10 лет н­азад больным с меланомой можно было лишь незначительно продлить жизнь, то сегодня эта болезнь во многих случаях может быть переведена в разряд хронических.

Важно

Признаки, которые могут указывать на перерождение родинки в меланому:

  • Увеличение размера родинки.
  • Изменение формы.
  • Изменение цвета (меланома может быть не только чёрной, но и светлой, розовой, красной, синей).
  • Появление новой родинки.
  • Кровоточивость, зуд, шелушение родинки.
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения 


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Загрузка...

Актуальные вопросы

  1. Что случилось с Анастасией Заворотнюк?
  2. О чем фильм «Капкан»?
  3. Что известно об актере Викторе Власове?


Самое интересное в регионах