aif.ru counter
51586

Опасная ангина: как не допустить осложнений

«АиФ. Здоровье» № 46. Алла Демидова: «Нужно слушать свой внутренний голос» 13/11/2008

Рассказывает доктор медицинских наук, профессор, главный инфекционист Федерального медико-биологического агентства РФ Владимир Никифоров.

Атака на горло

Вы собираетесь позавтракать и вдруг обнаруживаете, что глотать стало больно. Если к тому же припухли лимфоузлы, повысилась температура, вполне возможно, что это ангина.

Диагноз, конечно же, поставит доктор, однако стоит иметь в виду, что даже опытному врачу не всегда удается сделать это в первый день заболевания. А все потому, что ангина часто маскируется под другие заболевания. Вначале она очень похожа на другие острые респираторно-вирусные инфекции, и только через 2-3 дня картина окончательно проясняется.

Самые тяжелые формы ангины – фолликулярная, лакунарная и флегмонозная. Они протекают с высокой (до 39°, а иногда и выше) температурой. При флегмонозной ангине боль при глотании бывает такой сильной, что больные вообще отказываются от пищи, даже жидкой. А вот при катаральной ангине симптомы вроде бы безобидные. Температура порой повышается всего на несколько десятых градуса, но это ни в коем случае не означает, что можно обойтись без лечения.

Если не лечиться, «легкая» ангина может перейти в фолликулярную или лакунарную. Передается заболевание чаще всего воздушно-капельным путем, но может быть и по-другому – через продукты, например если поесть сметаны или выпить парного молока, зараженных стафилококком. Именно поэтому врачи советуют нестерилизованное молоко обязательно кипятить, а сметану покупать только в магазинах и на официальных рынках.

В некоторых случаях ангину может вызвать и аутоинфекция, когда причиной заболевания становится «родная» микрофлора нашего организма. У каждого из нас на слизистой дыхательных путей имеются стрептококки и стафилококки. При неблагоприятных условиях (переутомление, стресс, переохлаждение, перенесенные ранее вирусные инфекции) они активизируются и идут в атаку.

Не так страшен антибиотик

Если вы заболели, прежде всего помните: болезнь поражает не только горло, но и весь организм. Отсюда – слабость, разбитость, ломота в суставах, учащенное сердцебиение, головная боль... Отнеситесь к своему состоянию со всей серьезностью, постельный режим обязателен!

Слишком часто полоскать горло не стоит: это вас утомит, а особой пользы не принесет. Достаточно делать это 3-4 раз в день. Для полоскания можно использовать поваренную соль (чайная ложка на стакан теплой воды), пищевую соду (1-2 чайные ложки на стакан), отвары шалфея, ромашки.

Очень важно пить больше жидкости: теплый чай с лимоном, молоко, кисель, компоты из ягод и сухофруктов, соки... Это и облегчает боль в горле, и помогает выводить токсические вещества из организма.

Можно сделать согревающий компресс на шею, но прежде надо спросить лечащего врача, нет ли у вас противопоказаний к такой процедуре.

Ни в коем случае ничем не смазывайте миндалины! Вы можете травмировать чувствительные ткани и способствовать распространению инфекции. Полезны ингаляции из отваров шалфея и ромашки или орошение с помощью ингаляторов. Подойдут и различные «сосательные» таблетки или леденцы от боли в горле.

Но все эти средства обладают лишь местным действием, поэтому без специальной и антибактериальной терапии при ангине не обойтись. Современная медицина располагает рядом высокоэффективных и притом безопасных лекарственных средств.

Иногда больные боятся принимать назначенные врачом антибиотики, считая, что они подавляют иммунитет. На самом деле гораздо опаснее дать болезни развиться. Еще хуже, когда больные начинают принимать антибиотики, а через день-два, обрадовавшись, что температура упала, прекращают лечение. Но возбудитель-то еще не побежден! В итоге образуется устойчивая микрофлора, и когда вы заболеете в другой раз, этот препарат может оказаться бесполезным, придется подбирать новый, более сильный. Поэтому принимать антибиотики нужно не менее 5 дней.

Не дай болезни шанс

Самое страшное в ангине – осложнения. Она служит пусковым механизмом развития не только хронических заболеваний суставов, но и заболеваний почек, миокардита. Сердце страдает больше всего при частых повторных ангинах.

Недолеченная ангина бывает причиной хронического тонзиллита. Лимфоидная ткань при этом заболевании замещается соединительной, из-за чего миндалины перестают выполнять свою защитную функцию. Кстати, тонзиллит часто путают с ангиной, но это вовсе не одно и то же.

Иногда спрашивают: что такое частые ангины? Болеть ангиной примерно раз в 2 года – это в пределах нормы, а вот если это случается дважды в год и чаще, врачи говорят о повторных, частых ангинах. Тогда в ход идут другие средства: промывание миндалин, орошение лекарственными препаратами. Если терапевтическое лечение неэффективно, прибегают к тонзилэктомии – удалению миндалин. Но и операция дает стопроцентную гарантию лишь в отношении тонзиллита, а воспалительный процесс при ангине, как мы уже говорили, может быть и в области гортани, небных (глоточных) валиков, аденоидов.

Единственным универсальным средством против ангины, пусть это не покажется банальным, остается закаливание. Прогулки по осеннему лесу, влажные обтирания, обливания, контрастный душ, прохладные ванночки для ног – все это простые, но действенные способы повысить иммунитет. При этом очень важны два фактора – постепенность и постоянство.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы