aif.ru counter
8596

Окно в мозг. Какие болезни можно определить, обследовав глаза

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. Партия ценою в жизни 18/02/2015

Например, обследовав глаза пациента, врач может обнаружить многие заболевания, утверждает Владимир Нероев, директор ­МНИИ глазных болезней им. Гельмгольца, профессор, главный офтальмолог Минздрава России. 

Почему капли неэффективны

Юлия Борта, «АиФ»: Владимир Владимирович, неужели по строению и состоянию глаз можно определить болезни, никак не связанные со зрением?

Владимир Нероев: Да, например, болезнь Альцгеймера. Проблема в том, что распознать заболевание на начальной стадии очень сложно. Далеко не все пациенты торопятся к врачу, если вдруг начинают забывать элементарные вещи - имена родных, номер своей квартиры… Кто-то списывает забывчивость на старость, другие - на стресс. Казалось бы, какая здесь связь с глазами? Оказывается, самая прямая. Сегодня даже появилось выражение: «Глаз - это окно в мозг». Исследователи из разных стран, в том числе и в России, доказали, что при многих нейродегенеративных патологиях (когда определённые группы нервных клеток очень быстро погибают и в итоге некоторые участки мозга вообще перестают работать) развиваются также характерные нарушения в сетчатке глаза. Более того, эти нарушения можно обнаружить, когда человек ещё довольно молод, отлично себя чувствует и никаких подозрений на болезнь нет и в помине. Метод изучения сетчатки называется оптическая когерентная томо­графия, она выявляет изменения в различных слоях сетчатки и  зрительного нерва. В частности, в Гарвардской медицинской школе (Бостон) установили, что на ранней стадии болезни Альцгеймера прежде всего истончается слой нервных волокон в верхнем квадранте сетчатки. В России подобные исследования ведутся на кафедре офтальмологии факультета фундаментальной медицины МГУ совместно с Научным центром психического здоровья, в Московском НИИ глазных болезней им. Гельмгольца. Кстати, сегодня есть множество других идей ранней экспресс-диагностики таких тяжёлых расстройств функций мозга, как болезнь Альцгеймера, Паркинсона, и других - не только по сетчатке, но и по хрусталику глаза, и даже по почерку и обонянию. А значит, и возможности лечения этих тяжёлых заболеваний возрастают.

- Весь мир сейчас нацелен на создание нанопрепаратов. А у нас подобные разработки есть?

- Конечно. В нашем институте совместно с химфаком МГУ им. Ломоносова разрабатываются, например, нанопрепараты для лечения глаукомы, а в перспективе - и других заболеваний. В чём преимущество таких лекарств перед обычными глазными каплями? При закапывании только 5-10% лекарства попадает внутрь глаза. Остальное всасывается в кровь или оттекает в слёзно-носовой канал. Поэтому препараты в виде глазных капель приходится применять в высокой концентрации, а значит, возрастает риск побочных эффектов. В случае нанотехнологий лекарственное вещество внедряется в наночастицы, которые могут легко проникать через мембраны клеток. В результате препарат в минимальной дозе попадает прямо по адресу - в больную клетку или даже отдельную её структуру. Эффективность лечения резко возрастает, а побочные эффекты уменьшаются. 

Киберлинзы

- Лет двадцать назад кибер­очки и мини-компьютер были фантастикой. Мечта сбылась? 

- Да, учёные из Вашингтон­ского университета недавно с помощью нанотехнологий создали гибкую контактную линзу. Она биологически совместима с тканями глаза, не вызывает раздражения и управляется извне. Один из разработчиков, профессор Бабак Парвиз, поясняет, что пользователь будет с помощью такой линзы видеть информацию, которая выводится на глаз, как на дисплей. Есть и более полезная для здоровья вариация таких киберлинз - это линзы, следящие за уровнем сахара в крови. И как только уровень превысил норму - световой индикатор начинает мигать. Никаких инъекций и тестеров. Так что реальность действительно уже превзошла самые смелые мечты фантастов. 

- Глаукома пока почти не поддаётся излечению...

- Да, глаукома - это мировая проблема. Болеют миллионы людей. Самое неприятное, что проявить себя она может совершенно неожиданно. Человек начинает видеть как в замочную скважину - настолько сужается зрение. Если вовремя не начать лечить, то дальше - слепота. Глаукома развивается, если внутриглазная жидкость (с её помощью все структуры глаза получают питательные вещества, а ненужные выводятся) не удаляется естественными путями, нарастает внутриглазное давление, что приводит к атрофии зрительного нерва. Чтобы отток жидкости восстановить, выполняются операции различного типа, в том числе с имплантацией специальных дренажей. Разработанные нашими учёными новые поколения дренажей по ряду показателей даже превосходят западные, плюс к тому они дешевле. 

- Говорят, появились специальные ночные контактные линзы, которые лечат близорукость. 

- Да, такие линзы есть, они называются ортокератологические. Они изменяют форму и преломляющую силу роговицы за ночь и таким образом временно уменьшают или даже полностью устраняют близорукость. Если перестать их носить, всё вернётся на круги своя. Назначается такое лечение преимущественно детям и подросткам, когда хирургическую коррекцию ещё делать нельзя. Мама на ночь вставляет линзы ребёнку, утром вынимает. И самое главное - такие линзы тормозят прогрессирование близорукости.

Родители должны понимать: если у ребёнка с близорукостью резко упало зрение, это повод для тщательного обследования, потому что может сопровождаться разрывами сетчатки. Если их не устранить вовремя, произойдёт отслойка сетчатки, а это чревато стойкими нарушениями зрения вплоть до слепоты. 

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы