aif.ru counter
25128

Норма или болезнь? Что делать с узлами в щитовидке

АиФ Здоровье № 21. Как лечить морскую болезнь? 23/05/2017

Слово – нашему эксперту, члену-корреспонденту РАН, заведующему кафедрой эндокринологии Первого МГМУ им. И. М. Сеченова, доктору медицинских наук, профессору Валентину Фадееву. 

Откуда проблема?

С образованием узлов протекают разные заболевания щитовидной железы: с каждым конкретным случаем надо разбираться персонально. Если коротко и просто, узлы – это объёмные образования в ткани железы. Они отличаются по своему строению, способности синтезировать гормоны, могут быть доброкачественными или злокачественными.

В 95% случаев это так называемый коллоидный узел, то есть на каком-то участке органа клетки растут быстрее, чем на других, накапливают коллоид (вещест­во, из которого производятся тиреоидные гормоны). Образуется уплотнение, которое на УЗИ можно обнаружить у каждого второго-третьего после 50 лет, а позже – ещё чаще, что связано с возрастными изменениями железы.

Означает ли это, что человек болен? В большинстве случаев нет. Коллоидный узел – не опухоль и никогда не становится злокачественным. Обычно такие узлы ничем не мешают, они не влияют на функцию железы – выработку гормонов. Но наблюдать за ними надо – раз в год-два посещать эндокринолога.

Некоторые узловые образования щитовидной железы обладают способностью вырабатывать гормоны щитовидной железы (тироксин и трийодтиронин) в избыточном количестве. Это узловой или многоузловой токсический зоб, при котором проявляются симптомы гипертиреоза. Однако такая патология сегодня успешно лечится.

Как оценить опасность

Обследование пациентов с заболеваниями щитовидной железы, как правило, начинается с оценки её функции, а именно с определения уровня ТТГ (тиреотропного гормона) в крови.

Такой анализ часто назначает не эндокринолог, а терапевт, чтобы выяснить, есть ли какие-то нарушения её функций. Сигналить об этом могут разные симптомы – тахикардия, гипертония, постоянная усталость, выпадение волос и даже запоры.

Самый простой метод диагностики узлов – пальпация. А вот УЗИ нужно делать далеко не всем. Именно это исследование выявляет мелкие узелки, которые часто запускают цепную реакцию страхов у пациента, а оно должно назначаться только при наличии показаний. Их немного. Первое – если узлы прощупываются при пальпации щитовидной железы. Второе – если пациент в группе риска. Например, сюда относятся те, у кого есть ближайшие родственники, больные раком щитовидной железы, а также пациенты, у которых было облучение головы и шеи.

Выход – операция!

Иногда пациенту может быть назначена пункция узла, которую многие боятся как огня. Врачи этих страхов не разделяют: это исследование, при котором тонкой иглой шприца под контролем УЗИ забирают клеточки ткани, помещают на стёклышки, а затем исследуют под микроскопом, абсолютно безопасно.

Тонкоигольную аспирационную биопсию обязательно проводят, если размер узла более 1 см. Если меньше – в тех случаях, когда для этого есть серьёзные показания.

Если по итогам биопсии образование неопухолевое (как правило, это так называемый коллоидный зоб), беспокоиться не о чем. Если же обнаружены клетки рака щитовидной железы, это абсолютное показание для хирургического лечения.

В ряде случаев операции проводятся и по поводу очень крупных узловых образований, которые приводят к сдавливанию трахеи и риску нарушения дыхания. Альтернативой оперативному лечению при многоузловом токсическом зобе является терапия радиоактивным йодом.

Кстати
К доброкачественным опухолям относятся аденомы, к злокачественным – различный по морфологии рак щитовидной железы. При этом подавляющее большинство рака щитовидной железы, хоть и является злокачественной опухолью, не отличается особой агрессивностью, растёт медленно и хорошо поддаётся лечению. Важно правильно организовать обследование, установить диагноз и не опоздать с лечением.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы