387

Николай Басков: «Я бы женился на Пугачевой»

«АиФ. Здоровье» № 50. Николай Басков: «Я бы женился на Пугачевой» 11/12/2008

Свободный и успешный

– Николай, когда вам было 25 лет, вы сказали, что и к 40 годам будете как ребенок. Сейчас, когда вы стали старше, до сих пор себя ребенком чувствуете?

– В некоторых моментах – да, я эдакий капризный ребенок. А разве это плохо? Я думаю, если человек начинает терять ребячество, атмосферу беззаботности, балагурства, то он превращается в старика.

– Сейчас в прессе на все лады обсуждается свадьба вашего друга Максима Галкина и Аллы Пугачевой. А вы могли бы сами жениться на женщине, которая гораздо старше вас?

– А при чем здесь возраст? На Пугачевой я бы и сам женился. Ведь здесь дело совсем не в возрасте. Мужчина в отношении таких женщин, как Алла Борисовна, смотрит не только как на очаровательный образ, но и как на человека в полном масштабе. К тому же критерии для личного счастья в нашей жизни совершенно поменялись. Сегодня разница в возрасте уже не представляется чем-то необычным и неприемлемым.

– А у вас теперь критерии для личного счастья поменялись? Жениться больше не планируете?

– Торопиться точно не буду. Некоторые люди после неудачной семейной жизни вообще не женятся. Вот и я тоже не знаю пока, как поступлю. Во-первых, я эгоистичный человек, прежде всего по отношению к творчеству. А поскольку я безумно люблю творчество, эта любовь порой начинает преобладать над остальными жизненными ценностями. Конечно, я хочу быть счастливым, хочу, чтобы у меня было много детей, хочу жить большой семьей, хочу, чтобы меня поддерживали, чтобы во мне любили и все плюсы, и все минусы и чтобы мне было легко по жизни в личном плане. А сейчас мне, конечно, трудно. Я свободный, молодой, успешный, симпатичный, поэтому иногда не понятно, из-за чего ко мне девушки клеятся. От меня тут недавно родить хотели. Вот хотят от Баскова ребенка! А что? Кстати, может быть. Возможно, я жениться не буду, а ребенка себе еще рожу.

Муза и учитель

– А как же дочь Монтсеррат Кабалье, ведь, как пишут, роман у вас был?

– Когда пишут про роман – значит, он возможен. Значит, просто так не сыграешь. А потом, послушайте, вот один раз разве назовешь романом? А у нас, если один раз что-то было, где-то увидели – уже роман. Раньше романом называли стабильные отношения, которые длятся минимум несколько лет.

Вот с самой Монтсеррат у меня роман длится уже восемь лет, мы с ней уже столько любовных дуэтов спели! Я летаю к ней каждый месяц. Я ее единственный ученик в мире. Она сказала об этом всем. Эта женщина подарила мне самое главное – уверенность в себе.

– Вы говорите, что ее побаиваетесь. Почему? Она же такая милая.

–  Это она милая в жизни. А на уроках она очень требовательная. Даже были моменты, я плакал у нее на уроках. Но она быстро отходила и даже извинялась. И я благодарен ей за терпение, потому что я – совсем не подарок.

– Это была ваша идея – увезти ее в Сибирь?

– Однажды мы сидели за чаем, и Монтсеррат говорит: «Интересно, какая стала Россия? Последний раз я ездила туда на поезде лет 14 назад». А я спросил: «А вы сейчас хотите поехать?» Она ответила: «С удовольствием». И мы сместили все даты гастролей, чтобы поехать в Россию. Для Монтсеррат это ничего не стоило – ей в этой жизни уже ничего не надо, она величайшая певица и может себе позволить делать все, что хочет. И тогда ей действительно захотелось посмотреть Россию. У нее же есть русские корни. И мне повезло, что ей захотелось посмотреть. Посмотрели, заодно и попели. Она здесь очень полюбила есть черную икру. Правда, также с собой возила специальную еду, чтобы во время концертов не было никаких проблем с желудком. Она привезла с собой около 5 чемоданов еды! И еще больше чемоданов с нарядами и драгоценностями. Это был мой страшный сон! Ведь нужно было все застраховать, нанять профессиональную охрану.

Кстати, Монтсеррат еще и хорошо рисует. В своей книге она рассказывала о первой картине, которую нарисовала сама, когда пела в Лондоне в 1974 году. Так вот эту картину она подарила мне на день рождения. Очень красивый натюрморт. Так что я обладатель весьма редкой картины.

Голос на 2 миллиона

– А еще, насколько мне известно, вы обладатель ценной коллекции автографов известных певцов?

– Да, коллекция у меня большая. Вот из последнего приобрел автограф певца Печковского. Но основной раритет у меня – автограф Карузо на его фотографии. Я его купил за 15 тысяч евро. Я все покупаю на аукционе, через Интернет. Сейчас заказал автограф Верди. Решил, что еще и композиторов буду собирать.

– Ваши автографы на аукционах еще никто не покупает?

– Пока не видел. Но если будут покупать после смерти, то мне будет не очень приятно. Лучше пускай покупают при жизни. Я хотя бы какие– то проценты получу.

– Ваш голос до сих пор застрахован?

– Да, на два миллиона. У меня страховка каждый год продляется. Но я не сам ее покупал, это был подарок одной страховой компании. Но не дай бог этим подарком воспользоваться.

– У вас с Большим театром отношения наладились, говорят, вы ушли из– за конфликта с дирекцией?

– У меня прекрасные отношения с Большим театром. Вот 11 декабря я там буду выступать на юбилее Елены Образцовой. Мы с ней вместе будем петь заключительную сцену из оперы «Кармен». У меня никогда не было проблем с Большим. Просто я не смог совмещать гастрольный график и работу в театре и сказал руководству: «Давайте я буду у вас приглашенным артистом». Журналисты, бывает, путают: меня никто не увольнял, уволили только Волочкову. А я сам не подписал контракт с Большим театром.

Талант и поклонники

–  Сегодня многие артисты большую часть своих доходов получают не от публичных концертов, а от корпоративов и дней рождений состоятельных людей…

–  А разве это плохо? Это же прекрасно! Ко мне в таких случаях всегда уважительно относились. За мной всегда вовремя присылали машины, встречали, иногда просили остаться за столом с празднующими.

–  Говорят, Тельман Исмаилов вам за выступление дорогую машину подарил?

–  За выступление мне заплатили отдельно, а машину просто подарили. Наверно, из уважения к моему таланту. У меня как раз не было машины. И мне было приятно, я ему очень благодарен за внимание. Нам, артистам, надо помогать, мы же не от сего мира люди. Хуже детей.

– Вы вроде бы худели, даже личного диетолога завели?

– Я, правда, похудел. Я летаю за границу к врачу. Совмещаю двух диетологов – Маргариту Королеву в Москве и одного заграничного врача. У Кабалье есть поклонница – графиня Кристина де Ортобас, которая близка к королевской испанской семье. И она меня познакомила с одним профессором, доктором Чамсом. Он известен по всему миру, среди его клиентов Камилла Паркер, Шэрон Стоун, Элизабет Тейлор, вся королевская семья. Этот доктор на растительных основах делает коктейли, которые выводят подкожный жир, омолаживают организм. Но недавно я узнал, что одна питерская компания производит такие же коктейли. Теперь мне моя диета стала в 10 раз дешевле. Можно и не летать к доктору Чамсу. Пускай летают олигархи.

Правда, личный диетолог для меня – это жизненная необходимость. Перед оперной премьерой ты попадаешь в зависимость от репетиций, мало двигаешься, начинаешь наедаться. Контролировать себя не всегда получается. Я днем позволяю себе есть все. И самое главное для меня – удержаться и не есть на ночь. И днем, и вечером я стараюсь есть полезные продукты. Вот сейчас на обед я заказал окрошку, там огурцы, кефир, редиска. Разве это еда? Я обычно держусь от 80 до 85 килограммов. Хотя перед моим шоу, которое проходило в ноябре, в контракте мне поставили пункт, по которому я должен был весить не больше 77 килограммов. Пришлось худеть.