Каждый год 24 марта, когда мир отмечает Всемирный день борьбы с туберкулёзом, столичные фтизиатры собираются, чтобы напомнить нам об опасности этой инфекции и рассказать, как московские медики предупреждают болезнь.
На коротком поводке
Врачи держат инфекцию на коротком поводке и в ежовых рукавицах. «В Москве один из самых низких показателей в России, - уверена Елена Богородская, главный внештатный специалист-фтизиатр Москвы. - Заболеваемость у нас ниже в 1,9 раза, а смертность - в 3 раза, чем по стране. Всего за последние 4 года эти цифры в городе снизились в 1,4 раза. Это очень существенно. По рейтингу Федерального центра мониторинга противодействия распространению туберкулёза в РФ Москва входит в первую пятёрку регионов по благоприятной эпидемической ситуации. На первом месте Белгородская область, на втором - Ненецкий автономный округ с населением 43 000 человек, на третьем - Чечня и на четвёртом - Москва со своими 13,3 млн постоянных жителей.
Добиться этого удалось, потому что у нас единая противотуберкулёзная служба, 3 крупные медицинские организации, а раньше было 27. Центр борьбы с туберкулёзом оказывает амбулаторную помощь всему населению города. У нас сейчас нет диспансеров в округах, зато есть две туберкулёзные больницы, каждая из которых занята своим направлением. Рабухинская занимается лечением лиц БОМЖ, мигрантов и психически больных. А Клиническая больница № 3 профессора Захарьина - лечением пациентов, выявленных в стационарах. Это тоже часто немосквичи. Такой системы организации противотуберкулёзной помощи в других регионах нет.

Две инфекции разом
Не обойтись в нелёгкой борьбе и без вакцинации детей. «Лучше вакцины БЦЖ на ближайшие 10-15 лет нет. Российский субштамм один из лучших по защитному эффекту. В Москве используют БЦЖ-М - ослабленную вакцину, но её защитный эффект приравнивается к вакцине БЦЖ», - объясняет Татьяна Севостьянова, детский фтизиатр.
«Важнейший момент - выявление туберкулёза у больных ВИЧ-инфекцией, - считает Алексей Мазус, руководитель МГЦ профилактики и борьбы со СПИДом Депздрава Москвы. - Так мы интегрировали в наш Центр отдел коллег-фтизиатров. Это уникальный опыт для нашей страны, для мира. Такая работа даёт великолепные результаты. Это московская модель противодействия этим двум инфекциям».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть