aif.ru counter
28.10.2013 17:24
80377

Недомогание или реальная опасность: что будет, если не лечить насморк?

Тот факт, что здоровье населения России в настоящее время находится в критическом состоянии, широко известен, об этом неоднократно говорилось и с высоких трибун, и в прессе. В 2012 году в рейтинге стран по уровню здоровья граждан, который ежегодно составляет агентство Bloomberg, Россия заняла 97-е место (рядом с Мадагаскаром, Пакистаном и Ираком). Если к этой неутешительной статистике добавить высокий уровень загрязнения окружающей среды российских городов, а также низкий уровень грамотности населения в вопросах профилактики простудных заболеваний, становится понятным, почему такое банальное заболевание, как насморк, многим из нас угрожает самыми серьёзными осложнениями.

Насморком (ринитом) специалисты называют воспаление слизистой оболочки полости носа. На первый взгляд — безобидное заболевание, однако это не совсем так: слизистая оболочка носа и глотки является основным барьером и фильтром, защищающим организм человека от вредных воздействий внешней среды. Поэтому развитие острого насморка может стать началом хронических заболеваний бронхолёгочной системы и привести к изменениям во всём организме.

От простого насморка — к опасному менингиту

Без лечения острый насморк продолжается очень долго, до нескольких недель, а то и месяцев, причиняя массу неудобств. И если вы не отличаетесь крепким иммунитетом, а в городе настоящая эпидемия простудных заболеваний, существует большая вероятность, что не вылеченный вовремя насморк может дать осложнения. Поэтому, если насморку уже больше недели и он сопровождается головной болью и ощущением тяжести в области лба и скул, то, скорее всего, он уже «вырос» в синусит, лечить который не только дорого и сложно, но и весьма болезненно.

Синусит — это общее название воспаления околоносовых пазух. В зависимости от того, какая пазуха воспалена, различают гайморит (воспаление верхнечелюстной пазухи), фронтит (лобной пазухи), этмоидит (решётчатой) и сфеноидит (клиновидной). Среди симптомов синусита отмечают заложенность носа и затруднение носового дыхания, гнойные жёлто-зелёные выделения, повышение температуры, сильную головную боль. К тому же при синусите голос приобретает гнусавый оттенок.

Синусит достаточно опасен, в первую очередь, тем, что инфекция может распространиться в соседние с носом органы. В таких случаях нередко страдают наши уши, развивается острый отит. И если от насморка и заложенного носа ещё можно отмахнуться, то вылечить отит без помощи врача вряд ли получится.

Но самым опасным осложнением синусита является то, что инфекция из околоносовых пазух может распространиться в полость черепа. Проникновение гнойных масс в область головного мозга приводит к менингиту, что уже напрямую угрожает жизни.

Детский насморк ещё опаснее

Другое осложнение ринита, кстати, весьма распространённое у детей от 2 до 8 лет, — это аденоиды.

Болезнь поражает верхние дыхательные пути и выражается в патологическом увеличении глоточной миндалины. Среди симптомов аденоидов отмечают постоянную заложенность носа и проблемы с носовым дыханием, что приводит к ночному храпу, выделению слизи и гноя из носа, постоянному сухому кашлю. «Аденоидные» дети рассеянны, нередко страдают недержанием мочи, косноязычием, у них снижается обоняние.

К лечению аденоидов у детей надо относиться предельно внимательно, ведь хроническое заболевание может привести к тяжёлым осложнениям и распространению инфекции на почки, сердце, сосуды, суставы и другие органы.

Руководитель оториноларингологической службы Морозовской ДГКБ, доктор медицинских наук, профессор Юрий Солдатский рассказывает, что в последнее десятилетие в России отмечается прогрессивное ухудшение качества здоровья детей, рост числа аллергических и других хронических заболеваний.

«Учитывая такую непростую ситуацию, даже банальная острая респираторная инфекция у ребёнка может стать причиной тяжёлых осложнений и хронических заболеваний верхних дыхательных путей, таких как синусит, аденоидит, тонзиллит, — говорит специалист. — Нелеченый же острый насморк, в силу определённых анатомических особенностей строения ЛОР-органов у детей младшего возраста (в частности, короткая и широкая слуховая труба), зачастую становится причиной тяжёлых отитов, которые в ряде случаев приводят к стойкому снижению слуха и, как результат, недоразвитию речевой функции.

Поэтому проблема своевременного лечения и профилактики заболеваний верхних дыхательных путей у детей стоит достаточно остро».

Первая помощь при рините

Чтобы избежать осложнений, необходимо вовремя, при появлении первых симптомов, начать лечение острого ринита. Оно включает в себя домашний режим (по возможности), обильное питьё и промывание полости носа, в том числе специальными средствами. При сильной заложенности носа только после промывания можно закапывать сосудосуживающие капли, при этом лечение ими не должно превышать 5–7 дней. В противном случае длительное применение сосудосуживающих препаратов может привести к развитию серьёзных осложнений.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество