Примерное время чтения: 3 минуты
2891

Не волчанка ли? Мясников перечислил основные риски заложенности носа

Одно из привычных состояний в холодный период времени — заложенность носа. И для многих она становится лишь неприятным недостатком. Да, дышать не очень комфортно, но всегда же можно дышать ртом. На деле же это может стать симптомом опасных состояний. Когда заложенный нос — признак аутоиммунных патологий, а когда проявляется из-за лекарств и продуктов, рассказал в эфире программы «О самом главном» Александр Мясников

В числе самых распространенных причин, почему появляется заложенность носа, — искривление перегородки носа, полипы и аденоиды у детей. На самом деле различных причин, почему отекает слизистая, гораздо больше, заявил Мясников. 

Например, проблема может крыться в синусите. «Обычно говорят гайморит, но это не совсем верно. Пазух значительно больше. Поэтому правильно говорить синусит, от “синус” — пазуха. Хронические синуситы — когда вы не можете дышать, дают антибиотики, делают проколы. Но в 40% случаев это аллергия, сходная с бронхиальной астмой. Потому что он тоже не лечится до конца, вы можете приводить его в норму, принимать лекарства, будут светлые периоды, но как от астмы нельзя вылечиться, так нельзя вылечиться и от хронического гайморита и синусита», — пояснил Мясников. 

Вторая по величине группа причин, вызывающая заложенность носа, — неаллергические хронические синуситы. Из носа тоже течет, но меньше, есть чихание, но механизм другой. «Механизм нарушения иннервации сосудов, а не повышения иммуноглобулинов Е, нарушается отток экссудата из носа, и идут симптомы — трудно дышать носом, дышим ртом, из носа течет, иногда свербит, иногда кашляешь, иногда болит голова», — пояснил Мясников. 

Бывает такая реакция на применение какой-то химии, к примеру, бытовой, причем это не аллергия, а просто вид раздражения. Классическим проявлением такой заложенности может стать реакция на алкоголь. «Особенно красное вино — оно вызывает массивную вазодилатацию сосудов, а наибольшее количество сосудов как раз в носу. Кому-то надо выпить бутылку, кому-то пару глотков», — пояснил Мясников. 

Есть и такое понятие, как вкусовой ринит, когда на острую, соленую, горячую пищу из носа течет рекой. «Это классические примеры, на самом деле 15% людей это испытывают», — подчеркнул врач. 

Есть и лекарства, которые обладают таким эффектом. Например, некоторые таблетки от эректильной дисфункции, противозачаточные гормональные препараты, ряд препаратов от артериальной гипертензии. Также это могут быть антибиотики, антидепрессанты и гормоны, подчеркнул врач. 

Еще один классический вариант — ринит беременных. Так как у женщин идет гормональная перестройка, и с этим ничего особо не сделаешь. 

Не стоит забывать про медикаментозный ринит. «Осторожнее следует быть с сосудосуживающими препаратами — ты закапал, сосуды сузились, затем они расширились еще больше, ты опять закапал, они опять сузились. Но прошло время, и они опять расширились. Три-четыре-пять дней, и дальше они будут в максимально расширенном состоянии, и вы будете на этих каплях сидеть вечно», — пояснил врач. Лечится такое состояние гормональными каплями, а в некоторых случаях и операцией. 

Хронический ринит далеко не всегда так безобиден. Он может указывать на хронические васкулиты. Если есть язвочки и кровянистые выделения, стоит обследоваться дополнительно. Такое состояние может указывать и на красную волчанку. 

Если проблема в полипах, подчеркнул доктор Мясников, есть хорошая новость — назальные полипы в рак не перерождаются. Но в небольшом проценте случаев образование в носу, мешающее дыханию, будет не полипом, а собственно онкологической проблемой. 

При подготовке материала использованы следующие источники: О самом главном 

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы