Примерное время чтения: 5 минут
2036

«Не работайте в кровати!» Как трудиться на удалёнке и не испортить здоровье

Пандемия коронавируса заставила работодателей пересмотреть графики работы сотрудников. Некоторые из россиян перешли на дистанционную занятость на постоянной основе.

АиФ.ru спросил врачей и опытных «удаленщиков», как сделать рабочий день в домашнем офисе полезным и продуктивным.

«Удаленка — лучшее, что можно придумать»

«Я работаю удаленно много лет, — рассказывает челябинец Илья. — Этот график позволил мне и мир посмотреть без отрыва от производства, и спать вволю. Удаленка — лучшее, что можно придумать. Я специалист по разработке и ведению сайтов, поэтому для работы мне нужен только стабильный интернет».

Илья считает, что главное — не дать себе впасть в эйфорию: «Работа сама себя не сделает, поэтому нужно устанавливать себе планы. Сегодня я сделаю то-то, если не успею, придется доделывать ночью». 

Разработчик перечисляет принципы организации своей работы:

1. Нужно рабочее место. Сложно за одним столом и питаться, и трудиться: мозг этого не понимает.

2. Нужно делать перерывы, потому что можно сойти с ума, если работать без отдыха и сна. 

3. Очень важно «собираться на работу». «Я иной раз глаза открою — и сразу за компьютер, — рассказывает Илья. — Это не дело. Надо умыться, причесаться, почистить зубы, позавтракать, то есть выполнить весь этот ритуал, который мы делаем перед походом на обычную работу. А потом вместо поездки в транспорте или на машине пойти в свой так называемый рабочий кабинет: соседнюю комнату».

4. Чтобы не уставали глаза, Илья советует позаботиться об освещении. В его случае это огромное окно, светлые обои, яркие лампы и люстры.

 Илья уделяет большое внимание освещению.
Илья уделяет большое внимание освещению. Фото: АиФ/ Надежда Уварова

5. Нужно поставить домочадцам условие: когда работаешь, никто не тревожит. Иначе будут бесконечно отвлекать.

6. «Ну и не одичать еще важно, — смеется Илья. — Поэтому прогулки, встречи с друзьями, вечерние посиделки никто не отменял. Только после них кому-то вставать в 7 утра, а я смело могу открыть глаза в 12».

«Везде только пешком!»

Специалист по оздоровлению Ольга Бурлакова считает, что переход на дистанционную работу ударит по здоровью.

«Мы все и так стали двигаться крайне мало, — комментирует остеопат Ольга Бурлакова. — Сейчас только в деревнях остались физический труд и движение. Плюс у большинства появилась возможность купить машину, отсюда тоже ограничение движений. А это все больно ранит организм, иммунную систему. Клеточный иммунитет формируется в лимфатических узлах, а поскольку лимфатическая система не имеет „насоса“ (как у кровеносной — сердце), то ее раскачивает только движение мышц. Когда человек двигается, он поддерживает хороший иммунитет. Когда мы ходим на работу в офис, уже сам этот путь — движение. Поход на обед — тоже. На дистанционке человек иногда даже не встает с кровати, работая тут же, поставив рядом ноутбук».

Чтобы помочь тем, кто работает удаленно, Бурлакова дает несколько советов: 

Ни в коем случае не работать в кровати. У вас должен быть хоть какой-то стимул встать и дойти до рабочего места. Во-вторых, хотя бы раз в час-полтора нужно делать небольшие физические упражнения. Например, приседания и подпрыгивания вроде тех, что мы делаем со скакалкой.

Полезно делать разминание плечевого сустава: самомассаж, круговые движения руками, повороты и наклоны головы. Это способствует разгону лимфы.

Старайтесь по возможности ходить только пешком. Если это лифт в подъезде или эскалатор в торговом центре, поднимитесь по лестнице. Если можно выбрать и пойти в магазин поближе или подальше, идите в тот, что дальше. Восполняйте нехватку движения.

Пейте воду утром натощак и в промежутках между приемами пищи. От этого жидкостные среды начинают двигаться внутри организма, а не застаиваются, как болото.

Ключевой пункт — осанка. Почки и мозг хорошо работают, если у человека прямая спина, когда он сидит. Мы же привыкли сидеть, закинув ногу на ногу, вытягивать шею к компьютеру, как черепаха. От этого замедляется кровоснабжение мозга. Человек быстрее утомляется, скорее стареет и портит иммунитет и зрение. Нужно сидеть с прямой спиной, но расслабленными плечами. Нужно следить, чтобы макушка была устремлена вверх, а не вперед, то есть компьютер или книга были на уровне глаз. Поднимайте их повыше, как в детстве, когда на партах были подставки для книг.

Еще один важный момент — поясница. Она отвечает и за кровоснабжение органов, и за прохождение нервного импульса к почкам и кишечнику. Чтобы организм хорошо работал, поясница ни в коем случае не должна быть сглажена, нужен небольшой прогиб внутрь, так называемый лордоз. Такая поза достигается, если кости таза прижаты к стулу, а ноги разведены и стопы плотно стоят на полу.

Правильным будет подкладывать полотенце или небольшой валик под поясницу между спиной и спинкой кресла. После работы и во время перерыва нужно полежать, чтобы наступило ощущение расслабления. Можно также подложить под поясницу свернутый коврик или валик.

Каждый час — перерыв. Есть предубеждение: если я остановлюсь, потом сложнее будет втянуться в работу. Это неверно: давая себе движение, отдых, питье, вы улучшите состояние организма на удаленной работе и даже укрепите свой иммунитет.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы