Примерное время чтения: 4 минуты
3874

Не по вирусу корона. Куда исчез ковид и ждать ли нового роста заболеваемости

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. Мост в будущее 19/07/2023 Сюжет Пандемия коронавируса нового типа, распространившегося из Китая

Коронавирус, который ещё недавно считался одной из главных угроз человечеству, сегодня практически «пропал с радаров». Временно или навсегда?

Рассказывает заведующий кафедрой эпидемиологии и современных технологий вакцинации Сеченовского университета, член-корреспондент РАН Михаил Костинов.

Лидия Юдина, aif.ru: Михаил Петрович, есть ли надежда, что ковид исчезнет так же внезапно, как и появился?

Михаил Костинов: Ковид с нами навсегда. Хотя 5 мая 2023 г. глава ВОЗ объявил о завершении режима чрезвычайной ситуации по COVID-19, коронавирус продолжает циркулировать до сих пор. Только в период с 3 по 9 июля в стране выявили 4030 случаев заболевания коронавирусом. 1453 пациента были госпитализированы. Это говорит о том, что ковид никуда не исчез и тяжёлые формы заболевания, которые требуют нахождения пациента в стационаре, по-прежнему встречаются. Снижение же числа больных во многом объясняется тёплым сезоном.

Бдительность терять не надо

– Прогнозируют ли специалисты подъём заболеваемости?

– Учитывая высокую изменчивость вируса, новые вспышки весьма вероятны, как и появление нового, более патогенного штамма.

Коронавирус, как и другие вирусные заболевания, активизируется в сезон простуд – с сентября по март. Не исключено, что осенью мы увидим очередной подъём заболеваемости, совпадающий с сезоном респираторно-вирусных инфекций.

К сожалению, сегодня большинство граждан утратили бдительность. Хотя ограничительные меры (социальная дистанция, удалённая работа, ношение масок и т. д.) в своё время помогли снизить заболеваемость не только ковидом, но и гриппом и ОРИ (острыми респираторными инфекциями). Сегодня от этих мер отказались, поэтому любая инфекция имеет больше шансов на распространение.

– Говорят о том, что ковид сегодня утратил былую силу и превратился в обычную простуду. Это так?

– Начальные симптомы – лихорадка, катаральные явления – у ковида и ОРИ дей­ствительно могут быть схожи. Но уже через несколько дней после начала болезни клиническая картина заболевания коронавирусной инфекцией будет существенно отличаться.

Помимо этого неосложнённая ОРИ бесследно проходит максимум за 7–10 дней. На восстановление даже после лёгких форм ковида требуется не меньше месяца. А у многих переболевших развивается постковидный синдром (лонг-ковид) – болезненное состояние, которое не проходит как минимум два месяца. Доля переболевших COVID-19, столк­нувшихся с этим синдромом, составляет от 5 до 50%.

Также ковид известен своими опасными осложнениями – в частности, он ассоциирован с повышенным риском развития ишемического инсульта, сердечно-сосудистых заболеваний, тромбозов и пневмоний. Есть данные, что люди, перенёсшие COVID-19, на 40% чаще сталкиваются с диагнозом «сахарный диабет», рецидивирующей крапивницей, повышенным риском неврологических патологий и синдромом хронической усталости.

Кому прививку?

– Нужно ли сейчас вакцинироваться?

– Рутинная вакцинация молодым здоровым людям в данный момент не показана. Прививаться по-прежнему необходимо неболевшим и непривитым, людям старше 60 лет, пациентам с хроническими заболеваниями, соматической патологией, для которых течение ковида крайне опасно. Скорее всего, для ревакцинации будут использовать моно- и бивалент­ные вакцины, нацеленные против циркулирующих новых штаммов коронавируса.

Главный вопрос

– Правда ли, что коронавирус может помочь в лечении рака?

– Исследования, которые предполагают применение различных вирусов для лечения онкологических заболеваний (в частности, аденовируса и вируса герпеса), ведутся давно.

После появления коронавируса возникло предположение, что цитокиновый шторм (который возникает при тяжёлых формах ковида) как гипериммунная реакция организма также может стимулировать противоопухолевый иммунитет, что теоретически можно использовать для борьбы против рака.

Однако пока это предположение не вылилось в конкретные исследования и тем более не привело к созданию препаратов.

Кроме того, практика показала, что смертность от коронавируса у онкологических пациентов была выше, поскольку онкозаболевание само по себе ослабляет организм.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы