Примерное время чтения: 3 минуты
547

Не по времени. Стоматолог рассказал, как больной зуб разрушает кость

То, что многие люди запускают болезни зубов, не секрет. Кто-то боится боли, кто-то переживает за финансовую составляющую. Причин много, но результат один — банальные кариесы начинают перерастать в серьезные проблемы и даже разрушение зубов наполовину, а то и больше. А к чему же могут привести запущенные проблемы с челюстью? Об этом aif.ru рассказал врач-стоматолог, главный врач стоматологической клиники Илья Антонов

Самое страшное в этой ситуации — синдром страуса. Таблетки принимаю, боль проходит, а там, глядишь, и пройдет само как-то. 

Процесс воспаления в полости рта проходит в несколько этапов. Каждый последующий этап, распространяясь, характеризуется ощущением облегчения, и на этот период времени у пациента складывается впечатление мнимого выздоровления. На самом деле процесс воспаления, нарастая, в один момент разливается на большую площадь окружающих зон, и тем самым в воспаление вовлекается большее количество ткани. Через некоторое время воспаление усиливается, и боль опять возвращается. Как правило, пациенты обращаются к врачу тогда, когда таблетки перестают действовать, отек такой, что одна сторона лица не похожа на противоположную, и спать ночью невозможно. 

Надо понимать, что, принимая лекарства самостоятельно, вы приучаете организм и ткани к ним. Через какое-то время дозировка препарата перестает быть достаточной, и стоматологу, когда пациент наконец доходит до него, приходится выписывать более сильные и нередко токсичные препараты. 

А ведь можно было прийти на прием при первых болевых ощущениях, врач пролечил бы сам зуб, и не пришлось бы травить весь организм таблетками, бороться с гноем и удалять зуб. 

Также надо понимать, что разрушенный зуб — это постоянный источник инфекции, которая активно развивается во рту. Она с пищей и слюной постоянно попадает внутрь организма и также отравляет ткани, окружающие зуб. Гной, который всегда образуется при хроническом воспалении, в итоге расплавляет костные ткани и ткани слизистой, создавая свищевой ход. Как только это происходит, пациент, как ни странно, чувствует, что ему стало легче. И объяснение этому в том, что теперь гной из очага воспаления течет через свищи в полость рта, и пациент это попросту глотает. Этот процесс постоянный, а гной только больше и больше расплавляет ткани в зоне воспаления. Итог этого процесса — на снимке вокруг зуба или ряда зубов кости нет совсем. Но некоторым пациентам главное, что не болит, и хорошо. Результатом этого, как правило, становится не просто удаление остатков зуба, но и операция по подсадке кости. А это дороже, дольше, болезненнее, и результат может быть хуже, так как стоит еще и вопрос приживаемости кости.

Если же такой гнойный процесс развивается на верхней челюсти, то тут дополнительная проблема — гной заполняет гайморовы пазухи, и здесь мы сталкиваемся еще и с лор-проблемами. Одним словом, обезболивающее и попытки перетерпеть боль не дают организму возможность остановить процесс, а способствуют только его усугублению.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы