Примерное время чтения: 2 минуты
2369

Напали на след. Ученые поняли, как можно вылечить рак печени

Группа ученых из Йельского и ряда других университетов поняли, что является драйвером рака печени при ожирении. Это открывает прекрасные перспективы создания эффективного лекарства для терапии таких опухолей.

Исследование опубликовано во влиятельном журнале Nature Metabolism.

Типичный сценарий развития рака печени

Рак печени, или гепатоцеллюлярная карцинома, как ее называют медики, — широко распространенная опухоль. И количество больных с таким диагнозом только растет. Причина в эпидемии ожирения, продолжающейся в мире.

Почему избыточный вес — серьезный фактор риска развития этой опухоли, хорошо понятно. Почти всегда общее ожирение сопровождается и ожирением печени, которое, в свою очередь, приводит к гепатиту (воспаление печени). И вместе эти два фактора способствуют развитию гепатоцеллюлярной карциномы. Поскольку полных людей становится больше, то рак печени по такому типичному сценарию развивается все чаще и чаще. 

Тонкий намек на жирные обстоятельства

Но понимания того, как такие раки развиваются на молекулярном уровне, не было. Открытие ученых проливает свет на эти механизмы. Все дело в белке с кодовым названием FABP5 (белок, связывающий жирные кислоты 5). Жирные кислоты играют большую роль во всем организме, в печени и в раковых клетках. FABP5 связывается с жирными кислотами и перемещает их внутри клеток. 

Ученые обнаружили, что активность гена FABP5, кодирующего синтез одноименного белка, очень высока в злокачественных клетках при раке печени. Они даже обнаружили, что чем гены активнее, тем хуже прогноз у пациента.

Мишень обнаружена, дело за оружием

Потом они проверили эффект торможения гена FABP5 в эксперименте на мышках (у них и у человека механизмы развития рака печени одинаковые). У половины грызунов, не получавших ингибитор FABP5, развилась гепатоцеллюлярная карцинома. В группе, получавшей это вещество, рак развивался в два раза реже и был менее злокачественным. 

Это очень неплохие результаты. И силы им придают еще и противораковые механизмы, выявленные учеными. У открытия есть и прямое практическое применение — разработка нового препарата для лечения, а может быть, еще и профилактики рака печени. «В совокупности наши результаты говорят о том, что ингибирование FABP5 может быть хорошей мишенью для лечения и прогрессирования опухоли», — говорит профессор Яхаира Суарес, руководившая этим исследованием и работающая на Медицинском факультете Йельского университета.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы