2676

Мутант вылечит. Что нового в лечении рака и есть ли поводы для оптимизма?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. Керчь, Казань... Как больше не наступать на те же грабли? 19/05/2021
Только отказ от курения может предотвратить рак лёгких.
Только отказ от курения может предотвратить рак лёгких. Shutterstock.com

Число онкозаболеваний в мире, увы, устойчиво растёт. Учёные считают, что в 2040-м медики будут диагностировать уже 28,4 млн новых случаев рака. Это на 47% больше, чем в 2020-м.

С чем связано такое увеличение цифр и есть ли шанс, что когда-то это коварное заболевание станет полностью излечимым? Да, уверены врачи.

Вот что рассказывает врач-онколог, химио­терапевт, директор бюро по изучению рака почки, член научного и медицинского совета международной Ассоциации по борьбе с раком почки Илья Тимофеев.

Дольше живём – больше болеем

– Илья Валерьевич, какова ситуация с заболеваемостью раком в России и мире?

– К сожалению, заболеваемость растёт. По сообщению Европейской комиссии, на конец июля прошлого года в 27 европейских странах число новых случаев рака возросло до 2,7 млн в год, число смертей – до 1,3 млн. Та же тенденция и в России. Так, число новых случаев рака за 10 лет у мужчин выросло на 20%, у женщин – на 23%. Однако рост числа заболевших ещё не повод для паники. Поскольку рак – возрастное заболевание, увеличение продолжительности жизни приводит и к росту заболеваемости. По данным Европейской комиссии, в 2020 г. на пациентов старше 65 лет приходилось 76% всех смертей от рака.

– Какие виды рака лидирую­щие? Чего опасаться в первую очередь?

– Как в России, так и в Европе в топе самых частых опухолей – рак молочной железы, колоректальный рак, рак предстательной железы и лёгкого. Но в нашей стране при этом на первом месте стоит рак лёгкого. Справедливости ради скажу, что в последние годы заболеваемость им уменьшается. Но, увы, не так быстро, ведь отказ от курения – процесс длительный. И наша страна, хоть здесь и делается немало последовательных шагов в этом направлении, ещё не впереди планеты всей.

Бить по цели

– Что нового в лечении рака? Есть ли поводы для оптимизма?

– Онкологическая наука сделала большой шаг вперёд во многих направлениях, и больше всего – в лекарственном лечении. Сегодня у больных раком лёгкого даже при первой стадии после операции в удалённой опухоли изучают молекулярные мишени и, если те обнаружатся, назначают таргетную терапию, целенаправленно блокирующую эти самые мутации. Такое лечение приводит к снижению риска рецидива рака в 80% случаев! Спектр мишеней для терапии рака лёгкого расширился и позволяет проводить современную прицельную терапию у 40% больных, а не бездумно использовать одну и ту же для всех «химию». Недавно мы не могли и предположить, что будем назначать препараты на основе изучения найденных в крови пациентов мутаций и циркулирующих опухолевых клеток! Отдельный успех связан с внедрением иммунотерапии – метода, основанного на активации противоопухолевого иммунитета. Благодаря ему плохо поддающиеся лечению метастатические опухоли теперь стали контролируемы, а в некоторых случаях даже излечимы. Я пришёл в онкологию в 2003 году. В то время продолжительность жизни больных раком почки с метастазами измерялась 4–6 месяцами. Сейчас 16% могут вовсе излечиться, другие же живут с опухолью, как с сахарным диабетом, годами, получая иммунотерапию. Достижения можно легко описать цифрами – 15 лет назад 1 новый препарат в онкологии регистрировался всего раз в несколько лет, а в 2020 г. в мире было официально одобрено 63 новых препарата. А ведь новые лекарства – это оружие онколога.

– Есть ли достижения в других видах лечения рака?

— Несомненно, прогресс наблюдается и в других областях. Уверенно набирает обороты прицельная стереотаксическая лучевая терапия. Например, сегодня она используется для уничтожения нескольких метастазов в органах. Раньше в лучшем случае их удаляли хирургически. Сейчас избавить пациента от метастазов можно за несколько дней с помощью «точного выстрела» лучевой терапии. Стереотаксическая лучевая терапия изучается и в отношении лечения первичных опухолей (небольшого размера и без метастазов). Таких исследований сейчас много. Первые результаты весьма оптимистичны, и, возможно, радиотерапия станет альтернативой оперативному лечению. Для рака лёгкого III стадии химиолучевое лечение с последующей иммунотерапией уже сегодня не только вытеснило хирургический подход 

у 50–75% больных, но и благо­приятно отразилось на показателях продолжительности жизни.

Статистика

Члены Американ­ского онкологического общества и сотрудники Международного агентства по изучению рака опубликовали в научном журнале A Cancer Journal for Clinicians исследование «Глобальная статистика рака 2020». В нём анализируются заболеваемость и смерт­ность от 36 видов рака в 185 странах. «Рак считается основной причиной смерти и серьёзным препятствием для увеличения продолжительности жизни в любой стране. Это отчасти отражает заметное снижение показателей смертности от инсульта и ишемической болезни сердца», – отмечается в исследовании.

В 2020 г. в мире зафиксировано 19,3 млн новых случаев болезни и 10 млн смертей. При этом, как пишет A Cancer Journal for Clinicians, изменилась статистика онкозаболеваний.

«Рак женской груди превзошёл рак лёгких как наиболее часто диагностируемый вид онкологии», – сообщает издание. Речь идёт о 2,3 млн новых случаев рака груди (11,7% от общего числа). Затем следуют рак лёгких (11,4%), колоректальный рак (10%), рак простаты (7,3%) и рак желудка (5,6%). При этом рак лёгких остаётся основной причиной смерти. Он привёл к 1,8 млн летальных исходов (18%). Далее следуют смерти от рака прямой кишки (9,4%), печени (8,3%), желудка (7,7%) и женской груди (6,9%).

Особый случай

50 кг опухоли


В Москве врачи удалили опухоль весом 48,5 кг. Как рассказали в пресс-службе НМИЦ онкологии им. Блохина, это новообразование было обнаружено у 42-летнего жителя Красноярска. Он весил 130 кг, затем резко похудел, а живот при этом достиг огромных размеров. Пациенту стало трудно ходить, дышать, есть и спать.

«Это первая такая опухоль в моей клинической практике, – рассказал директор учреждения, доктор медицинских наук, профессор, академик РАН Иван Стилиди. – Размер 55 см – это практически вся брюшная полость, все органы пациента были придавлены к позвоночнику».

Отмечается, что операция по удалению опухоли была непростой. Новообразование практически закрывало крупные магистральные сосуды. Несколько хирургов 3 часа держали опухоль, чтобы с ней можно было работать и отделить её от сосудов. Пациенту также удалили крупный фрагмент растянувшейся кожи. операция прошла успешно. Пациент планирует вернуться к работе.

Как лечат рак в Израиле

Считается, что лучшая медицина в Израиле. Конечно, любой врач скажет вам, что в реальности в плане онколечения наши медики ничем не хуже. Однако отчего бы не узнать об опыте израильских врачей. Что называется, из первых уст. 

Полина Степенски, известный врач-онколог, профессор, руководитель отделения по пересадке костного мозга и клеточной терапии рака израильской клиники «Хадасса»:

В 2016 г. мы стали помимо пересадки кост­ного мозга развивать ещё и клеточную терапию онкологических заболеваний. Это самое перспективное направление в лечении рака сегодня. 

Один из самых эффективных – так называемая терапия CAR-T-клетками. Метод CAR-T-терапии используют в лечении только далеко зашедших заболеваний, когда все другие способы лечения опробованы и оказались неэффективными. То есть это пациенты на 3-й и 4-й стадии онкологического заболевания. Так вот, при терапии лимфом его эффективность 30% – у такого числа пациентов наблюдается долгосрочная выживаемость (более 5 лет). Это очень хороший результат, ведь раньше все такие больные умирали очень быстро. В нашем исследовании CAR-T-терапии при миеломной болезни эффективность 70%. Возможно, в итоге она окажется меньше, так как наблюдения ещё не такие долгие, но у такого процента пациентов достигается хорошая ремиссия.

Второе революционное направление – индивидуализированная терапия, при которой создаётся схема лечения для конкретного пациента в зависимости от генетических особенностей его опухоли. Проводят её так. У пациента берут опухолевые клетки и их секвенируют (расшифровывают геном). На основе этого определяют специфические мутации таких клеток и с их учётом подбирают комплекс таргетных (целевых) препаратов. Сейчас существуют десятки подобных лекарств, они очень дороги, но эффективны.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы