aif.ru counter
25.09.2015 01:02
5089

Москва - трезвый город. В столице хотят продавать алкоголь в спецмагазинах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. Девятый вал 23/09/2015

Всех желающих консультировали наркологи, психиатры и психологи. Многие из горожан высказались за запрет продажи алкоголя в магазинах, расположенных в жилых домах.

Хотя Россия уже давно пере­стала быть самой пьющей нацией, а число зависимых от алкоголя медленно, но верно снижается каждый год, проблема до сих пор актуальна. Наверняка почти каждый человек так или иначе сталкивался с этим вопросом, когда ему самому, родственнику или кому-то из знакомых требовалась помощь врача-нарколога для избавления от алкогольной или нарко­тической зависимости. И не всегда он эту помощь находил. Так, по данным Росстата, за первую половину 2015 г. от причин, связанных с употреблением только алкоголя (в том числе случайных отравлений), погибло более 7 тыс. россиян.

Что ещё нужно сделать, чтобы снизить масштабы пьян­ства? Как определить, что человек уже имеет зависимость? Как уберечь молодых людей от опасных увлечений? Об этом рассказал «АиФ» Евгений Брюн, главный нарколог Минздрава России, директор Московского научно-практического центра наркологии Д­епартамента здравоохранения Москвы.

Юлия Борта, «АиФ»: Евгений Алексеевич, какие ещё меры может предпринять государство, чтобы уменьшить масштабы злоупотребления?

Евгений Брюн: Очень важно запретить продажу алкоголя в жилых домах (и вообще в продуктовых магазинах) и оставить это право только специализированным торговым точкам. Надо заставить водителей, которые не­однократно попадались за рулём в состоянии алкогольного опьянения и тем более совершали в таком виде ДТП, подтверждать, что они не злоупотребляют. А в случае установления диагноза «алкоголизм» направлять по суду в нарко­логические учреждения для прохождения курса лечения, в том числе бесед с психологами. Широко обсуждается повышение возрастного ценза, то есть запрет продажи алкогольных напитков людям, не достигшим 21 года. Но, конечно, запретительные меры нужно вводить постепенно.  

- Как всё-таки определить, есть у человека зависимость или он употребляет в разумных пределах?

- Если человек в течение месяца каждый день выпивает 50 мл крепкого алкоголя (примерно две бутылки в месяц), то можно говорить о хронической алкого­лизации. Так считает сегодня мировая наука. И, кстати, определить это можно по наличию в крови особого вещества - маркёра злоупотребления (карбогидрат-дефицитный трансферрин). Это печёночный белок, которого не бывает, если человек не употребляет или употребляет умеренно.

- Но ведь раньше многие врачи говорили, что стопка в день - это защита сердца и сосудов.

- Сердце защищает маленькое количество красного вина, не более бокала в день. А крепкие алкогольные напитки никого ни от чего не защищают.

- Многие люди, столкнувшись с необходимость лечить знакомого или родственника, нередко опускают руки, когда человек выходит из клиники и вновь берётся за своё. Может, алкоголизм и правда неизлечим?

- Алкоголизм излечим! Неизлечимых не больше 25%. Все остальные могут избавиться от зависимости и вернуться к нормальной жизни и работе. Но обращаться лучше в государ­ственные клиники. Подавляющее большинство частников среди наркологов - это жульё и мошенники, которые обещают излечение за один сеанс или одну процедуру. Их цель - извлечь прибыль, а не вылечить.

- Многих страшит, что при обращении в диспансер придётся вставать на учёт, а потом личные данные куда-нибудь могут быть переданы, например работодателю.

- Если больной соблюдает все рекомендации по лечению и реабилитации, то мы его не ставим на учёт. В статистику этот человек войдёт, но без раскрытия личных данных. Кроме того, у нас есть кабинеты бесплатной и конфиденциальной помощи, а также кабинеты анонимного лечения.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество