Об осложнениях, которые могут вызвать заболевания уха, горла, носа, нам рассказал главный оториноларинголог столичного Департамента здравоохранения, директор Московского НИКИ оториноларингологии им. Л. И. Свержевского Андрей Крюков.
«В половине случаев к лору обращаются с заболеваниями носа и околоносовых пазух, - рассказывает Андрей Иванович. - С болезнями уха обращаются 26%, глотки - 19%, гортани - около 5%. Эти показатели стабильны на протяжении последних 10 лет, поэтому о негативном влиянии на москвичей экологических факторов говорить не приходится. Однако в структуре заболеваний носа и пазух сегодня стали преобладать синуситы: благодаря экспертным методам лучевой диагностики их кистозные формы диагностируются значительно чаще.

Анатомия лор-органов у ребёнка особенная, поэтому инфекция легче распространяется в пограничные области. С другой стороны, дети поведением, плачем обязательно покажут родителям: их что-то беспокоит.
Сегодня все московские поликлиники обеспечены самой современной аппаратурой, эндоскопической оптикой - значительно повысилась точность диагностики. В начале 2000‑х гг. количество диагностических ошибок составляло 35‑37%, а сейчас - 4%. Конечно, на это повлияло ещё и то, что сейчас абсолютно все амбулаторные врачи города (и детские, и взрослые) проходят постоянное обучение в Московском НИКИ оториноларингологии им. Л. И. Свержевского. Мы консультируем наших коллег, проводим совместные консилиумы.
Носите шапку, а в шумных видах транспорта и помещениях, при занятиях спортом - наушники. Но не злоупотребляйте громкой музыкой - так развивается нейросенсорная тугоухость».