Примерное время чтения: 4 минуты
1294

Купание в проруби здоровье не укрепляет. Наоборот, бывает опасно для жизни

Крещенские купания на озере Святое на востоке Москвы.
Крещенские купания на озере Святое на востоке Москвы. АГН Москва

Врач-кардиолог поликлиники № 1 Московской областной больницы имени профессора Розанова В. Н., кандидат медицинских наук Дмитрий Качалков высказал aif.ru свое мнение о зимнем купании.

В день великого церковного праздника — Крещения Господня — мы вспоминаем, как Иоанн Предтеча крестил Иисуса Христа, погружая его в воды реки Иордан, которая находится на территории современного государства Израиль. И в память об этом событии некоторые из нас повторяют тот обряд, погружаясь с головой в вырубленную во льду иордань. Но при этом не стоит забывать о том, что хотя январь в тех краях и считается самым холодным месяцем года, тем не менее, средняя температура воздуха в Израиле в эти дни составляет примерно +15–18 градусов, а вода еще теплее — от +19 до 22 градусов. А вот в наших Палестинах — зимы гораздо суровее.

Моржевание сродни подготовке космонавтов

«Купание в ледяной воде можно рекомендовать только моржам, как в прямом, так и в переносном смысле этого слова. Но если говорить не о животных, а о людях, то это разрешено только тем гражданам, которые занимаются закаливанием в холодной воде под руководством профессионалов. Обычным людям не стоит лезть в прорубь, — настаивает кардиолог. — Закаливание в проруби относится к экстремальным воздействиям на организм, это сложный и длительный процесс, сопоставимый с подготовкой космонавтов. Не каждый здоровый человек сможет пройти эту подготовку и стать моржом». 

Влияние холода на организм человека изучено довольно хорошо. И наиболее опасен не столько сам мороз, сколько резкий перепад температур.

«У кардиологов есть такое понятие, как «холодовая проба», которая позволяет выявить у пациентов стенокардию, — рассказывает Дмитрий Качалков. — При этой диагностической пробе пациенту помещают руки в два тазика с водой со льдом, предварительно наложив на испытуемого электроды для снятия ЭКГ. Затем, в течение 3-4 минут пациент держит руки по локоть в холодной воде, а врач в это время фиксирует у него ЭКГ». Проба считается положительной, если во время погружения рук в воду или на протяжении следующих 10 минут после нее на ЭКГ проявились ишемические изменения . У больных с вазоспастической стенокардией при такой пробе возникает коронарный вазоспазм (на ЭКГ это выражается в виде подъема сегмента ST). В таком случае пациенту под язык кладется таблетка нитроглицерина. Кроме того, на такой пробе обязательно присутствуют как минимум два врача — если нужно, они экстренно окажут медицинскую помощь.

«Возникший у пациента в ответ на холод коронарный вазоспазм, приводит не только к приступу стенокардии, но может спровоцировать тяжелые нарушения ритма сердца, а иногда фибрилляцию желудочков и внезапную смерть», — говорит Качалков.

Оправдан ли риск?

Купание в проруби, по словам нашего эксперта, очень похоже на ту самую холодовую пробу. Но между ними есть существенные отличия, и далеко не в пользу моржевания. Ведь если холодовая проба делается по веским основаниям (для диагностики), то в прорубь люди лезут просто так. К тому же при диагностической пробе пациент погружает в холодную воду только две руки и по локоть, а не все тело. И, наконец, главный отличительный момент — проба проводится врачами с контролем ЭКГ, а у медиков под рукой всегда есть набор лекарств и аппаратов для реанимационных действий. А у проруби ничего этого, как правило, нет. 

Кстати
Многие уверены, что погружаясь на Крещенье в ледяную купель, можно очиститься от грехов. Правда, церковь с этим не согласна, и утверждает, что прощение грехов даётся только путем искреннего покаяния. А люди невоцерковлённые лезут в прорубь не только ради соблюдения традиций, но и якобы для укрепления здоровья.

Любители зимнего плавания могут возразить, что стенокардии у них нет, и поэтому для них такая забава безопасна. Однако наш эксперт относится к таким заявлением скептически. Он говорит: «Как человек может быть уверен, что у него нет стенокардии, если он не обследовался? Далеко не всегда на начальном этапе это заболевание проявляется очевидными симптомами, такими, как боль за грудиной. Кроме того, зимнее купание представляет опасность и для людей, не имеющих стенокардии, но страдающих другими заболеваниями. Не рискуйте своей жизнью! В прорубь можно погружаться без опасности для жизни только моржам — уточняет Качалков. — И помните пословицы: «На Бога надейся, а сам не плошай» и «Делай все с рассуждением»...

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы