Примерное время чтения: 4 минуты
1511

Корь в эпоху СВО. Почему нам сейчас вновь угрожает старая инфекция?

Наши коллеги из региональных редакций aif.ru передают, что в Новосибирске из-за кори на дистанционное обучение перевели один из вузов, в Волгограде выявлены случаи кори, в т. ч. в цыганском таборе, а в Дагестане увеличивается число антипрививочников и растет количество больных не только корью, но и всеми детскими инфекциями. 

Новый аспект старой инфекции

В обсуждении появился и новый акцент. Не придут ли к нам из Украины инфекции, которыми у нас уже давно не болели. В первую очередь сейчас думают о кори. И причины таких мыслей понятны. Еще в июне прошлого года их объяснила глава Роспотребнадзора Анна Попова, выступая на Петербургском международном экономическом форуме: «На Украине непривитое население. Многие не привиты против кори, и вспышка кори на Украине в последние годы была самой интенсивной в Европе. Украина была лидером по количеству заболевших корью на 100 тысяч человек. Вторая за ней европейская страна показывала в пять раз более низкие показатели заболеваемости, чем Украина. То есть население просто совсем не прививали». 

Почему мы так любим обманываться

«Часто корь считают достаточно легким заболеванием, это ошибка, — говорит aif.ru врач-инфекционист, специалист по вакцинации, к. м. н., доцент кафедры инфекционных болезней у детей РНИМУ им. Пирогова Иван Коновалов. — Нередко, особенно у взрослых, развивается гипертоксическая форма с очень высокой температурой, сердечно-сосудистой недостаточностью, поражением мозга и его оболочек (менингоэнцефалит). Бывает тяжелое течение с геморрагиями (кровотечениями). Корь может приводить к слепоте, пневмонии, вторичным бактериальным осложнениям. Очень тяжело болеют младенцы в первые месяцы жизни, если мать не была привита и также не болела ранее — не передала новорожденному свои антитела в родах. Через несколько лет после перенесенной инфекции может развиться подострый коревой склерозирующий панэнцефалит — неизлечимая болезнь, вызывающая параличи и смерть».

Оспу победили, победим ли корь?

«В России действует программа по элиминации кори и краснухи (сведение заболеваемости практически к нулю — прим. aif.ru). И если с краснухой ситуация сейчас стабильная и спокойная, то с корью есть проблемы — регулярно регистрируются локальные вспышки, как завозные, так и внутренние, — объясняет Коновалов. — Это связано с рядом факторов.

Во-первых, корь одна из самых заразных инфекций, и даже один больной инфицирует многих, сразу возникают вспышки, а не единичные случаи болезни. 

Во-вторых, после снятия ограничений из-за ковида миграция, как зарубежная, так и внутренняя, стала более активной. И мы уже наблюдаем и массовые завозные случаи, и собственные очаги циркуляции вируса.

В-третьих, важен восточно-европейский и азиатский фактор, страны СНГ. Оттуда приезжает очень много людей, а охват вакцинацией на территории бывших республик СССР был одним из самых низких в течение нескольких десятилетий. Это же относится и к воссоединенным с Россией территориям. Там, где больше непривитых, больше и больных, а за одну-две недели инкубационного периода человек может переместиться на очень большие расстояния.

Но нужно подчеркнуть, что эти вопросы глобальные, Евросоюз тоже сталкивается с такими проблемами и тоже участвует в глобальной программе элиминации кори и краснухи, она проводится под эгидой ВОЗ. Поэтому и в ЕС тоже, как и у нас, проводят подчищающую иммунизацию против кори. Дело в том, что в результате различных социальных потрясений количество непривитых в 90-е годы 20 века оказалось очень большим, а отказы от прививок, имеющие тенденцию к увеличению, с 2000-х привели к тому, что корь перестала быть исключительно “детской” инфекцией, и болеют как новорожденные, непривитые дети, так и взрослые, в том числе они являются источником инфекции для своих собственных детей». 

«Проверяют практически всех пациентов с лихорадкой и сыпью»

«После массовых случаев кори в 2012 году контроль за этой инфекций и краснухой ужесточили, — рассказывает врач-инфекционист. — У всех пациентов с подозрением на эти болезни проводят тщательное лабораторное обследование, в первые дни делают ПЦР-тест, выявляющий вирус, а после пятого дня болезни проверяют в крови наличие специфических антител. Такую диагностику проводят практически всем, у кого есть лихорадка и сыпь — это типичные симптомы кори и краснухи. Каждый случай подозрительный в отношении этих инфекций требует лабораторного подтверждения и тщательного расследования. 

На практике это значит, что проверяют практически всех пациентов с лихорадкой и сыпью. Врачи при таких симптомах обязаны оформлять экстренное извещение в Роспотребнадзор, чтобы они провели эпидрасследование. Если подтвердится болезнь, то будут наложены противоэпидемические ограничения. Также вирусологические лаборатории проводят генотипирование вируса. Это позволяет понять, из какого региона он происходит — завозной, из какой страны, или внутренний».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы