aif.ru counter
9858

Клещи проснулись. Что делать при укусе паразита?

АиФ Здоровье № 17. Клещ присосался! Что делать? 24/04/2018

Наш эксперт – научный сотрудник, ведущий эксперт центра молекулярной диагностики Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Надежда Колясникова.

Представители многочисленного семейства клещей – иксодовые клещи – переносят целый ряд инфекций как вирусной, так и бактериальной природы. Среди заболеваний, опасных для человека, самыми распространёнными являются клещевой вирусный энцефалит и иксодовый клещевой боррелиоз.

Сезон клещей обычно начинается в начале апреля, когда температура воздуха достигает плюс пяти-семи градусов, и длится до конца октября. Однако существует два пика активности паразитов: первый приходится на май – начало июня, а второй на август – начало сентября.

Набрось лассо!

В случае присасывания клеща необходимо как можно скорее удалить паразита и отправить его на исследование, чтобы определить, является ли клещ переносчиком возбудителей опасных болезней.

Извлечь клеща можно в любом травмпункте или же сделать это самостоятельно. Если травмпункт расположен поблизости, лучше довериться профессионалам. Если же нужно ехать далеко, то придётся взяться за дело самому, ведь чем дольше клещ находится на теле, тем выше вероятность заражения. По этой же причине не стоит смазывать клеща растительным маслом или заклеивать пластырем и ждать, когда паразит задохнётся и отвалится сам.

Удалить клеща можно при помощи специальных приспособлений – ручек-лассо, клещ-отвёрток, которые продаются в ветеринарных аптеках. Если ничего подобного под рукой не оказалось, возьмите прочную нитку, аккуратно обвяжите её вокруг хоботка клеща, скрутите концы нити и потягивайте их вверх. Удалите клеща, обработайте ранку антисептиком.

Взять живым

Удалённого клеща нужно отвезти на исследование в лабораторию. Это пациент, как правило, делает сам, даже если паразита удаляли в травмпункте. Желательно доставить клеща живым, поэтому поместите его в прозрачную ёмкость с травинкой и кусочком влажной ткани. Впрочем, если лаборатория проводит диагностику методом ПЦР, сохранять клещу жизнь необязательно.

Нередки ситуации, когда после неудачного удаления голова паразита остаётся в теле. В этом случае необходимо её извлечь и продезинфицировать место укуса. Оставшуюся часть клеща можно отнести в лабораторию, но, к сожалению, при нарушении целостности паразита страдает достоверность результатов исследования. Ведь возбудители опасных инфекций могут содержаться не только в кишечнике, но и в слюнных железах и хоботке клеща.

Если выяснится, что клещ заражён, нужно обратиться к врачу-инфекционисту. Если паразит окажется переносчиком возбудителей бактериальной инфекции, например боррелиоза, как правило, назначается профилактический приём антибиотиков. Курс препаратов обычно рассчитан на пять дней.

Если же лабораторное исследование паразита обнаружит вирус клещевого энцефалита, в течение короткого времени (не более 4 суток с момента укуса) пострадавшему вводят противоклещевой иммуноглобулин.

Через месяц желательно сдать анализ крови на наличие антител к клещевым инфекциям, чтобы убедиться, что профилактика была эффективной.

Опасные симптомы

Если по какой-то причине вам не удалось отправить клеща на исследование, в течение месяца после присасывания нужно быть особенно внимательным к своему здоровью.

Инкубационный период для клещевых инфекций составляет в среднем от 10 до 14 дней. К ранним симптомам клещевого энцефалита относятся повышение температуры, головная боль, слабость, недомогание, могут быть тошнота и рвота. Что касается боррелиоза, то главный признак этой инфекции – покраснение в месте присасывания клеща, размер которого составляет, как правило, 5 и более сантиметров (у детей может быть меньше).

При появлении этих симптомов необходимо срочно обратиться к врачу-инфекционисту. Ранние антитела IgM к вирусу клещевого энцефалита начинают появляться в крови с 3–4‑го дня от начала заболевания, а к возбудителям боррелиоза к концу второй недели заболевания. Антитела IgG появляются позже. Сдавать анализы раньше не имеет смысла – чтобы антитела появились в крови, требуется время. Но и тянуть с анализом не стоит – в некоторых случаях энцефалит и боррелиоз могут протекать скрытно и дать о себе знать спустя длительное время после укуса клеща.

На прививку становись!

На территориях, где распространён клещевой вирусный энцефалит (такие районы называют эндемичными по клещевому энцефалиту), проводится вакцинация от этого заболевания. Прививка – один из самых надёжных способов защиты от опасного вируса. В эндемичных районах прививку можно сделать практически в любой поликлинике. Если же вы живёте там, где клещевой энцефалит не распространён, но планируете выехать в «опасный» регион, на прививку придётся отправиться в специализированный центр вакцинопрофилактики.

Вакцинацию можно проводить двумя способами – по плановой и экстренной схеме.

При плановой вакцинации первая прививка делается зимой или в начале весны, затем в зависимости от вакцины прививку повторяют через месяц или через три месяца, с обязательной ревакцинацией через год. Иммунитет против клещевого энцефалита вырабатывается через две недели после второй прививки.

При экстренной вакцинации вторую прививку делают через две недели после первой. Ускоренная схема создаёт чуть больший стресс для организма, но на выработку иммунитета к клещевому энцефалиту способ вакцинации не влияет. Поэтому экстренная вакцинация, как правило, используется, когда не привитому от клещевого энцефалита человеку необходимо срочно выехать на эндемичную территорию. Сделать это можно через две недели после второй прививки.

Но необходимо помнить о том, что вакцина способна защитить только от энцефалита, а прививок против других клещевых инфекций, в том числе боррелиоза, который распространён на всей территории нашей страны, не существует. Поэтому, отправляясь в лес, всё равно необходимо соблюдать осторожность.

 

Важно!

Полный список территорий, эндемичных по клещевому вирусному энцефалиту, представлен на сайте Роспотребнадзора. Туда входит практически вся территория Урала, Сибири, Дальнего Востока. В европейской части России эндемичными считаются Ярославская, Вологодская, Ленинградская, Калининградская, Новгородская, Псковская, Самарская, Нижегородская, Архангельская области, Пермский край, Карелия, Башкортостан, Татарстан, Удмуртия и некоторые другие территории. В Московской области эндемичных районов всего два – Дмитровский и Талдомский.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество