aif.ru counter
22.03.2019 13:36
3767
Рейтинг вопроса
1
+ -

Какое лекарство самое дорогое в мире?

Ответ редакции

В России зарегистрирован отечественный биологический аналог экулизумаба, самого дорогого в мире лекарственного препарата, об этом сообщил министр промышленности и торговли Денис Мантуров. Россия стала единственной страной, которой удалось наладить выпуск биоаналога экулизумаба полного цикла, включая производство субстанции. На разработку компания-производитель затратила пять лет. Реализация проекта осуществляется на производственной площадке компании «Генериум» во Владимирской области.

Сколько стоит курс лечения экулизумабом и что им лечат?

До сегодняшнего дня в России был представлен только один препарат на основе экулизумаба: «Солирис», который выпускает американская компания. Лекарство применяют при лечении пароксизмальной ночной гемоглобинурии (ПНГ), — редко встречающегося заболевания крови, вызванного нарушением эритроцитарной мембраны и характеризующегося хронической анемией, тромбозом и гипоплазией костного мозга — а также атипичного гемолитико-уремического синдрома (аГУС), который поражает как детей, так и взрослых, и характеризуется образованием тромбов в мелких кровеносных сосудах различных органов.

По словам Мантурова, в мире цена годового курса экулизумаба достигает 45 млн рублей, в России стоимость лечения одного пациента составляла от 26-27 млн до 35-37 млн рублей в год в зависимости от заболевания. «Созданный российской компанией при государственной поддержке препарат „Элизария“ обойдется на 25% дешевле оригинала», — рассказал глава Минпромторга.

Действительно ли экулизумаб — самое дорогое лекарство в мире?

Из широко применяемых лекарств экулизумаб считается самым дорогим, стоимость годового курса лечения может доходить до 700 тысяч долларов. Кроме того, лечение им длительное.

До 2012 года экулизумаб в принципе был самым дорогим лекарственным средством в мире. В 2012 году появился препарат генной терапии Glybera для лечения очень редкого наследственного заболевания: дефицита липопротеинлипазы, из-за которого кровеносные сосуды закупориваются жиром и в итоге наступает смерть. Курс лечения стоил около 1,5 млн евро, однако спустя пять лет компания-производитель объявила, что не будет возобновлять лицензию на продажу. Одной из основных причин эксперты назвали низкий спрос на лекарство.

В конце 2017 года одобрение Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (а в конце 2018 — одобрение Еврокомиссии) получил другой препарат генной терапии, — Luxturna — применяющийся для лечения наследственной слепоты, возникшей в результате мутации. Он используется однократно, в качестве инъекций, лечение одного глаза обходится в 425 тысяч долларов, а двух — в 850 тысяч.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество