aif.ru counter
Писали, что средняя зарплата министра в России отличается от средней по стране раз в 15. Разрыв между простыми работниками и директорами крупных компаний — десятки раз. А как было в СССР?

Как остановить ВИЧ? Минздрав возглавил борьбу с опасным вирусом

Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев недавно подписал Государственную стратегию противодействия распространению ВИЧ-инфекции в Российской Федерации до 2020 года и дальнейшую перспективу.

В чём заключается стратегия и почему она должна сработать, рассказывает Тереза Касаева, заместитель директора департамента организации медпомощи и санаторно-курортного дела Министерства здравоохранения РФ.

Впервые так взялись за дело

Александр Мельников, «АиФ»: Каковы цели стратегии, что должно быть достигнуто в 2020-м и в 2025-м годах?

Тереза Касаева: Историю борьбы с ВИЧ в нашей стране я бы условно разделила на два этапа - до выхода стратегии и после. Её очень долго ждали и в обществе, и в профессиональной среде. Впервые столь серьёзный и важный документ по проблеме ВИЧ/СПИДа создан при взаимо­действии заинтересованных ведомств и неправительственных организаций под руководством Минздрава. 

Цель стратегии - предупредить развитие эпидемии в Российской Федерации. Для этого необходимо решить следующие основные задачи: повысить информированность граждан по вопросам ВИЧ-инфекции, исключив при этом какую бы то ни было дискриминацию заражённых, сформировать толерантную  среду, атмосферу поддержки таких людей, консолидировать общество вокруг этой проблемы. Это целый комплекс межведомственных программ, и реализовать их только силами Минздрава нельзя. 

Другая группа задач - увеличить охват населения тестированием и антиретровирусной терапией ВИЧ-инфицированных, в том числе беременных женщин и детей. Необходимо обеспечить заражённым  активную и продолжительную жизнь, при этом не допуская дальнейшего распространения такими лицами инфекции. 

Ещё одна задача - поднять на качественно новый уровень эпидемиологические контроль и надзор. Так, впервые будет создан Федеральный регистр лиц, инфицированных вирусом иммунодефицита человека. Надеемся, что он позволит нам дать объективную оценку эпидемиологической ситуации в стране  и в отдельных регионах.

- Не окажется ли стратегия просто документом на бумаге, как это иногда бывало с другими проектами?

- Уже тот резонанс, который она вызвала в обществе, не позволит ей остаться просто документом. Через 3 месяца должен быть разработан план реализации госстратегии, на его основе - региональные планы. Они будут предельно предметными, с понятными и измеримыми показателями. Работа над планом уже ведётся. 

Проблемы есть, достижения - тоже

- Подписание стратегии практически совпало с объявлением эпидемии в Екатеринбурге. Эти события как-то связаны?

- Ситуация в Екатеринбурге непростая, как и в 22 других регионах, на которые приходится более 50% всех заражённых ВИЧ в стране. С подписанием стратегии, очевидно, связан рост внимания к проблеме как в стране в целом, так и в отдельных регионах. Информация о ВИЧ появилась в 80-е годы, и тогда проблема активно обсуждалась. Потом наступил довольно продолжительный период снижения интереса к проблеме, но при этом распространение инфекции продолжалось как в мире, так и в России. Уже с 2005 года показатель доли беременных, живущих с ВИЧ-инфекцией, в Свердловской области и ряде других регионов превышал эпидемически значимый порог, однако проблема была озвучена только сейчас, после выхода стратегии и поднятия Минздравом вопроса противодействия распространению ВИЧ-инфекции в Российской Федерации на качественно новый уровень. 

Приведу несколько цифр. По данным оперативного мониторинга Минздрава, только за 9 месяцев 2016 года медицинским освидетельствованием на ВИЧ-инфекцию было охвачено около 22 миллионов человек, охват антиретровирусной терапией увеличился на 13%. Достижения? Наверно, нет. Но существенное движение вперёд очевидно.  

- Какие сейчас самые большие проблемы с ВИЧ? И какие самые большие достижения?

- Традиционно ядро инфекции составляли так называемые  группы населения повышенного риска, к которым относятся потребители инъекционных наркотиков, лица, занимающиеся проституцией, и лица нетрадиционной сексуальной ориентации. Сейчас ВИЧ вышел за пределы этих групп риска. Около 50% инфицированных сегодня это обычные люди, заразившиеся контактным путём. И это очень тревожный признак, который говорит о распространении эпидемии. При этом передача вируса в медицинских организациях сведена к минимуму и практически исключена. К сожалению, продолжается прирост числа инфицированных, примерно по 10% каждый год. Важнейшая задача - остановить процесс прироста новых случаев. К слову, о достижениях. За последние 10 лет риск передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребёнку снизился до 2% - то есть 98% ВИЧ-инфицированных  беременных женщин рожают здоровых детей. В 15 раз за тот же период увеличилось число инфицированных, получающих лечение. Тестированием  на ВИЧ в 2015 году  было охвачено более 30 млн человек. 

- Почему так много людей с ВИЧ не лечатся?

- Основной принцип лечения у нас добровольный. Далеко не каждый человек, у которого выявлена ВИЧ-инфекция, готов сразу принять этот диагноз и осознать необходимость лечения, тем более что болезнь проявляется не сразу. Лечение должно быть пожизненным. Это тоже принять непросто, и некоторые спустя какое-то время прекращают принимать препараты, и вскоре вирусная нагрузка у них возрастает в десятки раз, параллельно формируется устойчивость к препаратам. При этом стабильный приём препаратов снижает вирусную нагрузку до неопределяемой, а это значит, что человек перестаёт быть опасным для окружающих и может вести обычную жизнь, иметь семью, здоровых детей. Но к осознанию этого, к сожалению, приходят не все и не сразу. 

- Но есть случаи, когда люди не могут получить препараты.

- Лечением, по данным 2015 года, было охвачено более 216 тысяч ВИЧ-инфицированных, и охват увеличивается согласно поставленным задачам. По оперативным данным текущего года, их уже более 245 тысяч.

С 2017 года Минздрав будет осуществлять централизованные закупки антиретровирусных препаратов для ВИЧ-инфицированных. В настоящее время совместно с представителями регионов проводится кампания по определению потребности в препаратах. Как показывает практика, централизация закупок всегда приводит к снижению  стоимости на них. Надеемся, что применение данного инструмента также будет способствовать большему охвату лечением нуждающихся. 

Прорабатываются и другие механизмы снижения цены на лекарственные препараты для лечения ВИЧ-инфицированных. Важнейший - это локализация производства  основных антиретровирусных препаратов на территории Российской Федерации. В настоящее время производство АРВ-препаратов осуществляется на 16 фармацевтических производственных площадках. Это уже позволило снизить среднюю стоимость лечения по одной из базовых линий более чем в 2 раза. 

Также снижению стоимости лекарственной терапии и, соответственно, расширению охвата способствует переход на стандартизированные схемы лечения в соответствии с клиническими рекомендациями и рекомендациями ВОЗ.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Загрузка...

Актуальные вопросы

  1. Кто победил на «Танковом биатлоне 2019»?
  2. Что стало причиной столкновения автобуса со стеной магазина в Перми?
  3. Привлекут ли к ответственности родителей пропавшего в омском лесу мальчика?


Самое интересное в регионах