144

К врачам обращаться не стану?

«АиФ. Здоровье» № 49. Тамара Сёмина: «Я все время в движении» 04/12/2008

Более 5 тысяч человек в возрасте от 18 до 75 лет из пяти стран – России, США, Германии, Великобритании и Китая отметили, что в первую очередь их волнует:

1. Как сохранить здоровье.

2. Как предотвратить заболевание.

3. Как вылечиться от хронических недугов.

96% опрошенных заявили, что самый популярный и доверительный источник медицинской информации в мире – это «МОЙ ЛЕЧАЩИЙ ВРАЧ».

58% доверительно относятся к медучреждениям и фармкомпаниям.

И все же, как показывает практика, по отношению к своему здоровью люди в большинстве своем делятся на две категории. Одни при малейшем недомогании сразу бегут к врачу. Вторые, наоборот, убеждены, что, пока не обращаешь внимания на болячки, вроде и здоров. Наши известные актеры не исключение.

Раиса Рязанова:

– Я только вчера вызывала «скорую». Врачи предложили мне ехать в больницу на обследование. Сказали: «Если вы не хотите, чтобы все это произошло ночью, впопыхах, когда везут вас на операционный стол, а никто не знает, что с вами, то вы должны дома иметь результаты обследования, диспансеризации!» И я поняла, какая я неграмотная! «Скорая» вчера передала сведения в нашу районную поликлинику, и оттуда сегодня мне звонила медсестра: «Что с вами? Как вы себя чувствуете?» И я у нее спросила: «А где вы находитесь?» Я даже не знаю, где моя районная поликлиника! Понимаете, какой надо быть дурой неграмотной, чтобы вот так к себе относиться?! Как говорят, пока жареный петух не клюнет, мы ничего не делаем, а потом горюем.

Как я горевала по Любови Григорьевне Полищук, думала: да зачем же она на съемочную площадку вот в таком состоянии?.. И вот я в таком же состоянии завтра иду на съемочную площадку. Потому что мы заканчиваем наш сериал «Монтекристо». И я все равно буду работать, поскольку у меня обязательства. Вот как я к себе отношусь. Это очень плохо! Это никуда не годится! Мы все такие патриоты! Потом, когда умираем, над гробом говорят: «Надо же! Какая она патриотка была!» Да никому не нужен этот «патриотизм»! Мне же еще позавчера советовали их вызвать, но я подумала: «Нет, я ночью спокойно полежу, может, пройдет». Вот не прошло! Это просто преступное равнодушие к собственному здоровью!.. И, наверное, надо уважать тех людей, которые изо всех сил пекутся о своем здоровье. Но не до такой степени, чтобы все от тебя уже стонали дома. А знать основное о состоянии собственного здоровья необходимо...

Игорь Ливанов:

– Я считаю, что к хорошим врачам ходить стоит. Но, к сожалению, наше здравоохранение устроено таким образом, что обращение к врачу сопряжено со средствами, которые ты неизвестно куда тратишь, потому что чаще всего дорогие разрекламированные доктора не столько лечат, сколько просто зарабатывают деньги и уже вошли во вкус. А наша социальная медицина вызывает массу вопросов. Поэтому, увы... В принципе понимаю, что надо бы пойти к врачу, но настолько не хочется сталкиваться либо с хамством, либо просто с «разводиловом», что оттягиваешь до последнего. Либо находишь врача, которому можешь доверять. У меня, к счастью великому, есть такие врачи, которые просто и доходчиво тебе объясняют, что и как. Наверное, это самое лучшее – найти своего врача.

Александр Наумов:

– По-моему, обе эти позиции неправильные! Но из этих двух неправильных вторая мне все-таки ближе. Потому что актеры вообще люди впечатлительные, и если узнать, что у тебя то-то и то-то – даже не заболевание, а просто предрасположенность, действительно можно такое накрутить себе, нафантазировать, что будет потом ой-ой-ой как худо! Но и дотягивать, конечно, до каких-то крайностей, осложнений тоже неправильно абсолютно. Нужно удержаться где-то посередине. Но это очень сложно, как все, в общем-то, касаемое своего здоровья.

А есть в этом плане такие люди, которые не просто «фанатеют» по поводу своего здоровья, но и «чудодейственные» новые лекарства, какие только появляются, норовят на себе сразу испытать – все эти «Ухти-вухти», «Виагра – айн-цвай-драй», «Виардо-малинка»… Я знаю одного такого, он все время что-то подобное испытывает на своем организме, у него это как хобби. Я не знаю только, есть эффект или нет. По-моему, есть какой-то… Но сам я, слава богу, к таковым (тьфу-тьфу-тьфу!) не отношусь. Тут, правда, страховку оформлял, вот там пришлось пройти медицинское обследование – они не страхуют без проверки здоровья. А так я не хочу ходить по врачам лишний раз и как бы не задумываюсь об этом. Я пошел в отца в плане этого – его тоже в поликлинику не затащишь до последнего.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы