Примерное время чтения: 5 минут
435

Имплант до рака доведет? Может ли пластика груди вызывать онкологию

Для коррекции груди используются силиконовые импланты — с их помощью можно добиться желаемых размеров и формы. Кроме того, они широко используются в реконструктивной хирургии, когда восстанавливают грудь после удаления, например из-за рака. «Согласно статистике ISAPS (Международное общество пластической хирургии), за период с 2011 по 2019 г. было проведено более 14 000 000 операций по увеличению груди», — рассказал aif.ru пластический хирург Антон Выходцев. И сегодня грудные импланты — это самый распространенный и безопасный способ увеличения объема молочных желез, подчеркивает специалист. 

Однако кроме плюсов всегда бывают и минусы. Так же и с имплантами. В некотором проценте случаев они имеют определенные осложнения. Наиболее грозным из которых, бесспорно, являются онкологические заболевания, подчеркивает врач.

«Около 10 лет назад я читал очень интересное исследование, согласно которому, у девушек после установки имплантов статистически намного реже встречались запущенные формы рака молочных желез. И это на самом деле так, однако это никак не связано с самими имплантами. В первую очередь это связано с тем, что после установки имплантов женщины намного внимательнее относятся к своей груди и регулярно проходят необходимые скрининговые исследования. Поэтому все проблемные образования выявляются еще на зачаточной стадии», — рассказал хирург Выходцев. 

Как сейчас?

В последние годы ситуация несколько изменилась, отметил врач. Но поменялась она не в масштабе проблемы — количество случаев онкологии груди с имплантами приблизительно эквивалентно таковому и без них. Основные изменения связаны с пониманием проблемы. Выявлены новые формы рака груди, связанные непосредственно с наличием силиконовых имплантов в организме, рассказывает пластический хирург и приводит примеры.

В 1997 году был впервые задокументирован случай BIA-ALCL (Breast implant-associated anaplastic large cell lymphoma) — имплант-ассоциированной анапластической крупноклеточной лимфомы.

8 сентября 2022 года FDA (Food and Drug Administration) опубликовала данные о BIA-SCC (Breast implant-associated squamous cell carcinoma) — имплант-ассоциированной плоскоклеточной карциноме.

Эти виды рака связаны именно со взаимодействием тканей организма с силиконовыми имплантами.

Сейчас о BIA-ALCL известно следующее:

1. Это Т-клеточная лимфома, развивающаяся вокруг импланта.

2. По состоянию на август 2022 в мире выявлено 1227 случаев BIA-ALCL.

3. Вероятность возникновения коррелирует с типом оболочки импланта. Более вероятно возникновение для текстурированных имплантов, менее вероятно для гладких.

4. Смертность 2,8% в течение года (цифры среди выявленных случаев).

О BIA-SCC есть следующая информация:

1. Это крайне редкая и довольно агрессивная эпителиально-клеточная опухоль, развивающаяся из капсулы импланта.

2. Сегодня известно о 18 зарегистрированных случаях.

3. Пока не установлено прямой корреляции (зависимости) вероятности возникновения с типом имплантов.

4. Смертность 43,8% в течение 6 месяцев (цифры среди выявленных случаев).

Что надо знать?

Антон Выходцев отмечает, что важным пунктом для понимания является следующее. 

«Силиконовый имплант, какой бы он ни был современный, для организма — инородное тело. Тело пытается отграничить себя от него рубцовой тканью. А значит, сам процесс приживления любого импланта — это неопластический процесс, то есть такой, когда образуются новые для организма ткани и новые типы клеток. При определенных неудачных стечениях обстоятельств этот процесс может дать сбой, и вместо тех клеток, которые должны были бы образоваться в норме — образуются патологичные, раковые клетки. Такой механизм характерен для приживления любых имплантов, не только грудных. Он также характерен для любого рубцового процесса, который бывает после операции, травмы, чего угодно!» — поясняет Антон Выходцев.

Грудные импланты — это очень распространенное и широко исследованное изделие, именно поэтому есть возможность выявлять столь специфические и редкие виды рака. В данном случае предупрежден — значит вооружен. Теперь медицина четко понимает, как диагностировать данные проблемные случаи и что с ними делать, отмечает специалист.

«Так или иначе, количество случаев возникновения раковых процессов, связанных с грудными силиконовыми имплантами, ничтожно в сравнении с количеством выполненных операций по увеличению груди. Вероятность того, что возникнет BIA-ALCL или BIA-SCC, намного меньше, чем вероятность развития обычных видов рака без их связи с имплантами», — говорит пластический хирург.

Суммарная же польза имплантов неоспорима, ведь за годы их использования более 14 миллионов женщин стали обладательницами идеальной в их понимании груди.

Что делать?

«Если у вас уже стоят импланты — паниковать или же бежать их удалять ни в коем случае не нужно. Как и прежде, нужно проходить регулярные скрининговые УЗИ груди. В случае возникновения каких-либо вопросов — держите связь с вашими врачами», — предупредил Антон Выходцев.

Если же вы только хотите увеличить грудь, обсудите с вашим доктором все плюсы и минусы тех или иных методик. Если у вас есть достаточный объем тканей груди или же присутствуют избытки жировой клетчатки в других местах тела, есть методики коррекции груди и без имплантов — подтяжка груди, липофилинг груди, подытоживает врач.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы