Примерное время чтения: 5 минут
832

И стар, и млад! Привиться от пневмонии важно не только детям, но и пожилым

Диагноз «пневмония» звучит пугающе для всех. Но самыми тяжелыми последствиями он грозит детям младшего возраста и пенсионерам. Об этом aif.ru рассказали эксперты: доцент кафедры инфекционных болезней у детей педиатрического факультета РНИМУ имени Н. И. Пирогова, кандидат медицинских наук Алексей Ртищев и врач-гериатр, исполнительный директор Российской ассоциации геронтологов и гериатров Александр Розанов.

Первая вакцина от пневмококка появилась в начале этого века. Она позволяла защитить от 7 серотипов инфекции, затем спектр защиты увеличивался. Благодаря вакцинации за 15 лет (с 2000 до 2015 гг.) заболеваемость пневмонией детей до 5 лет снизилась на 22%. 

До 5 лет риск наиболее велик

В России детей от пневмококковой инфекции с 2014 года прививают в рамках Национального календаря профилактических прививок. Для этого используется собственная 13-валентная конъюгированная вакцина, которая выпускается по всем международным стандартам российской компанией «Петровакс». За 8 лет ее применения были достигнуты впечатляющие результаты: благодаря ей смертность детей первого года жизни от пневмонии, по сравнению с довакцинальным периодом, снизилась на 56%.

Первую прививку дети получают с 2-х до 4-х месяцев (так как к возрасту полугода существенно возрастает растет риск заразиться этой инфекцией). Ревакцинация проходит на втором году жизни, в 15 месяцев. Кто не успел, как правило, остается за бортом. Наш эксперт Алексей Ртищев уверен, что так рисковать категорически не стоит: «Если в положенные сроки прививка от пневмококковой инфекции не была проведена, её все равно надо сделать, пусть даже позже, поскольку дети первых 5 лет жизни относятся к группе риска по тяжелому течению пневмонии». 

Как распознать заболевание

Симптомы пневмонии от возраста не зависят, протекает она, как правило, с лихорадкой (температурой свыше 38 градусов), кашлем, хрипами. Но поскольку те же самые симптомы могут встречаться и при обычных ОРВИ, подтвердить диагноз можно только с помощью методов визуализации (КТ, рентген) и лабораторных исследований (анализ крови). 

«При тяжелых пневмониях и у детей, и у взрослых развивается дыхательная недостаточность, которая проявляется одышкой, у детей — еще и сужением грудной клетки, побледнением кожи, посинением губ, — рассказывает Ртищев. — Оценить наличие дыхательной недостаточности помогают пульсоксиметры — приборы, которые после пандемии COVID-19 появились в домашнем пользовании у многих граждан. Если показатели этого прибора — и у детей, и у взрослых, — показывают значение меньше 95, надо срочно обращаться к врачу. Однако важно учитывать, что показания пульсоксиметра зависят от многих факторов, в частности, от температуры в помещении, правильности проведения измерения, наличия сопутствующих заболеваний, в особенности, патологий дыхательной системы. Поэтому полагаться только на показания приборов не следует. Родителям важно обращать внимание на любое необычное, тревожное изменение состояние заболевшего ребенка: вялость, нарушение сознания, длительно не снижающаяся высокая температура, одышка, и сообщать об этом врачу».

У пожилых — нетипичное течение пневмонии

«Широчайший спектр антибактериальных препаратов помогает сегодня побеждать пневмонию в огромном проценте случаев. Хотя еще 100 лет назад пневмония была причиной гибели массового огромного количества людей», — напоминает гериатр Александр Розанов.

По его словам риск пневмонии у людей старше 65 лет возрастает в 3-5 раз. Так же сильно увеличивается и вероятность неблагоприятного исхода болезни. Именно поэтому в домах престарелых пневмония приводит к летальному исходу в 50% случаев. Лечение пожилого пациента с пневмонией осложняется тем, что приходится не просто истребить пневмококк, а лечить пациента со всем его букетом болезней. Часто среди патологий, отягощающих пневмонию у пожилого человека, имеются и артериальная гипертония, и сердечная недостаточность, и обструктивная болезнь легких, и сахарный диабет, и т. д. 

«Врачу-гериатру надо быть готовым к тому, что у пожилого пациента с пневмонией течение болезни будет проходить не так, как у молодых пациентов. Например, часто болезнь течет без высокой температуры, но с тяжелейшей дыхательной недостаточностью, — рассказывает Розанов. — Кроме того, частым симптомом пневмонии у пожилых людей является появление когнитивных нарушений, вплоть до развития делирия (острого психоза). Любое когнитивное нарушение нельзя списывать на возраст, оно всегда требует врачебного внимания. Тем более, что так может проявляться опасная для жизни пожилого человека пациента пневмония. А чем раньше обратиться за медицинской помощью и начать лечиться, тем лучше будет результат». 

Никогда не поздно позаботиться о себе

У многих людей прививки ассоциируются с детским возрастом. И хотя пандемия изменила парадигму сознания, тем не менее большинство взрослых людей считают эту меру излишней. К счастью, люди со старой советской закалкой проявляют, как правило, большую сознательность. «Антипрививочников среди пожилых людей гораздо меньше, чем среди представителей более младших поколений, — говорит Розанов. — И это дает свои плоды. Предложение сделать прививку от пневмококка большинство пожилых людей воспринимают с благодарностью, а саму прививку переносят нормально. В частности, благодаря этому нам сегодня удалось достичь почти 100% прививаемости среди людей, которые проживают в социальных учреждениях, и это снизило заболеваемость пневмонией в разы!»

По словам эксперта, вакцинация от пневмококка не только сохраняет жизнь и здоровье пожилых людей, но и экономит государственные средства, поскольку лечение тяжелых пневмоний обходится очень дорого.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы