Примерное время чтения: 3 минуты
2500

Холера в Анталье? Доплывут ли бактерии и вирусы до курортов Турции и Кипра

Землетрясение в Турции повышает риск многих инфекционных заболеваний. Не перекинутся ли они в туристическую зону страны, расположенную совсем рядом на побережье Средиземного моря?

В первую очередь, специалисты говорят от высоком риске всех кишечных инфекций, включая холеру и гепатит А. Для них типичен водный путь распространения. И поэтому вопрос о роли морского фактора в их передаче волнует многих. Ведь до Антальи от зоны землетрясения морем около 700 км, до Израиля примерно столько же, а до Кипра чуть ли не вдвое ближе. 

«Завозные случаи возможны, и шансы этого выше»

Да и вообще, не могут ли распространиться возбудители инфекции из зоны бедствия на курортные регионы? Ведь там отдыхает огромное количество людей, в том числе и наших соотечественников. Наверняка, кто-то и сейчас думает, ехать туда или переждать. 

«Не только землетрясения, но и любые большие катастрофы вызывают рост инфекционных заболеваний, — говорит aif.ru врач-инфекционист, кандидат медицинских наук, доцент кафедры инфекционных болезней у детей РНИМУ им. Н. И. Пирогова Иван Коновалов. — Так бывает всегда и везде. Это связано со многими факторами, но прежде всего, с формированием больших коллективов людей, лишенных своего жилища, со сложностями в организации их проживания, транспортировки, питания и водоснабжения. В первую очередь возрастает риск распространения вшей, брюшного тифа, гепатита А, и всех остальных кишечных инфекций.

Возможно ли их распространение в туристические регионы Турции, где отдыхает большое количество людей? В принципе, завозные случаи возможны, и шансы этого выше, так как увеличивается миграция людей из зоны бедствия. Но риск этого зависит от того, как организован эпидемический контроль, как работают фильтры, как налажена массовая вакцинация, контроль водоисточников и т. д.».

Как далеко могут распространиться вирусы и бактерии морем?

А как быть с фактором моря, не могут ли возбудители болезней «вплавь» достигнуть курортных зон?

«Распространяться инфекция по морю практически не может, — объясняет Коновалов. — В морской среде возбудители болезней не способны создавать концентрации, необходимые для того, чтобы вызвать заболевание. Проще говоря, микроорганизмы разбавляются в воде, и их концентрация оказывается очень низкой. Кроме того, вирусы в морской воде довольно быстро инактивируются, и типичные вспышки кишечных вирусных инфекций (гепатит А, Е, ротавирусная и энтеровирусная инфекции и т. д.) в курортных зонах вызваны, как правило, употреблением пресной воды или купанием в бассейнах, а не пребыванием в море. Передача возбудителя холеры морским путем также практически исключена.

Что касается сибирской язвы, то хорошо известно, что споры возбудителя этой особо опасной инфекции сохраняются очень долго в окружающей среде. И поэтому при катастрофах они могут представлять опасность заражения, попадая в водные источники, инфицируя скот, который в дальнейшем используется в мясной промышленности. Люди заражаются путём употребления воды и инфицированной пищи, а также напрямую вдыхая споры аэрозольным путём. Всё зависит от контроля надзорных органов за состоянием водоисточников и мяса животных, своевременной их вакцинации при необходимости».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы