Слово – главному гериатру Минздрава России, директору Российского геронтологического научно-клинического центра, доктору медицинских наук, профессору Ольге Ткачёвой.
Больше чем медицина
Татьяна Гурьянова, «АиФ Здоровье»: Ольга Николаевна, несмотря на то, что мы неоднократно об этом писали, ваша специальность продолжает оставаться экзотикой не только для обывателей, но и для многих врачей. Введите, пожалуйста, в курс дела: чем занимается гериатрия?
– Это раздел медицины, который занимается медико-социальной помощью пожилым людям и людям старческого возраста. Речь не только о болезнях, которые, кстати, у пожилых людей лечатся совершенно иначе, чем у пациентов молодого и среднего возраста, но и о других проблемах, связанных со старением, – о потере физической, функциональной, когнитивной активности, – которые сопровождают этот период жизни. Наша задача – обеспечить пожилому человеку комфортную среду, чтобы он как можно дольше сохранял свою независимость от окружающих, свою автономность. И в этом смысле гериатрия больше чем медицина.

– И чем же может помочь пожилому человеку врач-гериатр?
– Многим. Расскажу на примере работы нашего центра, в котором есть клиника головокружений, нарушения памяти, эндокринной, кардиологической патологии, двигательных нарушений, имеющих в пожилом возрасте свою специфику. Ведь пожилым людям и давление, и уровень глюкозы, и уровень холестерина нужно снижать намного мягче, чем, скажем, людям среднего возраста. По-другому нужно лечить и ожирение. Бездумно назначенная диета может существенно снизить качество и продолжительность жизни пожилого человека.
Когда к нам в центр приходит новый пациент, мы первым делом просим его принести нам коробку лекарств, которые он принимает. И выясняется, что человек пьёт огромное количество ненужных препаратов, которые ещё больше усугубляют его проблемы.
Время перемен
– Но ведь эту гору лекарств вашим пациентам назначили врачи. Значит, пожилых людей у нас лечить не умеют?
– Увы, проблемы пожилых людей врачи общей практики знают плохо. Быть может, потому, что долгое время эта тема у нас в стране не была востребована, поскольку не было такого количества людей старческого возраста, как сейчас.
Сегодня же в России увеличилась не только средняя продолжительность жизни, но и глубина старения. К нам в центр нередко обращаются врачи, у которых на участке живут 90–100‑летние пациенты, с просьбой скорректировать их лечение. В связи с этим мы решили открыть у себя дистанционное консультирование для врачей, которые ведут пациентов‑долгожителей и супердолгожителей в режиме телеконференций.
– А создание гериатрической службы, о которой так много говорят в последнее время, планируется?
– Оно идёт полным ходом. У нас планируется создание трёхуровневой службы. Первый уровень – уровень поликлиник, где будут кабинеты врачей-гериатров с квалифицированными медсёстрами и специалистами по социальной работе.
Второй уровень – это стационары, в которых будут открыты гериатрические отделения, а также консультационные гериатрические бригады.
И наконец, третий уровень – это региональные гериатрические центры. Они сейчас активно формируются во многих регионах – преимущественно на территории госпиталей ветеранов войн, в которых лечатся люди очень преклонного возраста.
Кадры решают всё
– Кадров хватает? Ведь не секрет, что к пациентам пожилого возраста у нас в стране отношение негативное, почти брезгливое…
– Да, эта тема у нас стигматизирована. В том числе и у медиков. Хотя, с человеческой точки зрения, это не совсем понятно. Ведь старость – это наше будущее, это самое неизбежное в жизни каждого из нас, если, конечно, посчастливится до этого возраста дожить…
– Как, по-вашему, ситуация будет меняться к лучшему?
– Безусловно. Уверена, если выпускник медицинского вуза прослушает курс современной гериатрии, основам которой у нас в стране сейчас обучают 19 кафедр, он обязательно заинтересуется этой очень разносторонней специальностью, предполагающей глубокие познания в области терапии, кардиологии, психиатрии, эндокринологии… Уже сейчас к нам в центр приходит на работу много молодёжи.
– И работают с удовольствием?
– Работают с большим интересом. А что касается отношения к пожилым… В клиниках Израиля есть любопытный приём: когда в палату поступает пожилой человек, на дверь его палаты вешают фото этого пациента в молодости.
Сотрудникам нашего центра мы всегда говорим: вглядитесь в лица своих пациентов, разглядите за оболочкой капризного старца вчерашнего мальчика, юношу, зрелого мужчину, человека со своей неповторимой историей. Эти люди достойны счастливой старости, которая может и должна быть успешной.

Слагаемые счастливого старения
- Физическая активность (ходьба, плавание, лёгкая зарядка, велосипед, лыжи).
- Когнитивная активность (разгадывание кроссвордов, заучивание стихов и решение других интеллектуальных задач).
- Социальная активность (работа, хобби, кружки по интересам).
- Умеренность в питании.
- Доброжелательное отношение к окружающему миру, оптимизм.
- Отказ от курения и злоупотребления алкоголем.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть