aif.ru counter
6772

Фатима Дзгоева: «Борьба с ожирением – работа на всю жизнь»

Статья из газеты: АиФ Здоровье №31 30/07/2015

Людей, страдающих ожирением, становится всё больше. Можно ли его вылечить и как добиться, чтобы лишние килограммы не вернулись снова?

Фатима Дзгоева.
Фатима Дзгоева. © / Из личного архива

Об этом и многом другом мы беседуем с эндокринологом-диетологом Эндокринологического научного центра Минздрава РФ, кандидатом медицинских наук Фатимой Дзгоевой.

Минусы размера «плюс»

Ольга Филатова, «АиФ.Здоровье»: О вреде ожирения пишут и говорят много. А вот о механизмах, которые вызывают в организме лишние жировые накопления, известно гораздо меньше…

– Жировая ткань – это не только депо питательных веществ, обеспечивающих нас энергией, это важнейший эндокринный орган, участвующий в «производстве» биологически активных веществ и многих гормонов. Жировые клетки (адипоциты) регулируют массу метаболических процессов в организме – проще говоря, обмен веществ.

Одна из наиболее изученных версий развития ожирения предполагает, что чаще всего оно обусловлено инсулинорезистентностью – нарушением биологической чувствительности клеток к собст­венному инсулину: ухудшается поступление глюкозы в ткани – и в дальнейшем не утилизированная глюкоза откладывается в адипоциты. Помимо этого, инсулин нарушает расщепление жира. Возникает стойкое увеличение веса. Дальше формируется так называемое метаболическое ожирение (комплекс взаимосвязанных нарушений углеводного, белкового и жирового обменов), увеличивается риск развития атеросклероза, гипертонии, ишемической болезни сердца, заболеваний печени, желчного пузыря, суставов.

Ожирение может спровоцировать и онкологические заболевания. Избыток жира в организме часто служит причиной гормональных нарушений и приводит женщин к бесплодию, невынашиванию беременности, мужчин – к эректильной дисфункции. Однако, справедливости ради, надо заметить, что и недостаток жировой ткани крайне опасен для здоровья: её должно быть ровно столько, сколько организму нужно.

– Как же определить идеальный вес?

– С понятием «идеальный» не стоит лукавить. На практике для оценки существует такой показатель, как индекс массы тела (ИМТ). Рассчитывают его по формуле: ИМТ = масса тела (в кг), разделённая на рост в квадрате (в метрах). Если частное до 25 – это норма. От 25 до 30 – это избыточная масса тела, а 30 и выше – уже болезнь, именуемая ожирением.

Однако не всё так просто. Даже если индекс в норме, ожирение может быть скрытым. Например, повышено процентное содержание жира и понижен показатель мышечной ткани. Снижение показателей мышечной массы сопряжено со снижением энергообмена и расценивается как фактор риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и онкозаболеваний. Другой вариант – опять-таки вес в норме, но при «раскладке» на составляющие выясняется: жира в организме больше, а костной массы не хватает. Это может привести к остеопении: то есть минеральная плотность кости снижается и в будущем возможно развитие остеопороза. Поэтому важно знать не только величину индекса массы тела, но и процентное соотношение жира, мышечной, костной массы и воды. Любые отклонения могут говорить о нарушениях и проблемах со здоровьем, которые пока вы просто не замечаете.

– Что чаще приводит к ожирению: генетика или образ жизни?

– Генетические заболевания крайне редко могут стать причиной ожирения. А вот склонность к полноте может передаваться по наследст­ву. Иногда к ожирению приводят и некоторые эндокринологические заболевания. Ещё одна причина увеличения веса – приём некоторых лекарств: антидепрессантов, противозачаточных препаратов… Но в 95% случаев в избыточном весе виноват образ жизни: неправильное питание, гиподинамия, стрессы, недосыпание.

Проблема – в гормонах?

– Бывает так: человек ест немного, ведёт активный образ жизни, но всё равно полнеет. Почему?

– Такое бывает при некоторых эндо­кринных заболеваниях, вызывающих нарушения обмена веществ. Необходимы консультация эндокринолога и обследование. Особенно если набору веса сопутствуют такие симптомы: растяжки на коже (но не из-за беременности), отёки, сухость кожи, запоры, боли в костях…

– Какое обследование нужно пройти, чтобы докопаться до причин ожирения и выяснить нюансы болезни?

– Первый шаг – биохимический анализ крови: он даёт важную информацию об уровне глюкозы в крови, состоянии печени и поджелудочной железы. Если, например, выявлены нарушения липидного спектра (то есть высок уровень холестерина низкой плотности и понижен – высокой плотности), это может говорить о дислипидемии – нарушении липидного (жирового) обмена в организме. При повышенных показателях глюкозы в крови проводят специальное исследование на инсулинорезистентность. Возможно, потребуется и УЗИ поджелудочной железы.

Обязательно нужно проверить гормональный статус – сдать анализ крови на базовые гормоны щитовидной железы и гормоны гипофиза. Это нередко помогает выявить не только возможную причину лишнего веса, но и обнаружить развивающиеся последствия этого процесса. Плюс назначается рентген черепа (турецкое седло), чтобы выяснить, нет ли врождённых пороков гипофиза, опухоли…

Некоторым пациентам необходима консультация гастроэнтеролога – заболевания органов пищеварения могут приводить к нарушению обмена веществ, гинеколога-эндокринолога – при дефиците мужских половых гормонов вес может повышаться. Если при ожирении уже начали развиваться осложнения, может понадобиться визит к кардиологу, окулисту и другим специалистам.

Дисциплина, таблетки, скальпель?

– А теперь о самом насущном: как сегодня лечат ожирение?

– Сразу хочу развеять иллюзии: процесс это долгий и трудный, заниматься им придётся всю жизнь. Первые полгода – снижение массы тела, в следующие шесть месяцев главная цель – стабилизировать результат, потом в течение всей жизни – контроль за состоянием пациента. Ежеквартально нужно проходить обследование (объём его определяет врач). И никаких рекордов – за неделю сбросить 5 кг и прочее. Такие «рывки» – токсическая атака для организма, которая может обернуться серьёзными болезнями. Хороший результат – потеря 5–15% от исходной массы тела за три – шесть месяцев.

Лечение ожирения начинают с немедикаментозных методов: это правильная индивидуальная диета и адекватные физические нагрузки. Причём нельзя отказываться от всех привычных продуктов в одночасье, переход должен быть плавным.

– А занятия спортом в программу реабилитации входят?

– Спорт помогает не только сжигать лишние калории. Это естественный допинг, позволяющий держаться в форме. Мышцы при нагрузке стимулируют выброс серотонина (гормон радости), дефицит которого приводит к перееданию. Обязательно подключают массаж, физиотерапию, водолечение и другие методы.

– Что делать, если ожидаемого эффекта сразу добиться не удалось?

– Назначают препараты для коррекции метаболических и гормональных показателей. Курс – не менее полугода. В некоторых случаях, например, когда у пациента высок риск сердечно-сосудистых заболеваний и/или сахарного диабета, лекарственная терапия может назначаться сразу же. Но её выбор – прерогатива врача: ряд таких лекарств имеет серьёзные побочные эффекты.

Иногда необходимо нормализовать гормональную активность желудочно-кишечного тракта – особые вещества, выделяемые в тол­стом и тонком кишечнике, регулируют многие обменные процессы. В редких случаях рекомендуют хирургическое лечение – операции по сокращению объёма желудка.

Правильная установка

– А что такое правильная диета, по какому принципу она разрабатывается?

– При ожирении важна не диета, а система питания, которая подходит конкретному человеку. При её составлении врач учитывает самые разные факторы: причину набора лишнего жира, перенесённые и хронические заболевания, генетическую предрасположенность, гормональные особенности, образ жизни пациента… Диетолог, конечно, не расписывает конкретное меню. Его задача – предложить комфортную для пациента концепцию питания: с одной стороны, набор продуктов должен быть широким и разнообразным, с другой – нужно придерживаться определённых ограничений (в основном это касается жиров и лёгких углеводов). Этой концепции придётся следовать всегда.

– С ограничениями многим трудно смириться. Как избежать срывов?

– Большинству необходимо пройти курс лечения и у психотерапевта. Пищевая зависимость, как и любая иная, требует серьёзного специального лечения. Психолог помогает «расшифровать» её механизмы, устранить причины недуга, научит приёмам самоуправления своими желаниями и предпочтениями. Пройти курс лечения и навсегда победить ожирение невозможно, это хроническое заболевание, борьба с ним – это работа на всю жизнь. Но результат того стоит.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Загрузка...

Актуальные вопросы

  1. Почему при простуде едят именно малиновое варенье?
  2. Кто такой Баррон Хилтон?
  3. Когда включат отопление в Москве?


Самое интересное в регионах