aif.ru counter
6511

Темнота - залог здоровья. Свет по ночам увеличивает риск заболевания раком

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. Современная армия — гарант мира? 13/05/2015

Тайна спальни

«У женщин, включающих свет в спальне ночью, выше риск рака груди, - говорит Владимир Анисимов, членкор РАН, д. м. н., руководитель отдела канцерогенеза и онкогеронтологии НИИ онкологии. - Вероятность его развития растёт пропорционально интенсивности освещения. Хорошо доказано, что сменная работа тоже обладает подобным действием. У работавших по ночам более 30 лет этот рак бывает чаще в 2,2 раза. У мужчин при сменной работе, если они трудятся не менее 3 ночей в месяц, чаще случается рак простаты. Ночной свет увеличивает риск рака толстой и прямой кишок. Существенно возрастают и риски ожирения, метаболического синдрома, ишемической болезни сердца, язвенной болезни. 

Свет играет в нашей жизни основополагающую роль, и не только положительную. Сегодня активно изучают «световое загрязнение». Под этим термином понимают избыточную освещённость в ночное время как в спальне, так и вне дома. В Израиле с помощью спутников выяснили, что в наиболее ярко освещённых ночью поселениях выше заболеваемость раком груди. В похожем глобальном исследовании выявлена связь и с раком простаты. 

Это связывают с нарушением суточных (циркадианных) ритмов организма. Традиционно человек веками работал в светлое время суток, а ночью спал в темноте - хороших источников света не было. Наши внутренние часы работали нормально: с наступлением темноты шишко­видная железа (эпифиз) начинала производить гормон мелатонин, в светлое время он не вырабатывается. Мелатонин снижает продукцию гормонов, способствующих развитию рака и раннему старению, стимулирует иммунитет и подавляет агрессивные свободные радикалы. В экспериментах, в т. ч. и в нашей лаборатории, доказано, что он угнетает возникновение и развитие многих видов рака (опухоли груди, матки, кожи, толстого кишечника и т. д.). Есть много данных по защитному эффекту мелатонина и у людей». 

 

Часы сломались

«Но из-за «светового загрязнения» его выработка ночью подавляется и наши внутренние часы сбиваются, - продолжает Владимир Николаевич. - Больше всего подавляют выработку мелатонина лампы, дающие голубой свет. Меньшим эффектом обладают лампы, излучающие желтоватый и особенно красноватый свет.

Негативным эффектом, схожим с ночной работой, обладает и так называемый джетлаг - синдром смены часовых зон. Это ярко выражено при длительных авиаперелётах. Наш организм с трудом подстраивается к новому времени, и чем больше вы пересекли временных поясов, тем дольше будет происходить восстановление. Например, для полного восстановления после пересечения 6 часовых зон требуется от 10 до 13 дней. Причём, если вы летели в западном направлении, этот процесс происходит быст­рее, чем при полёте на восток. 

Это кажется удивительным, но темнота может быть полезна. Благодаря ей больше вырабатывается мелатонина. В эксперименте было показано, что содержание животных в темноте препятствует развитию рака. Подтверждают это и наблюдения над слепыми людьми. Например, рак груди встречается в два раза реже у слепых женщин. Риск этой опухоли у женщин и рака простаты у мужчин тем ниже, чем больше у них нарушено зрение (световосприятие). Дело в том, что свет стимулирует клетки сетчатки нашего глаза и они посылают сигнал в мозг о том, что выработку мелатонина надо затормозить. А в темноте, когда этого действия нет, он начинает вырабатываться. Это, конечно, не говорит о том, что мы должны жить в темноте. Просто нужно стараться максимально соблюдать естественный режим смены дня и ночи». (См. инфо­графику.)

 
Световой режим и риск рака груди у женщин
Негативные факторы Увеличение риска рака груди, %
Бессонница
по ночам
1 раз в неделю 14
3 раза в неделю  40
> 4 раз в неделю 130
Яркое освещение в спальне 40
Работа в ночную смену в течение 20-30 лет 60

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы