aif.ru counter
2390

Если механизм дал сбой. Как сегодня лечат инфаркт миокарда

Все материалы сюжета Заболевания сердца

Всемирный день серд­ца отмечается 29 сентября. Лишний повод для всех нас ещё раз обратить внимание на проблему сердечно-сосудистых заболеваний и защиту от них.

Чем быстрее человек с инфарктом окажется на операционном столе, тем выше шансы на спасение.
Чем быстрее человек с инфарктом окажется на операционном столе, тем выше шансы на спасение. © / Shutterstock.com

Ведущие московские врачи подняли проблему заболеваний сердца на V столичном форуме «Москвичам - здоровый образ жизни». 

В своё время известный американский кардиолог Пол Уайт сказал: «Болезнь серд­ца до 80-летнего возраста - не Божья кара, а следствие собст­венных ошибок. Сердце - совершеннейший механизм, имеющий возможность бесперебойно работать до 150 лет». Тем не менее тем, кто таких ошибок наделал, врачи сегодня имеют много возможностей помочь.

Каковы самые современные подходы к лечению инфарктов, а какие методы уже устарели или просто бесполезны? На самые главные вопросы об этом заболевании ответила Елена Васильева, главный кардиолог Москвы, профессор, руководитель лаборатории и центра атеротромбоза МГМСУ и ГКБ им. И. В. Давыдовского.

Как спасают при инфаркте?

Во всём мире за последние десять лет, а в России за последние два-три года были достигнуты значительные успехи в лечении инфаркта миокарда. Для начала два слова скажу, что такое инфаркт миокарда. В основе его, как правило, лежит атеросклероз - сужение сосудов в результате отложения холестерина на их стенках (атеросклеротические бляшки). В какой-то момент просвет сосуда полностью закупоривается, кровь перестаёт поступать к определённому участку сердечной мышцы, и она погибает. 

Кстати
Более 90% кардиобольных поступают сразу в специализированные цент­ры, созданные в российской столице за последние годы. И они, кстати, ничем не уступают лучшим европейским клиникам!

Что нужно сделать в таком случае? Как можно быстрее «открыть» сосуд, обеспечив ток крови. Если сделать это своевременно, то сердечная мышца не погибнет и человек не просто выживет, но и сохранит качество жизни с минимальным риском получить повторный инфаркт. Если посмотреть статистику, то в момент самого инфаркта погибает не так уж много людей. Можно выжить, но остаться инвалидом. Если большая часть мышц сердца погибла, то в дальнейшем у человека развиваются сердечная недостаточность, тяжёлые аритмии, и уже от этих тяжёлых заболеваний пациент погибает. Так вот, чтобы таких печальных последствий избежать, в мировой кардиологии считается, что больной должен поступить в специализированную клинику на операцию стентирования как можно быстрее. А в течение часа с момента поступления ему необходимо «открыть» сосуд. А в Москве сейчас этот показатель даже меньше 40 минут. Очень хорошо работает по этой патологии «скорая помощь» - сегодня больше 90% больных с инфарктом миокарда поступают сразу в специализированные цент­ры. Раньше их приходилось переводить из одной больницы в другую, на этом терялось драгоценное время, и больше людей погибало просто потому, что им не успевали помочь. В Москве за последние годы создана так называемая инфарктная сеть, ничем не уступающая лучшим европейским стандартам, работающая круглосуточно и готовая в любую минуту принять больного и быстро прооперировать. Думаю, что в последующие годы мы будем наблюдать снижение заболеваемости сердечной недостаточностью.   

Аспирин - не панацея? 

Сейчас по телевизору рекламируют всевозможные препараты (содержащие аспирин), которые якобы пред­отвращают болезни сердца и сосудов. А в Интернете полно сообщений, что во избежание инфаркта всем чуть ли не поголовно надо принимать аспирин. Это крайне опасная реклама! Да, конечно, аспирин нужен всем, у кого случаются инфаркты или есть стенокардия... Но первичная профилактика, а именно употребление аспирина всеми подряд, не показана. Например, у человека могут быть язвенная болезнь желудка, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, которые по симптомам очень похожи на стенокардию. Человек с такими заболеваниями начнёт сам принимать аспирин и получит кровотечение. Аспирин - достаточно серьёзное лекарство. Принимать его нужно лишь по назначению врача.    

Почему выписывают так быстро?

Сроки выписки кардиологических больных сократились. И это очень хорошо. Многие это резко критикуют. Я считаю, что это чрезвычайно позитивная история. Почему-то многие люди, особенно пожилого возраста, уверены, что в случае заболевания хорошо полежать в больнице. Нигде в мире нет такого понятия, как России, - «полежать в больнице». Лежат дома с удовольствием в своей кровати, а не в больнице. Вряд ли можно назвать адекватным человека, которому хорошо лежать в больнице. Из больницы надо выписываться как можно раньше. У нас в клинике неоднократно бывали коллеги-кардиологи из Европы и Америки. И когда они видели нашу кардиологию, первым их вопросом было: «А что здесь делают все эти люди? Они же все ходят!» По их понятиям, если пациент ходит, он должен быть уже дома. 

Ещё одно совершенно устаревшее понятие - «прокапаться». От чего? Зачем? Необходимость «прокапаться» осталась в далёком прошлом. Если человек может глотать, то лучше принимать эффективные антибиотики или эффективные антикоагулянты в таблетках, чем лежать под капельницей. Тем не менее почему-то люди верят, что инъекции эффективнее таблеток. Уверяю вас, что большинство современных таблетированных препаратов по скорости действия не уступают внутримышечному введению. Лишние уколы только увеличивают риск инфицирования и аллергических реакций. Более того, чем быстрее человек покинул больницу, тем меньше риск получить внутрибольничную инфекцию. Так что после операции нужно как можно быст­рее выписывать пациента. И продолжать лечение дома. 

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Загрузка...

Актуальные вопросы

  1. В каких случаях могут уменьшить пенсионные выплаты?
  2. Что такое «барическая пила»?
  3. Как защитить мобильный телефон от мошенников?


Самое интересное в регионах