Продолжаем разговор об иглоукалывании (см. «АиФ» № 27). Что можно вылечить, ставя иголки на ухо, и могут ли навредить человеку простые серьги?
Об этом рассказывает доктор Константин Загер, практикующий иглоукалывание в течение 25 лет.
В ухе представлены все органы
Лечение воздействием на активные точки ушной раковины придумали китайцы, а европейцы превратили его в искусство.

Сами иглы при этом используются редко, так как эта процедура весьма болезненна. Обычно применяют так называемые микроиглы, которые можно сравнить с кнопочками, специальные маленькие шарики, иногда даже семена растений. Их устанавливают на 2-3 дня, закрепляя кусочками пластыря.
Серьги или иглы?
Воздействуя на ухо, можно лечить практически все те же болезни, что и обычным иглоукалыванием. Но наиболее популярна терапия разных зависимостей - наркотической, алкогольной, курения, склонности к перееданию. Несмотря на то что вызывают их разные вещества, сами механизмы развития зависимости во многом схожи. Помимо этого, в острых ситуациях, используя точки на ухе, можно сбить температуру, снизить высокое давление.
Поскольку точки на ухе расположены очень плотно, многие опасаются, что их можно задеть при проколах для серёжек или пирсинга. Слышал рассказы о том, что человек стал носить серьги, и у него ухудшилось зрение - точка глаза действительно расположена в этой области. Чисто теоретически это возможно, но лично я ни одного реального такого случая не знаю.
Ко мне часто приходят родители и просят найти у ребёнка места, где нет точек, чтобы проколоть уши. Это непросто, так как точки на двух ушах обычно располагаются несимметрично - мы вообще не полностью симметричны. Думаю, что все эти манипуляции с ушами не так страшны, как кажется: при проколах активный центр точки смещается и продолжает работу. Организм - очень умная система, на работу точек могут влиять лишь грубые рубцы.
Мнение эксперта
Профессор кафедры интегративной медицины Первого Московского государственного медицинского университета им. Сеченова (Сеченовский университет) Анна Михайлова:
- Иглоукалывание у нас официально применяется с 1960-1970‑х гг. Оно используется как самостоятельный метод лечения, а также в комплексе с различными лекарственными препаратами, массажем, лечебной физкультурой и др. методиками. Применение его в комплексе с лекарствами позволяет значительно снизить дозировку препаратов (выраженный экономический эффект) и уменьшить число их побочных эффектов у лиц с лекарственной зависимостью.
Сегодня в многочисленных научных работах доказан выраженный обезболивающий, гипотензивный, антидепрессивный, противоаллергический, противовоспалительный, антиастматический и др. эффекты иглорефлексотерапии.
Врачи основных лечебных специальностей (терапия, неврология, гинекология, педиатрия и др.) проходят обучение по иглорефлексотерапии в течение 4 месяцев (или 2 года в ординатуре) и, получив сертификат, могут применять этот метод в своей работе.
Традиционно у нас этот метод лечения называют иглорефлексотерапией, но давно уже выяснено, что одними рефлексами механизм его действия можно объяснить лишь частично.