aif.ru counter
2926

Держите недержание в узде! Как справиться с деликатным недугом

АиФ Здоровье №52. Зимний уход за волосами 24/12/2015

Дело в том, что недержание мочи – это необязательно необходимость носить взрослые памперсы и не всегда столь сильные (врачи говорят – ургентные) позывы, что добежать до туалета невозможно. Проблема начинается уже там, где при сильном смехе или чиханье выделяется несколько капелек мочи. Многие считают, что в этом нет ничего из ряда вон выходящего. Однако, если с этим ничего не делать, со временем развиваются выраженные потери мочи уже в вертикальном положении.

Наш эксперт – директор Клиники урологии при ГКБ им. С. П. Боткина, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН Олег Лоран.

Все леди делают это?

Почти все женщины после 40 лет в той или иной степени теряют мочу. Состояние «лёгкого подтекания» при физических нагрузках связано с рядом факторов. У части – с травмой при родах, которую далеко не всегда фиксируют врачи, у других это так называемая врождённая дисплазия соединительной ткани.

В большинстве случаев недержание мочи развивается с возрастом. У женщин – в период менопаузы, когда в ходе гормональных нарушений происходит дисфункция замыкательного механизма нижних мочевых путей. Ведь у женщины сфинктера нет анатомически – функцию удержания мочи выполняет целый ряд мышечных и фасциальных структур таза. Если эти структуры ослабли, недержание постепенно прогрессирует и принимает форму тяжёлого и очень неприятного в социальном отношении заболевания.

У мужчин после 50 проблемы, как правило, возникают вследствие доброкачественной гиперплазии (аденомы) предстательной железы, которая давит на мочевой пузырь.

В изгнании

Жить с недержанием мочи непросто. Посудите сами: человек зависит от туалета, и, если его вдруг не окажется рядом, он впадает в панику – сейчас окружающие заметят его недуг, а это стыдно. Люди с недержанием мочи чувствуют себя изгоями, и, хотя это состояние не является угрожающим жизни, они нередко признаются врачу, что лучше бы страдали серьёзными сердечно-сосудистыми недугами, чем этой «срамотой».

На самом деле вины человека в этом нет. А самое главное: сегодня таким людям можно помочь.

Операция хорошо, но без неё лучше

В определённых ситуациях помогает консервативное лечение – лекар­ства, которые свободно продаются в аптеках. Назначать их должен уролог. Но эффективны они не всегда.

Сегодня на вооружении урологов есть синтетические петли, которые имплантируются в среднюю часть мочеиспускательного канала, что обеспечивает весьма надёжный результат. Такая пластическая операция является бескровной, нетравматичной, и пациент с синтетической петлёй начинает жить полноценной жизнью уже на вторые-третьи сутки после вмешательст­ва. Петли бывают как женские, так и мужские.

В 95–97% случаев данный метод лечения даёт отличный результат, который сохраняется в течение 5–7 лет. Однако с годами эффективность, увы, ослабевает. И тогда возникает необходимость либо провести новую операцию с переустановкой петли, либо прибегнуть к другим оперативным методикам. «Вообще операций, коррегирующих недержание мочи, известно более четырёхсот, – рассуждает профессор Лоран. – А это значит, идеального способа ещё не придумали. И это тоже проблема. То, что используем мы, – самые надёжные петлевые технологии, но и они не вечны».

Поэтому лучшее, что может решить человек, не желающий столкнуться с необходимостью такой операции, – не довести себя до такого состояния.

Гимнастика с мячиком

Избежать операции можно, если заниматься специальной гимнастикой, особенно востребованной после родов. Комплекс таких упражнений в своё время разработал знаменитый гинеколог, профессор Давид Атабеков, который работал в МОНИКИ им. М. Ф. Владимирского. За свою монографию «Очерки по урогинекологии» он даже получил высшую по тем временам награду – Сталинскую премию.

Спустя годы «гимнастику по Атабекову» усовершенствовал Олег Лоран с коллегами, и до сих пор в Клинике урологии они активно рекомендуют этот комплекс пациентам с начальной стадией недержания мочи. В зале ЛФК все упражнения выполняются с приподнятым тазом, на доске, под углом. Это делается для того, чтобы максимально увеличить влияние внутрибрюшного давления.

Лечебная гимнастика, укрепляющая мышцы тазового дна, проста и эффективна. «Если болезнь незапущенная, на ранних стадиях, то эта гимнастика даёт очень хорошие результаты, – говорит Олег Лоран. – Мне известно множество случаев, когда женщина обходилась без операции, полностью избавлялась от неприятных симптомов и забывала о своём недуге».

Олег Борисович вспоминает одну из своих пациенток, у которой после родов возникла проблема недержания мочи, и он рекомендовал ей такую гимнастику. Она стала делать её регулярно. Даже дома, занимаясь хозяйственными делами, зажимала в промежности теннисный мячик и удерживала его в таком положении с помощью тазовых мышц. Сейчас бывшая пациентка сама доктор наук, мать уже выросших детей, и о том, что когда-то у неё была такая проблема, не вспоминает.

При этом есть виды спорта, которыми женщине заниматься не нужно. Это тяжёлая атлетика, парашютный спорт, спортивная гимнастика, тренировки на силовых тренажёрах, которые резко повышают внутрибрюшное давление. Не показан также подъём тяжестей – женщине не рекомендуется поднимать груз тяжелее 5 килограммов.

Мало не бывает

Конечно, чем больше «стаж» заболевания, тем тяжелее его лечить. Поэтому, по мнению урологов, один из ключевых моментов в борьбе с недержанием мочи – ранняя диагностика.

«Очень важно понять, что нет потери мочи в «нормальном» количестве, – подчёркивает профессор Лоран. – В любом случае это патология, и с ней, не откладывая, надо обращаться к урологу, не ждать, когда моча потечёт рекой и потребуется операция».

Если вы теряете мочу, испытываете нарушения мочеиспускания, видите изменения в моче (особенно если в ней появляется кровь) – не советуйтесь с соседями и подругами, не читайте интернет-форумы, а идите к специалисту!

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы