4061

Черника, морковка, смородина... Какие витамины помогут сохранить зрение?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. Подорожает ли водка в 4 раза? 30/03/2011

Закон подобия

 



 

Черника словно специально создана природой для глаз, она даже по форме очень похожа на них: ягода не просто круглая, как глазное яблоко, её черешок очень похож на глазной нерв, и самое главное - с противоположной стороны на ней есть нечто похожее на зрачок. Как тут не поверить в основной закон древней медицины: подобное лечится подобным (потом его взяла на вооружение гомеопатия). Производители препаратов с черникой любят рассказывать два взаимоисключающих мифа. Первый - о том, что ещё английские лётчики ели черничный джем, чтобы улучшить зрение в сумерки, а второй - о том, что одной черникой полезную дозу не набрать, нужны только препараты. Так вот, варенье действительно не поможет, а вот горстка свежих ягод летом и замороженных - круглый год будет очень кстати. Черника содержит антоцианы, которые не только улучшают ночное зрение, но ещё и защищают сетчатку от дистрофии, а хрусталик - от катаракты.

Пятно в глазу

Не меньше черники важны дары природы с другими пигментами: лютеин и зеаксантин защищают жёлтое пятно - малюсенький участок сетчатки размером 1,5 мм, отвечающий за центральное зрение. Именно на нём сходятся лучи, проходящие через зрачок. Остальная и большая часть сетчатки отвечает за периферическое зрение. Поражение пятна - главная причина слепоты в наше время. Из-за его мизерных размеров даже при маленьких повреждениях больной перестаёт различать буквы и мелкие детали. Он вроде видит текст, но навести резкость не может. Болезнь называют макулодистрофией, но её часто принимают за возрастную дальнозоркость. Тем более что начинается она часто в одном возрасте - после 45-50 лет.

- Эти целебные пигменты содержатся в зелени, салатах, капустах, жёлтых и оранжевых фруктах, желтке яиц, именно они придают им жёлтый и зелёный цвет, - рассказывает Александр Миллер, врач-диетолог, к. м. н. - В исследованиях показано, что такие продукты тормозят течение макулодистрофии и препятствуют её развитию. Они отсекают синие лучи из солнечного спектра, самые агрессивные для сетчатки. Такие же пигменты содержатся и в самом жёлтом пятне, но с возрастом их начинает не хватать. Нам нужно в день получать с пищей 4-6 мг лютеина и зеаксантина, а их обычная доза - лишь 1-3 мг. Поэтому старайтесь больше есть продуктов, богатых ими (см. таблицу). А вот жёлтый пигмент морковки (он называется бета-каротином) не так важен для жёлтого пятна.

Но в целом она очень полезна для глаз. Очень хороши для них любые ягоды, и чёрная смородина даже может поспорить с черникой. Синтетические витамины А, Е и С в таблетках не защищают от поражения жёлтого пятна. Развитие катаракты хрусталика они тоже не предотвращают, а иногда даже ускоряют. Чтобы защитить эту главную линзу глаза, лучше получать эти витамины из самых разных овощей и фруктов, поэтому ешьте их больше. Крайне важны для глаз Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в рыбе. Они не только защищают пятно и сетчатку, но и препятствуют развитию синдрома сухого глаза, при котором не хватает слезы и есть ощущение песка в глазах.

 

Рейтинг продуктов с лютеином

и зеаксантином

Продукт

Содержание

лютеина вместе

с зеаксантином (мг в 100 г)

Желток яйца

2,9

Капуста листовая

18,2

Шпинат

11,3

Репа зелёная

8,4

Капуста

кольраби

7,7

Петрушка

5,6

Горошек

зелёный

2,4

Салат ромен

2,3

Свёкла

1,8

Салат латук

1,7

Капуста

брокколи

1,5

Брюссельская капуста

1,3

Зелёный лук

1,1

Тыква и кукуруза сладкая консервированная

1,0

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы