2643

Чем лечатся первостольники. Фармацевты не доверяют врачам и БАД

Лекарственное обозрение № 7. Чем лечатся сами первостольники 28/04/2016

Я к врачу не хочу

Тяга к самолечению сильна не только у простых обывателей, но и в профессиональной среде: только 11% опрошенных фармацевтов и провизоров обращаются к врачу при любом заболевании. Остальные прибегают к медицинской помощи только при серьёзной патологии или если не помогает привычное самолечение. При этом в случае простудных заболеваний менее 6% принимают препараты, назначенные врачом, остальные используют лекарственные средства по собственному усмотрению. 

Декан фармацевтического факультета НижГМА, председатель Нижегородской ассоциации фармацевтов, член-корреспондент РАЕН Светлана Кононова считает такую ситуацию крайне тревожной.

– Если человек не идёт к врачу, то, видимо, он переносит болезнь на ногах и не обращается за получением больничного листа, так как в современных условиях работодатели не приветствуют отсутствие работника на рабочем месте в связи с болезнью, – анализирует результаты опроса Светлана Кононова. – Учитывая, что речь идёт о первостольниках, можно говорить о двойной опасности такого подхода, так как под угрозу ставится не только собственное здоровье заболевшего, но и здоровье посетителей аптеки. Снимать симптомы болезни, не разобравшись в её причинах, – не лучший выход для любого человека, особенно для профессионалов. Тем не менее по факту мы видим, что фармацевты и провизоры при заболевании не спешат обращаться за медицинской помощью.

Испытано на себе?

Показательно, что первостольники не только сами не любят посещать врачей, но и вольно или невольно способствуют развитию самолечения у посетителей. На вопрос о том, рекомендуете ли вы покупателям те препараты, в эффективности которых убедились на собственном опыте, 34% ответили положительно. Половина опрошенных рассказывают о таких препаратах своим знакомым. И только 5,7% считают, что рекомендовать препараты – это дело врача.

– Провизор обязан дать покупателю полную информацию о препарате, но делать рекомендации – это не его компетенция, особенно в отношении рецептурных лекарственных средств, – констатирует Светлана Кононова. – К сожалению, коммерциализация отрасли привела к тому, что профессиональные качества фармацевта отступают на второй план по отношению к экономическим показателям. На специальных тренингах по продажам первостольников обучают приводить в пример себя или своих знакомых, которым помог тот или иной препарат. Такой способ применяется для повышения доверия клиента и особенно эффективно срабатывает в отношении лекарств для детей. С профессиональной точки зрения это, конечно, недопустимо. Специалист должен отдавать себе отчёт в том, что один и тот же препарат может оказать совершенно разное действие не только на разных людей, но и на одного и того же человека, в зависимости от его состояния. Для того чтобы давать рекомендации на уровне сарафанного радио, не требуется получать фармацевтическое образование. Если специалист считает себя профессионалом, то не будет пользоваться такими сомнительными приёмами для увеличения продаж. Его дело – рассказать не о том, кому что помогло, а о свойствах препарата.

Когда фирма важнее страны

Отдельный раздел анкеты был посвящён критериям выбора лекарственных препаратов для личного употребления. Около 60% опрошенных предпочитают лечиться оригинальными препаратами, 20% выбирают качественные дженерики. При этом только 29% руководствуются в первую очередь ценовой доступностью препарата. При выборе торговых препаратов, имеющих одно МНН, определяющим фактором является фирма-производитель – почти половина участников опроса указали этот критерий. Тех, кто обращает внимание на страну-производитель, существенно меньше – 37%. Радует, что провизоры в основной массе настроены позитивно по отношению к российскому производителю: не доверяют отечественным лекарственным препаратам менее 6%.

– Думаю, что, если бы исследование проводилось среди посетителей аптек, результаты были бы иными, так как в массовом сознании существует определённая взаимосвязь между качеством препарата и страной-производителем, – комментирует Светлана Кононова. – Профессионалы понимают, что страна может быть любой, поскольку крупные фирмы имеют производственные базы на разных территориях и следят за чётким соблюдением технологий по единым стандартам. Важно и то, что для специалистов ценовой критерий не является решающим, они знают, что качественный современный препарат, в том числе и дженерик, не может стоить очень дёшево.

Не знаю и знать не желаю

Одним из наименее ожидаемых результатов анкетирования стало негативное отношение фармацевтов и провизоров к методам народной медицины и биологически активным добавкам. Ни один из 210 опрошенных не использует методы народной медицины даже при лечении простуды, предпочитая приём лекарственных средств. Что касается БАД, то им не доверяет почти половина участников опроса.

– Боюсь, что негативное отношение к народным методам лечения и БАД связано с тем, что современные специалисты мало знают о лекарственных травах и их компонентах, – предполагает Светлана Кононова. – Учебными программами предусмотрено подробное изучение фармацевтических препаратов, в то время как БАД и лекарственные травы остались без должного внимания. Свою ложку дёгтя в этот процесс добавляют и врачи, которые тоже, как правило, не располагают достаточным объёмом информации по фитотерапии.

В советское время аптеки занимались не только реализацией лекарственных растений и препаратов из них, но и отвечали за сбор и переработку сырья. Фармацевты и провизоры знали, какое в той или иной травке действующее начало, как приготовить отвары и настои в аптечных и домашних условиях, как и когда правильно собирать растения, сушить их и т. д. Сейчас эта культура утрачена. Я расцениваю такую ситуацию как индикатор некоей профессиональной узости, нежелания знать больше, идти по пути наименьшего сопротивления. Проще принять таблетку, чем готовить отвар. Да и требованиям доказательной медицины большинство растительных препаратов не отвечает. Но не потому, что у них отсутствует эффект, а потому, что никто его не изучал должным образом. Фитотерапия обычно не даёт быстрого эффекта, но зачастую отличается стойкими результатами и более щадящим воздействием на организм. Отвергать всегда легче, чем изучать. Однако многолетний клинический опыт свидетельствует, что растительные препараты не следует сбрасывать со счетов. В конце концов современная официальная медицина – это метапредмет по отношению к медицине народной, и отрицание основ, на которых строится развитие, выглядит недальновидно.

Тенденции будущего

Возраст большинства участников анкетирования составлял 20 –30 лет. Светлана Кононова полагает, что в возрастной группе 45–55 лет ответы на некоторые вопросы были бы иными, однако именно молодёжь определяет состояние аптечного дела на ближайшую перспективу. И, судя по результатам опроса, эти перспективы сложно назвать радужными.

– Почему первостольники не только не пресекают самолечение, но и сами активно им занимаются? – недоумевает Светлана Кононова. – Этот вопрос нуждается в дополнительном изучении. Возможно, причина в том, что визит к врачу ассоциируется с неизбежными очередями. Но мне кажется, что есть и более глубокие корни: всеобщая стандартизация и формализация здравоохранения приводит к вымыванию человечности из системы взаимоотношений врач – пациент, к лечению не больного, а болезни. Вероятно, та же стандартизация и приверженность доказательной медицине убивают интерес молодых специалистов к изучению традиционных методов лечения. В этом плане любопытно то, что более 37% опрошенных стараются вообще не употреблять лекарственные препараты. Видимо, у людей сохраняется осознание важности немедикаментозных методов укрепления здоровья, что может послужить стимулом для их профессионального изучения в дальнейшем. Но возможен и другой сценарий, при котором существующий спрос на традиционные методы лечения окончательно переместится в нишу так называемых целителей, экстрасенсов и прочих потомственных ведунов. Чтобы этого не допустить, требуется пересмотр и учебных программ, и некоторых принципов организации медицинской помощи населению, особенно в отношении профилактики.

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах