aif.ru counter
5464

Борщевик сибирский: свойства, польза и лечебное применение

Статья из газеты: АиФ Здоровье №24 11/06/2015
Все материалы сюжета Фитотерапия от А до Я. Энциклопедия еженедельника «АиФ. Здоровье»

Другие названия — борщевик обыкновенный, борщ итальянский, медвежья лапа, медвежья стопа, козёл, сладкая трава.

Борщевик сибирский.
Борщевик сибирский. © / Shutterstock.com

Использование: в народной медицине применяются трава растения, а также плоды (семена) и корни.

Полезные свойства: применяют при сексуальной неврастении и эпилепсии, расстройствах желудочно-кишечного тракта (поносах, дизентерии), заболеваниях почек, желчнокаменной болезни, при повышенной нервной возбудимости, судорогах различного происхождения. Распаренные листья употребляют для припарок при артрите, артрозе, ревматических болях, воспалении суставов.

Предостережение и побочное действие: препараты борщевика резко повышают чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам.

Рецепт
Настой травы: 3 ч. ложки сухого сырья заливают 2 стаканами холодной кипячёной воды, настаивают не менее 8 часов; принимают по полстакана 3–4 раза в день при нарушениях потенции.
Настой корней: 5 ч. ложек измельчённого сырья заливают 2 стаканами холодной кипячёной воды, настаивают 8 часов, принимают 4 раза в день по 0,5 стакана.

Вкусные листья

  • В старину борщевик называли просто борщ. Такое название было дано растению за форму листьев – в древности слово «борщ» означало «нечто зазубренное». Тогда борщевик был основным ингредиентом овощного супа, который называли борщом. Но постепенно листья и стебли борщевика перестали добавлять в суп. Их заменили свёкла и её листья. Однако слово «борщ» до сих пор известно всем любителям супа.
  • С давних времён в пищу употребляются молодые стебли, листья, корневища борщевика. Стебли по вкусу напоминают огурцы, их используют сырыми (после ошпаривания или снятия кожицы) в салат, а также варёными, жареными в масле с луком, солёными, маринованными.
  • Отвар из очищенных от кожицы стеблей обладает вкусом куриного бульона.
  • Из молодых сочных побегов с ещё нераспустившимися цветками готовят начинку для пирогов.
  • Молодые листья борщевика по вкусу напоминают морковь, их используют для приготовления салатов, пюре, гарниров, а из стеблей и листьев варят щи, в супы и борщи кладут корневища.
  • Корневище используется для приготовления пюре, гарниров. Его также маринуют, солят, сушат на зиму.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Загрузка...

Актуальные вопросы

  1. Можно ли отказаться от электронной трудовой книжки?
  2. Правда ли, что с 1 октября изменятся правила ухода в отпуск?
  3. Кто из заемщиков сможет получить 450 тысяч рублей на погашение ипотеки?


Самое интересное в регионах
Роскачество