Автор повестей «Детство Левы», «Гений дзюдо», романа «Психолог, или Ошибка доктора Левина» Борис Минаев:
Я прекрасно помню, как это началось. Был у меня такой не очень легкий период, когда и засыпал с тяжелыми мыслями, и просыпался с ними же. Особенно мучительным почему-то был путь с работы и на работу. Дело происходило на «Бауманской», оттуда до редакции еще надо было добираться на трамвае, да вообще район был какой-то чужой, неприятный, и я никак не мог к нему привыкнуть.
И вот однажды, выйдя из переполненного трамвая, я вдруг пошел не в сторону метро, а дальше – к Елоховской, к Разгуляю. Ноги сами понесли, я даже не успел подумать: а куда, собственно, я иду. Идти было как-то очень легко. «Дойду до Садового, – подумал я. – Интересно, за сколько?» Затем начал сочинять маршрут. Потом понял, что уж точно глупо не дойти до любимой «Арбатской». Стал считать, сколько мне попадется в пути домов, в которых жил Пушкин (если кто не знает, таких мест в Москве очень много).
Я старался не идти по шумным улицам, сворачивал постоянно в незнакомые переулки. Рассматривал церкви, их в Москве много, старые дома, немногочисленных прохожих. Где-то присел в кафе, выпил пива, но, честно говоря, без всякого удовольствия. Хотелось идти и идти. Полтора часа прошли незаметно. Я не устал. Немножко гудели ноги, но на душе было легко и спокойно. Город вдруг показался довольно маленьким и уютным.
Теперь длинная прогулка по городу – мой любимый вид… ну не знаю чего. Это не спорт и не упражнение. Это скорее медитация, которая помогает восстановить душевное равновесие. В этих прогулках я много чего придумал: сюжетов, планов, идей. И много чего отбросил от себя лишнего, ненужного. Прелесть этих прогулок в том, что они не требуют ничего. Это не велосипед – не нужно выбирать погоду, не нужно освобождать специально время, не нужно амуниции, не нужно запасов воды и бутербродов в дорогу, не нужно вообще никаких ограничений. И главное – не нужно подстраиваться под движение транспорта, что в Москве практически невозможно. Это не бег трусцой – ну его к бесу, не идут у меня пробежки, я быстро устаю, страшно потею, плохо соображаю во время бега. Это вообще другое. Есть у Апдайка роман «Кролик, беги», там человек просыпается и, повинуясь какому-то странному, неясному еще чувству, садится за руль и наворачивает в ночи, среди огней, сотни километров неизвестно куда и зачем. Очень красивая проза. И тут то же самое. Чувство свободы. Чувство города. Чувство, что ты жив.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть