12051

Больничная и атипичная. Какие бывают пневмонии и чем они отличаются?

Вместе со словом «коронавирус» мы узнали еще одно новое словосочетание: «внебольничная пневмония». Что это такое и почему больных с таким диагнозом стало так много? 

Вне или внутри 

«Внутрибольничная пневмония — это воспаление легких, которое возникло у пациента через 48-72 часа после поступления больного в стационар, — рассказывает кандидат медицинских наук, врач-терапевт, кардиолог медицинского центра „Атлас“ Мария Кириллова. — Внебольничная пневмония — та, что развилась вне пребывания в клинике. Симптомы у обеих пневмоний одинаковые (слабость, лихорадка, кашель, боль в груди, одышка). Однако патогены, которые их вызывают, разные. 

Внутрибольничная пневмония вызвана патогенами, которые в каждом стационаре разные. Зачастую эти возбудители устойчивы к антибактериальной терапии. Из-за трудностей с подбором лечения от внутрибольничной пневмонии умирают от 25 до 50% пациентов. 

Начиная с января 2020 года Росстат зафиксировал резкий рост числа внебольничных пневмоний (на 37% по сравнению с январем 2019 года). Говорить, что это уже был коронавирус, мы наверняка не можем, ведь до апреля диагноз „коронавирус“ пациенту ставился только после того, как наличие вируса подтвердит анализ. Поскольку ПЦР-исследования в немалом проценте случаев дают ложноотрицательные результаты, а результатов приходилось ждать 7-10 дней, пациентам ставили диагноз „внебольничная пневмония“. После того как все пациенты с характерными симптомами стали проходить КТ-исследование и его заключение (синдром „матового стекла“, многочисленные участки в сочетании с консолидацией или симптомом „булыжной мостовой“ в легких) стало основанием для постановки диагноза, все встало на свои места».

Совсем не пневмония? 

Позже выяснилось, что диагноз «внебольничная пневмония» в отношении пациентов с коронавирусной инфекцией не совсем корректен. Коронавирус вызывает химический пневмонит — диффузное поражение оболочек альвеол (полостей в легких, в которых происходит обмен кислорода и углекислого газа). В результате из них изливается гиалуроновая кислота (это на снимке и выглядит как «матовое стекло»). 

Какие еще бывают пневмонии? 

Помимо внутрибольничной и внебольничной, существует атипичная пневмония. Так называют поражение легких, вызванное атипичными возбудителями. Атипичную пневмонию еще называют «тяжелым острым респираторным синдромом» (ТОРС) или SARS (англ.). Вспышка этого заболевания была зафиксирована в 2002-2003 годах в странах Юго- Восточной Азии. 

Возбудитель SARS также относится к семейству коронавирусов. Его распространителем оказались летучие мыши (первая вспышка заболевания была зафиксирована в китайской провинции, где их употребляли в пищу). 

Симптомы атипичной пневмонии схожи с симптомами обычного воспаления легких (высокая температура, кашель, затрудненное дыхание), однако отличаются особой тяжестью. Болезнь часто приводит к развитию прогрессирующей тяжелой дыхательной недостаточности, из-за чего атипичная пневмония, вызванная SARS, считается гораздо более сложным заболеванием, чем остальные коронавирусные инфекции. 

Атипичная пневмония — болезнь молодых. 70% заразившихся в 2002-2003 годах — молодые здоровые люди, не имевшие хронических заболеваний и каких-либо проблем со здоровьем. 

По статистике ВОЗ, за время эпидемии атипичной пневмонии было зарегистрировано 8436 случаев заболевания в 30 странах мира, 900 человек умерло. Смертность составила 10%. 

В отличие от COVID-19 возбудитель SARS передавался лишь при очень близком контакте (около 10 см), а во внешней среде сохранял жизнеспособность не более 3-6 часов. 

Возможно, благодаря этому вспышку атипичной пневмонии удалось быстро взять под контроль. В 2003 году было официально объявлено об окончании этой эпидемии. Вирус SARS бесследно исчез и с тех пор ни разу не напомнил о себе. Однако считать, что заболевание ушло в прошлое, нельзя. Вирус по-прежнему обитает в животных, а значит, может появиться вновь.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы