19915

Без лица. 5 самых сложных медицинских операций

Сюжет Уникальные операции московских медиков
Анатолий Сердюк / АиФ-Приморье

В Барселоне команда из 45 врачей провела сложнейшую операцию по реконструкции лица, которая длилась 27 часов. АиФ.ru вспомнил ещё несколько случаев сложного хирургического вмешательства, которые стали прорывом в медицине. 

С новым лицом

Испанские врачи провели уникальную операцию по пересадке лица. Основанием для хирургического вмешательства стала артериовенозная мальформация — аномалия строения сосудов головного и спинного мозга, при которой артерии и вены контактируют друг с другом, не образуя капилляры. Мужчина, имя которого по этическим причинам не разглашается, страдал от заболевания 20 лет. Патология изуродовала левую часть лица пациента, который к тому же был вынужден жить с постоянным риском сильного кровотечения. У него также были проблемы с речью и зрением.

Операция, во время которой пациенту пересадили ткани нижней части лица, шеи, рта, языка и глотки, длилась 27 часов. Её проводила команда из 45 медиков под руководством главврача одной из клиник Барселоны Жоана Пере Баррета.

Реконструкцию лица медики провели ещё в феврале 2015 года, однако скрывали информацию от СМИ, чтобы убедиться в том, что операция прошла успешно. Сейчас, по словам медиков, 45-летний мужчина чувствует себя хорошо и регулярно ходит в клинику на осмотр.

Пересадка лица
Пересадка лица. Фото: Кадр телеканала Barcelona Televisió

Собирая лицо заново

Это не первый подобный случай в медицине. В прошлом медикам удавалось проводить операции по частичной реконструкции и даже полной пересадке лица. Так, в 2010 году на операционный стол французского врача Лорана Лантиери попал 35-летний Жером, страдавший от редкого генетического заболевания нейрофиброматоза, из-за которого его лицо было покрыто многочисленными доброкачественными опухолями.

Чтобы вернуть ему нормальную жизнь, медикам пришлось пересадить все ткани лица, в том числе веки и слёзные протоки. Операция длилась шесть часов. После неё мужчина смог самостоятельно есть и даже говорить. Единственное, что не прижилось на новом лице, — волосяные фолликулы. Однако, по словам врачей, посмотрев в зеркало после пересадки, пациент остался доволен своим новым лицом.

Пересадка лица
Пересадка лица. Фото: Кадр канала "Россия-24"

Гордость мужчины

Хирургам из Кейптауна (ЮАР) удалось провести не менее тяжёлую операцию. Врачи пересадили половой член 21-летнему мужчине, который по понятным причинам пожелал остаться неизвестным. Юноша потерял орган в 18 лет после неудачного обрезания — типичной процедуры в ЮАР, которая знаменует переход мальчика во взрослую жизнь.

Операция прошла 11 декабря прошлого года и длилась девять часов. Сложность подобных операций заключается в том, что в половом члене располагается большое количество нервных волокон и кровеносных сосудов, которые надо аккуратно соединить с основанием пострадавшего органа. Как и в случае с испанскими врачами, о проведённой операции южноафриканские хирурги сообщили СМИ только в марте, после того, как убедились, что она прошла успешно и юноша способен жить половой жизнью.

Несмотря на то, что это не первая подобная трансплантация, в предыдущих случаях орган в силу различных причин не приживался. Так, в 2006 году мужчина, которому китайские врачи пересадили половой член, попросил удалить его спустя всего две недели из-за возникших проблем с женой.

Рождённая дважды

Ещё один разряд редких операций — хирургическое вмешательство до рождения ребёнка. Всего в мире зарегистрировано не больше 20 подобных случаев. Дочь Кери и Чеда МакКартни — одна из тех, кому потребовалась сложная процедура.

Изначально будущие родители обратились в клинику на 23 неделе беременности Кери, чтобы узнать пол ребёнка. Однако во время ультразвукового обследования врачи обнаружили на копчике плода опухоль размером с грейпфрут. Несмотря на то, что новообразование оказалось доброкачественным, оно угрожало жизни ещё не рождённого ребёнка, так как нарушало кровообращение.

Во время операции анестезиологу Техасской детской больницы пришлось увеличить дозу анестетиков, чтобы погрузить пациентку в более глубокий наркоз. Это был единственный способ добиться должной степени расслабления матки. После того как женщина уснула, хирурги вынули орган и аккуратно извлекли из него ребёнка, оставив внутри только голову и плечи малютки. Операция прошла успешно, и через 10 недель девочка родилась вновь, но уже естественным путём.

Кери и Чед МакКартни с дочерью
Кери и Чед МакКартни с дочерью. Фото: кадр Today.com

Шанс стать матерью

Если дочери семьи МакКартни повезло родиться дважды, то для Дерии Серт беременность стала настоящим чудом. Турчанка родилась с редкой аномалией — у неё не было матки. В августе 2011 года провели первую в мире операцию по пересадке этого органа. Всё прошло успешно, и в марте 2013 года врачи провели процедуру экстракорпорального оплодотворения (ЭКО).

Беременность Серт протекала под строжайшим наблюдением медиков: была большая вероятность, что вынашивание малыша может закончиться трагично для матери или ребёнка. 

Одна из самых больших опасностей при трансплантации матки — недостаточное кровоснабжение, из-за которого в органе могут образоваться тромбы. Поэтому после рождения малыша матку Дерии Серт снова удалили. 

Опасность для эмбриона в таких случаях представляют и сильные иммунодепрессанты, которые женщина с пересаженной маткой должна принимать на протяжении всей жизни. Они могут осложнить ход беременности, привести к выкидышу и даже сказаться на будущем развитии ребёнка.

Побеждая смерть

Каждая из описанных выше операций в своё время стала прорывом в медицине. Однако итальянский нейрохирург Серджо Канаверо планирует вывести трансплантологию на совершенно новый уровень. Учёный заявил о своём желании провести первую в мире пересадку головы. Сделать это он планирует уже в 2017 году.

Стоит отметить, что, помимо того, что существует угроза отторжения пересаженной головы, есть и другая проблема — нейрохирурги до сих пор не в состоянии соединить спинной мозг с нервными окончаниями так, чтобы тело воспринимало новую голову как собственную.

Впрочем, несмотря на сложности, Канаверо уверен, что предложенный им эксперимент завершится успешно. Перед операцией учёный планирует охладить тело, чтобы клетки живых тканей не погибли во время трансплантации. После этого головы реципиента и донора отделяются особым, очень острым ножом. Чтобы снова соединить нервные окончания со спинным мозгом, Канаверо планирует использовать полиэтиленгликоль. После операции пациент будет находиться в коме около месяца, чтобы кровеносные сосуды и мышцы не двигались в период адаптации тела к новой голове. Восстановление после пересадки может растянуться на целый год, так как в случае успеха человеку придётся заново учиться управлять своим телом. 

Несмотря на то, что операция может дать шанс на спасение даже людям со смертельным диагнозом, нейрохирург опасается, что предложенный им метод вызовет ожесточённые споры в обществе из-за этических противоречий и возможных юридических осложнений.

Интересно, что метод трансплантации, предложенный нейрохирургом, опирается на результаты других аналогичных экспериментов, ни один из которых, впрочем, не закончился успехом. 

В статье с описанием технологии предстоящей пересадки Канаверо упоминает Роберта Уайта, который в 1970 году пересадил голову одной обезьяны на тело другой. Операция прошла неудачно — примат не мог двигаться и самостоятельно есть и в итоге умер спустя девять дней, так как иммунная система отвергла чужеродные органы. Подобные эксперименты проводил и российский учёный Владимир Демихов, который в 1954 году пересадил голову щенка на спину другой собаки. Всего хирург создал 20 двухголовых созданий, каждое из которых вскоре погибало.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы