aif.ru counter
10.05.2015 00:03
4311

Без клубники и шоколада. Что можно и нельзя есть при обострении аллергии?

© / StudioFI / Shutterstock.com

Прежде чем поговорить о продуктах, необходимо сказать о правилах поведения при лечении аллергии. Запомните их!

Правило №1

Антигистаминные препараты  это лишь симптоматическое лечение. От самой болезни лекарства не избавляют. Поэтому значительно важнее найти аллерген-провокатор, исключить его из диеты или избегать с ним контакта, если это, например, пыльца растений, шерсть животных и т. д. Многие, к сожалению, принимают лекарства и больше ничего не делают. Это большая ошибка!

Правило №2

При первых симптомах аллергии резко ограничивайте соль в рационе, поскольку эта болезнь сопровождается воспалительным процессом. Исключите все соленья, а также колбасу, ветчину и другие продукты с большим содержанием соли.

Правило №3

По той же причине  воспалительного процесса в организме  включайте в рацион больше продуктов с кальцием, поскольку он уменьшает воспаление. Кроме того, кальций укрепляет стенки кровеносных сосудов, что снижает их проницаемость.

Лучше есть творог, сыр, молоко. Или, если на них аллергия, найти другие продукты, богатые кальцием.

Правило №4

В период проявления аллергии ни в коем случае не принимайте БАДы! Это очень опасно, поскольку в добавках может содержаться пыльца растений, на которую у вас аллергия. Я вам больше скажу, вообще в период цветения растений не принимайте БАДы, даже если у вас аллергия пока не проявилась.

Правило №5

Категорически запрещается употреблять алкогольные напитки! Они могут содержать ваш аллерген-провокатор. Например, водку «гонят» из пшеницы, вино и коньяк изготавливают из винограда, в пиве есть хмель, а ликёры, настойки и наливки изготавливают из фруктовых плодов и ягод. То есть нет ни одного алкогольного напитка, который не ухудшил бы состояние при аллергии.

А теперь перейдём к продуктам. Напоминаю: если вы не знаете точно «виновника» аллергии, стоит придерживаться общей гипоаллергенной диеты, которая поможет избежать ухудшения самочувствия.

Эти продукты не следует употреблять при неизвестном аллергене-провокаторе:

  • Цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты и др.).
  • Орехи (фундук, миндаль, арахис и др.).
  • Рыба и рыбные продукты (свежая и солёная рыба, рыбные бульоны, консервы из рыб, икра и др.).
  • Птица (гусь, утка, индейка, курица и др.) и изделия из них.
  • Шоколад и шоколадные изделия.
  • Кофе.
  • Копчёные изделия.
  • Уксус, горчица, майонез и прочие специи.
  • Хрен, редис, редька.
  • Томаты.
  • Баклажаны.
  • Грибы.          
  • Яйца.
  • Молоко.        
  • Клубника.
  • Земляника.
  • Дыня.
  • Ананас.         
  • Сдобное тесто.         
  • Мёд.   

Эти продукты можно употреблять при неизвестном аллергене-провокаторе:

  • Мясо говяжье нежирное, отварное.
  • Супы крупяные, овощные: а) на вторичном говяжьем бульоне; б) вегетарианские.
  • Масло: сливочное, оливковое, подсолнечное.
  • Картофель отварной.
  • Каши: гречневая, геркулесовая, рисовая.
  • Кисломолочные продукты  однодневные (творог, кефир, простокваша).
  • Огурцы свежие.
  • Петрушка.
  • Укроп.
  • Яблоки печёные.
  • Арбуз.
  • Чай.
  • Сахар.
  • Компоты из яблок, сливы, смородины, вишни и сухофрукты.
  • Белый хлеб.

Как только вы узнаете, на что у вас аллергия, сможете вернуться к разнообразному питанию и ограничивать себя только в употреблении продуктов, содержащих аллерген-провокатор. Поэтому в ваших же интересах сделать аллергические пробы как можно быстрее.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество