aif.ru counter
9571

Анальгетики или аспирин: чем опасны болеутоляющие средства?

«АиФ. Здоровье» № 50. Парацетамол провоцирует развитие астмы у детей 09/12/2010

Эксперт – провизор, главный редактор специализированного журнала для провизоров и фармацевтов «Первый стол» Дмитрий Селиванов.

Каждый из нас так или иначе знаком с этим симптомом и знает, как это неприятно, даже если возникшая боль совсем слабая. А уж о сильной и говорить нечего.

Болит? Скажите спасибо!

Большинство из нас пока ничего не беспокоит, вообще не думают о своем здоровье. Поэтому можно сказать, что известная русская пословица «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится» очень правдиво отражает наш национальный менталитет. А ведь мы должны не ругать, а поблагодарить боль, так как организм использует ее как сигнал тревоги, чтобы обратить на себя наше внимание.

Наиболее сильное впечатление производит, конечно, острая боль, хотя чаще люди страдают от хронической. Кстати, ее лечение и обходится дороже. Например, в США тратится на борьбу с хроническими болями 100 миллионов долларов.

Лечат или калечат?

Традиционные болеутоляющие средства делятся на собственно обезболивающие (анальгетики) и нестероидные противовоспалительные препараты (лекарства «аспиринового» ряда).

Анальгетики в свою очередь бывают двух видов. Одни подавляют болевые ощущения непосредственно в месте их проявления, мешая сигналу боли поступать в мозг. Чаще всего такие лекарства используются для облегчения мышечной, зубной, кожной боли, а также боли в костях и суставах. Их еще называют анестетиками. Другие препараты устраняют этот симптом через головной мозг, блокируя передачу болевых сигналов между клетками мозга и не давая возникать самому ощущению боли. Это наркотические анальгетики – искусственные опиаты. Их обычно используют для подавления невыносимой боли (например, при онкологических заболеваниях). К ним относятся все препараты, содержащие морфин, кодеин и тому подобные вещества. Наркотические анальгетики способны вызывать привыкание. Поэтому они продаются в аптеках только по рецепту врача. Однако можно впасть в зависимость и от простых анальгетиков, если постоянно их принимать.

Кроме того, анальгетики и лекарства «аспиринового» ряда могут угнетающе действовать на почки и кроветворную систему, вызывать желудочные кровотечения. По результатам исследований, проведенных в США, регулярное использование болеутоляющих средств небезопасно для пожилых людей, так как повышает риск развития гипертонии.

Сила традиции

В нашей стране наибольшей популярностью пользуются лекарства с давней историей. Так, одним из самых любимых обезболивающих пока остается «старый добрый» анальгин. И это несмотря на то, что Всемирная организация здравоохранения давно уже вынесла решение ограничить его применение из-за риска побочных эффектов. Но россияне, особенно представители старшего поколения, привыкли к анальгину и часто предпочитают его более безопасным, но незнакомым и недешевым импортным лекарствам. Пьют его в самых разнообразных ситуациях: при головной и зубной боли, болезненных месячных, высокой температуре и похмельном синдроме. Как говорится, семь бед – один ответ. Но это явно не тот случай, когда принцип «дешево и сердито» себя оправдывает: анальгин плохо влияет на печень и систему кроветворения, а также может подавлять функцию костного мозга, ограничивая выработку лейкоцитов. А передозировка этого лекарства может привести к смерти.

В западных странах свои традиции. Там любимым болеутоляющим средством долгое время был аспирин (действующее вещество – ацетилсалициловая кислота). В Америке его популярность до сих пор велика: граждане США потребляют ежегодно до 40 миллиардов таких таблеток. Но и аспирин не безупречен. Так, его опасно принимать при повышенном кровяном давлении и нарушении свертываемости крови, при проблемах с желудком и аллергии. Ни в коем случае не стоит давать аспирин детям до 12 лет.

Более предпочтителен парацетамол. Он считается чуть менее эффективным, но значительно лучше переносимым обезболивающим. Действительно, парацетамол не так раздражает желудок, но при длительном и частом применении он вреден для печени и почек, а передозировка его тоже опасна.

Некоторые производители болеутоляющих средств пытаются повысить привлекательность своей продукции за счет создания комбинированных препаратов. Однако независимые эксперты считают, что подобные «смеси» не только не дают никакого преимущества и стоят дороже, но и могут нанести вред. Поэтому в ряде стран комбинированные анальгетики уже изымаются из употребления.

Каждому – свое

Лучший способ справиться с болью – это устранить ее причину. Любое, даже самое лучшее болеутоляющее средство лишь притупляет или устраняет симптомы боли, но на причину ее возникновения никак не действует. Поэтому лучше принимать обезболивающие лишь тогда, когда причину возникновения боли устранить невозможно. Прием подобных лекарств следует рассматривать как экстренную меру воздействия на организм, а не как повседневный метод. При этом важно помнить, что нет единого лекарства от всех видов боли. Бессмысленно пить анальгетики при сердечной боли или спазмах в животе. А в качестве средства от мигрени эти лекарства не только бесполезны, но и вредны. При зубной боли анальгетик может помочь, но лишь на короткое время, требующееся для того, чтобы дождаться встречи со стоматологом. Только не стоит класть таблетку на зуб – это не даст ничего, кроме возможного воспаления десны. Когда боль связана с отеком, на помощь придут антигистаминные препараты, а при резких болях спазматического характера – спазмолитики.

Для облегчения болевых симптомов совсем не обязательно нужны медикаменты. Например, боль от небольшого ожога ослабит холод, от мышечной боли поможет тепловое воздействие или массаж, а неприятные ощущения, связанные с пептической язвой, можно облегчить щелочной смесью. Против некоторых видов боли действенны методы акупунктуры или электростимуляции нерва, аутотренинг, самовнушение. Или даже простое ласковое слово, или нежное прикосновение. По данным одного научного исследования, 35% пациентов, страдавших от различных видов боли, испытали облегчение, получив вместо лекарства плацебо.

Пить или не пить?

Конечно, речи нет о том, чтобы совсем перестать пить лекарства и стоически терпеть любую боль. Просто не стоит глотать таблетки по любому поводу. Конечно, бывают ситуации, когда боль возникает некстати, грозя разрушить наши важные планы, или когда она настолько сильна, что терпеть ее для организма вреднее, чем выпить лекарство. Для таких случаев как раз и предназначены обезболивающие средства, продающиеся в аптеках в безрецептурном отделе. Но в других ситуациях при первых признаках боли лучше сначала задуматься о ее возможных причинах. Ощущения – это язык, на котором с нами общается наше тело, и к нему стоит прислушаться. Если мы внимательно отнесемся к этим «посланиям», то сможем предупредить множество серьезных проблем со здоровьем.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы