Однако на фоне активного использования различных органических товаров — будь то продукты питания, косметические препараты, одежда и текстиль для дома — многие нередко могут обнаружить у себя... аллергию. Причём это становится полной неожиданностью, т. к. именно всё натуральное выбирают, чтобы избежать проблем такого рода. АиФ.ru спросил у аллерголога-иммунолога Анны Шуляевой, в чём причина таких реакций и что следует делать, чтобы их избежать.
Узнаем состав
Анна Шатохина, Аиф.ru: Анна Михайловна, сегодня весь мир стремится ко всему натуральному, в т. ч. пище, косметике и т. д. Но нередко многие сталкиваются с аллергическими реакциями там, где, казалось бы, их быть не должно. С чем это связано?
Анна Шуляева: В случае с использованием натуральных продуктов важен тот факт, что человек заведомо знает их состав или уверен в том, что в них не содержится никаких примесей. Например, фермерское молоко: срок его хранения недолог, т. к. в него не добавляют консервантов, не пастеризуют и не стерилизуют. Аллергическая реакция в большинстве случаев должна быть исключением. Возникает она, как правило, из-за очевидного аллергена. Например, если в продукте или в косметике есть потенциально опасное вещество: мёд, цитрусовые или что-либо ещё. При этом стоит понимать, что аллергия будет именно на это вещество, а вот раздражение, вызываемое консервантами или немаркированными примесями, сводится к минимуму. Нужно просто тщательно читать этикетки и исключать приобретение продуктов, включающих в свой состав сильные аллергены.
— На что может развиваться нежелательная реакция: на одежду, продукты питания, косметику?
— Не столь принципиально то, на что может возникнуть аллергия. Реакция появляется, если у человека отмечается повышенная чувствительность организма к тому или иному аллергену. Такая патологически повышенная чувствительность провоцируется разными факторами: наследственностью, внешним воздействием, стрессами, сбоем в работе систем и органов тела и т. д.
Есть и гистаминолибераторы. Это те продукты, которые очевидно вызывают нежелательные реакции: рыба, орехи, мёд, цитрусы. Если идёт добавление таких продуктов, например, в косметику, то производители должны смягчить их действие.
Продукты питания могут вызывать аллергию только в нескольких случаях: когда это истинная аллергия на продукт, например, на пшеницу, молоко, косточковые фрукты, орехи, картофель, яблоко, цитрусовые и т. д.; когда реакция идёт на консерванты и добавки (даже в органических продуктах их иногда можно найти); когда проявляется реакция на немаркированный компонент продукта. В случае с косметикой нежелательные реакции могут стать следствием либо некачественного состава средства, либо использования немаркированных компонентов (такое чаще всего бывает с кремами). Что касается одежды, то аллергия на неё может развиваться, если материалы не соответствуют эпитету «качественные», используются не самые лучшие красители.
— Что может стать аллергеном в косметике?
— Аллергеном может стать любой компонент косметики. Поэтому крайне важно читать этикетку. Так, консервантов (парабенов) должно быть не больше двух. Альфа-гидроксикислоты — это фруктовые кислоты, которые могут становиться причиной нежелательных реакций на коже. Пропиленгликоль становится причиной развития аллергореакций на травмированной коже. Вредны и искусственные красители. Кроме того, стоит учитывать, что реакция может быть вызвана и растительными компонентами: например, ромашкой. Срок косметики должен быть не более двух лет.
Распознать проблему
— Как может проявляться такая аллергия?
— Реакции могут быть разнообразными: от высыпаний (контактного дерматита), которые проходят самостоятельно, до анафилактических реакций, требующих немедленной помощи специалистов. Нередко от косметики могут появиться высыпания на коже, в т. ч. и в виде подкожных крупных образований. В этом случае проблема заключается в наличии каких-либо консервантов или компонентов косметического средства, которые не подходят конкретному человеку. У других они могут не вызывать никаких проблем. Такая реакция и называется контактным дерматитом. Проходит она сама, как только прекращается воздействие раздражителя, т. е. после окончания использования крема ситуация выравнивается сама собой.
— Если отмечаются нежелательные реакции при применении того или иного средства из разряда натуральных, следует сразу же прекратить его использование. Конечно же, надо посетить специалиста для получения консультации и определения особенностей аллергической реакции, тактики нового выбора и составления, если требуется, схемы лечения.
— Может ли отмечаться накопительный эффект, когда поначалу не было никаких реакций, а потом они вдруг появились?
— Такая ситуация вполне возможна и далеко не так редка. Связано это зачастую с пищевой непереносимостью.
— Как заранее понять, разовьётся ли аллергия на средства органического происхождения и стоит ли их выбирать? Ведь зачастую они и стоят на порядок выше, чем обычные средства, еда и одежда.
— Если это косметика, то можно для начала попросить в магазинах специальные пробники-миниатюры. С их помощью можно понять, будет ли неожиданная реакция организма или нет. Если сомнения насчёт продуктов питания, тут лучше постараться исключить приобретение потенциально опасных с точки зрения аллергии товаров. Если же говорить об одежде, то стоит выбирать вещи органического происхождения с минимумом красок и покупать одежду только в проверенных магазинах.
— Можно ли выделить группу риска?
— В группе риска женщины старше 50 лет, пожилые люди, дети, подростки. Стоит выбирать для таких категорий людей (особенно для детей) только натуральную косметику, произведённую ориентированными на создание гипоаллергенных средств компаниями.