
Открытие стволовых клеток по праву считается одним из величайших прорывов в медицине. В теории эти волшебные клетки способны превратиться в ткани абсолютно любого органа и избавить человечество чуть ли не от всех смертельных болезней, до сих пор считающихся неизлечимыми. Единственным и главным барьером на пути к их применению до сих пор являлись этические доводы. Дело в том, что основным источником этих клеток являются человеческие эмбрионы, оставшиеся невостребованными при процедуре ЭКО (экстракорпорального оплодотворения). Не удивительно, что религиозные группы и консервативные политики считают использование человеческих эмбрионов в качестве сырья аморальным и незаконным, хотя после неудачного ЭКО эмбрионы всё равно уничтожаются. Но если отбросить моральные принципы, что же могут предложить человечеству стволовые клетки? Вот только приблизительный список болезней, с которыми врачи, возможно, смогут справиться уже в ближайшие годы.
Травмы позвоночника
Технологии, позволяющие восстанавливать спинной мозг с помощью стволовых клеток, разрабатываются в Калифорнии. Если разработки окажутся успешными, врачи смогут поставить на ноги инвалидов и даже паралитиков. Тексты на животных уже дали положительные результаты: вживление стволовых клеток значительно повысило моторные функции лабораторных крыс, восстановив деятельность их нервной системы. В январе учёные получили официальное разрешение провести испытания на людях.
Слепота
Клеточная терапия для потерявших зрение людей начала разрабатываться ещё в 2004 году в Лос-Анджелесе. Учёные вырастили из стволовых клеток светочувствительные рецепторы сетчатки глаза и привили их слепым лабораторным крысам. Полностью зрение к зверькам не вернулось, но видеть они определённо начали. Разработчики верят, что, если продолжить эту работу, их открытие сможет стать спасением от возрастной дистрофии сетчатки — одной из самых частых причин слепоты в пожилом возрасте.
Болезнь Паркинсона
Причина болезни Паркинсона — разрушение нейронов, выделяющих гормон дофамин. Симптомы — тремор в конечностях, непроизвольное подёргивание, судороги, зачастую изменение голоса и даже почерка. На конечных стадиях болезни человек не может контролировать свои движения и почти теряет способность к мелкой моторике. Учёные давно ищут способ выращивать дофаминовые нейроны из стволовых клеток, и на сегодняшний день некоторые исследователи уже научились излечивать больных Паркинсоном крыс и обезьян. Однако тесты на людях пока не проводились.
Диабет 1-го типа
Это заболевание убивает инсулин-производящие клетки нашей поджелудочной железы. Из-за этого организм больного не может разложить и абсорбировать сахар, попадающий в него из пищи. Одна из американских исследовательских компаний в данный момент разрабатывает способ вырастить клетки поджелудочной из стволовых. Хотя до испытаний ещё очень и очень далеко.
Рак
Механизм того, как эмбриональные стволовые клетки борются с раковыми, пока до конца не изучен. Но над этим вопросом бьётся не одна исследовательская группа. Сотрудники Института изучения стволовых клеток при Миннесотском университете (США) уже научились выращивать лимфоциты — клетки, способные разрушать раковые образования. Медики уверены: ещё год-полтора, и лечение раковых больных приобретёт революционно новую форму.
Инфаркт миокарда
Основная причина инфаркта миокарда — закупорка одного из основных кровеносных сосудов тромбом или так называемой холестериновой бляшкой. Из-за неё сердце не получает кровь и кислород, и миллионы клеток органа погибают в считанные минуты. После инфаркта мёртвые клетки, понятное дело, не могут функционировать — считайте, что часть вашего сердца превращается в бесполезную ткань. Терапия стволовыми клетками может восстановить отмершие клетки и вернуть сердце в нормальное состояние, считают учёные. В 2007 году Вашингтонский университет начал испытания, в ходе которых учёным уже удалось «оживить» мышечные ткани сердца у лабораторных животных.
Бесплодие
Некоторым учёным удалось, изучая стволовые клетки, пролить свет на то, как происходит эмбриональное развитие. В свою очередь, это проложило путь к повышению эффективности процедуры ЭКО, которая для многих женщин является единственным способом зачать ребёнка. Медики надеются, что дальнейшая работа в этом направлении поможет им поднять эффективность ЭКО до 100%.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть