
Главные причины развития желчнокаменной болезни - неправильное питание и малоподвижный образ жизни. Вот почему этот недуг принято относить к «болезням века». Какими методами располагает сегодня медицина для ее выявления и лечения?
Наш консультант - доктор медицинских наук, профессор МГМСУ Татьяна Полунина.
Как это происходит?
Камни в желчном пузыре образуются из-за нарушения обмена холестерина в организме. Процесс это постепенный: сначала растет уровень холестерина в крови, затем повышается его содержание в желчи. На первой стадии желчнокаменной болезни холестерин выпадает в виде хлопьев, в следующей в процесс вовлекается кальций. Итог известен: увеличиваясь в размере, возникшие в результате этого процесса образования превращаются в конкременты, или камни, которые тоже растут и со временем начинают создавать проблемы: частично или полностью закупоривают желчный проток, могут смещаться с потоком желчи, вызывая болевой синдром и желтуху.
Почему образуются камни?
Причин много, но главная из них -неправильное питание с обилием в рационе калорийных продуктов с большим содержанием жирного и сладкого. Важную роль в развитии болезни играет и наследственность.
Другие факторы лишь «помогают» процессу, ускоряя или осложняя его. Например, клетчатка, которую содержат овощи, крупы и хлеб грубого помола, способствует выведению лишнего холестерина из организма. Если ее мало, питание слишком рафинированное, процесс ускоряется.
Недостаток движения приводит к гипотонии желчного пузыря и застою желчи. Длительный прием некоторых лекарств способствует сгущению желчи и более быстрому образованию камней. Воспалительные заболевания и инфекции желчного пузыря, гормональные расстройства, нервные перегрузки также ухудшают его работу. Все вышеперечисленное - «привилегия» развитых стран, жители которых имеют склонность к рафинированной пище и нередко страдают перееданием. В странах с традиционно вегетарианским стилем питания желчнокаменная болезнь встречается редко.
Как проявляется болезнь?
У многих пациентов камни в желчном пузыре долгое время не дают о себе знать, даже если они достаточно большие. Обычно это одиночные камни. У других после особенно обильной трапезы с жирными, жареными, острыми блюдами да еще с холодной газированной водой или пивом на закуску начинаются боли справа под ребрами или ниже. Боли могут быть тупые и со временем проходят, тогда человек чаще всего не обращает на них внимания. Однако, если после обеда проехать в тряском транспорте или поднять что-нибудь тяжелое, просто понервничать, боли могут стать сильными и резкими, почти невыносимыми. Иногда они отдают в лопатку, в правое плечо, в спину, в шею справа.
Даже если такие болевые приступы бывают редко и проходят сразу после приема спазмолитика, все же лучше обратиться к врачу и пройти обследование. Если боли длятся более 4 часов, терпеть их ни в коем случае нельзя. Это значит, что процесс зашел достаточно далеко.
Иногда камни в желчном пузыре могут приводить к ноющим, длительным болям в сердце, причем точно в одной точке. Обычно они появляются через некоторое время после болей справа в подреберье. Бывает и так, что больной чувствует горечь во рту, тяжесть в желудке, у него начинается тошнота, рвота, живот раздувается от газов, может быть понос или запор. Это связано с забросом желчи в желудок и может быть очень опасно.
Если развивается воспаление желчного пузыря, то о неблагополучии в этом случае может свидетельствовать невысокая температура, не проходящая месяцами, или повышенная нервозность, а в некоторых случаях - желтоватый оттенок кожи, белый или коричневатый налет на языке.
Как выявить?
В целом проявления желчнокаменной болезни достаточно разнообразны, поэтому правильный диагноз здесь может поставить только врач, назначив дополнительные исследования.
УЗИ. При ультразвуковом исследовании определяют количество камней в желчном пузыре, их размеры, химический состав. Такое обследование также дает врачу информацию о состоянии желчного пузыря, чтобы правильно определить тактику дальнейшего лечения.
Анализ крови. Он нужен для оценки работы печени и состояния обмена жиров в организме. Обычно при подозрении на желчнокаменную болезнь делают биохимический анализ крови с определением уровня билирубина, ала-нин- и аспартатаминотрансферазы, щелочной фосфатазы, холестерина и триглицеридов.
Таблетки или дробление? Большинство пациентов считает, что при обнаружении камней в желчном пузыре без операции не обойтись. Однако сегодня существуют и терапевтические методы лечения. Это прежде всего прием спазмолитиков, а также литолитическая терапия - растворение камней в желчном пузыре с помощью препаратов, которые снижают содержание холестерина в желчи, уменьшая его образование в печени, а также увеличивают количество желчных кислот, растворяющих камни.
Но беда в том, что некоторые камни невозможно растворить таким способом. Особенно те, что содержат большое количество кальция. Кроме того, размер камней должен быть не больше 2 см, при этом желчный пузырь должен нормально сокращаться, а желчные протоки быть проходимыми. Обычно для такого лечения, на которое уходит 1,5-2 года, подходят пациенты, которые болеют не более 3 лет. Если через полгода-год камни не уменьшатся, то все равно придется прибегать к оперативному вмешательству.
В 1985 году появился метод экстракорпоральной литотрипсии, благодаря которому у многих больных желчнокаменной болезнью появилась надежда, что избавиться от этого недуга можно и без операции. Суть метода заключается в дроблении камней внутри желчного пузыря с помощью волн, производимых специальной аппаратурой. Затем камни растворяют препаратами, и они выходят через желчные протоки. Однако выяснилось, что такой метод подходит далеко не каждому пациенту и не во всех случаях дает положительный результат. Эффективность его зависит от размера и химического состава камней, от функционального состояния желчного пузыря. Окончательный результат литотрипсии становится ясным через 3-18 месяцев.
Когда без операции не обойтись?
Даже если процесс дробления прошел успешно, у 20-23% больных камни образуются снова. Поэтому во многих случаях врачи все-таки приходят к выводу, что удаление желчного пузыря - процедура неизбежная. Выбор метода лечения, в том числе и оперативного вмешательства, определяет только врач с учетом всех данных обследований. Однако пациенту следует знать, что сегодня кроме классической внутриполостной операции, которая дает хорошие результаты во многих случаях, есть еще и щадящие, более современные методы.
Лапароскопическоя холецистэкто-мия существует всего 12-15 лет, однако результаты этого метода очень обнадеживающие. В отличие от классической холецистэктомии эта операция менее травматична. Другое ее достоинство -более короткий и легкий послеоперационный период и быстрое восстановление трудоспособности. И хотя она подходит только тем, у кого желчнокаменная болезнь протекает без осложнений, лапароскопическую холецистэктомию проводят более чем 80% пациентов.
Холецистэктомия с элементами эндохирургии. При противопоказаниях к лапароскопической операции иногда применяют этот метод, который похож на классическую операцию, но отличается меньшей длиной разреза и более низкой травматичностью.
Классическая холецистэктомия. Эта операция относится к высокотравматичным, с повышенным риском развития осложнений, однако при осложненном течении болезни другого хирургического метода ее лечения сегодня не существует.
Лапароскопическая холелитотомия. В последнее время развивается новый, более щадящий хирургический метод: удаление только камней из желчного пузыря, когда сам пузырь сохраняется. Но этим методом владеют немногие клиники.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть