aif.ru counter
16.10.2013 11:00
5408

Онкологи о курении. Курильщик сокращает свою жизнь на 10 лет

АиФ. Здоровье №41. Россия заняла 68-е место в рейтинге самых счастливых стран мира 10/10/2013

Эта акция заставила меня все-таки найти время и написать о III Евразийском форуме по онкологии головы и шеи, который прошел этим летом в Санкт-Петербурге.

Один из дней форума был посвящен курению, как причине онкологических заболеваний. Выступали врачи из разных стран: США, Великобритании, Индии, Турции, России... и излагали факты, с которыми они сталкиваются каждый день. Я не буду называть имена врачей – эти специалисты из различных госпиталей десятков стран нам незнакомы. И их фотографии давать не вижу смысла. Но вот их мысли о том, что происходит с курением в России, изложу.

Рак помолодел

Мы ежедневно сталкиваемся с больными, у которых выявляется плоскоклеточный рак гортани, говорили российские онкологи. Основной фактор риска этого типа рака – курение табака. 70% наших пациентов – это мужчины в самом расцвете сил, 45–60 лет, которым еще работать и работать, а они оказываются у нас на операционном столе. Курильщик сокращает свою активную жизнь в среднем на 10 лет.

Нужны законодательные меры

– Мы уже 6–7 лет работаем вместе с российскими медиками и видим, что антитабачная агитация у вас в стране еще очень слабая, – говорили индийские врачи. Индия – бедное государство, но за последние 10 лет там прошли большие перемены в области антитабачной политики. В некоторых штатах Индии не разрешено курить в общественных местах. И такой запрет помогает населению понять значимость отказа от курения.

Курение приводит к раку легких и гортани, хронической обструктивной болезни легких – это очень тяжелые заболевания. В Европе все меньше и меньше людей курят открыто, рассказывал специалист из Великобритании. Курить становится неприличным. Даже курильщики согласны, что приятнее обедать в кафе и ресторане, где не курят.

У курения нет плюсов

Табак существует только для того, чтобы принести доход табачным компаниям. Табачная промышленность инвестирует сотни миллионов долларов в рекламу и раскрутку новых брендов ради привлечения новых курильщиков.

Мы говорим, что сахар – это плохо, что жир – плохо. Но эти продукты плохи, когда мы потребляем их в большом количестве. В умеренных дозах ни они, ни алкоголь или шоколад не приносят нам вреда. Но нет безопасного уровня потребления табака. Единственная польза от табака – использовать его в сельском хозяйстве для борьбы с вредителями как пестицид. И то, этот пестицид перейдет в выращиваемые растения и будет отравлять и нас. Табак – продукт, который вызывает смерть и приводит к инвалидности.

Сравним доходы и расходы

Правительство не запрещает продажу табака только потому, что он приносит доход в виде акцизных сборов. Но нужно сравнить эти деньги с теми, что государство теряет из-за инвалидизации курящих. При этих подсчетах может оказаться, что мы теряем в 10 раз больше, чем получаем доходов от продажи табака.

40% российского населения курит, то есть страдает от заболевания, которое насаждается табачной промышленностью и поддерживается государством. 300–400 тысяч россиян ежегодно умирают от курения. Это население такого города, как Тверь! При том что в целом каждый год от разных причин умирает чуть более 2 млн россиян. Курение – очень серьезный «вклад» в смертность как таковую.

Уловки табачников

Представители табачной промышленности умеют убеждать политиков. Они говорят, что курение – это личный выбор человека. Но этот выбор был сделан в 14–15–16 лет – большинство начинает курить в том возрасте, когда человек еще не осознает последствий своего выбора. Об этом говорят и наши пациенты, которые начали курить в ранней юности, потом не смогли справиться с зависимостью, и курение привело их к раку.

Когда человек начинает болеть, это не только его личное дело, страдает его семья, если курящий умирает раньше отведенного ему срока, его дети остаются сиротами, часть забот о них приходится брать на себя государству…

Отношение к детям

Каждый 4‑й подросток в России курит. Можно ли назвать общество цивилизованным, если оно, зная, к чему приводит курение, позволяет курить детям и не защищает их от табачной пропаганды?!

Табачная зависимость – это не привычка, это болезнь, признанная и внесенная в реестр заболеваний.

Где логика?

Когда оказалось, что батарейки одной компании перегреваются – было установлено 4 таких случая – и взрываются – 2 случая, компания отозвала с рынка 10 млн своих батареек и заменила их бесплатно.

 Когда из Китая поступило молоко, зараженное меламином, и 6 детей скончались, а у некоторых развились почечные заболевания, разразился скандал, людей, которые добавляли в молоко меламин, судили со всей строгостью. Промышленный сектор понес ответственность за преступную халатность, хотя это нанесло серьезный экономический урон Китаю.

А здесь, в случае с табаком? У нас есть продукт, который вызывает рак. Об этом официально предупреждают на упаковке этого продукта. Но никто его не запрещает?!

На любом товаре указан телефон горячей линии, по которому вы можете обратиться за помощью, если этот товар нанес вам вред. Однако табак – единственный продукт, где нет никакого бесплатного номера, нет адреса электронной почты, нет адреса сайта, куда бы вы могли сообщить, что в результате курения заболели.

Как можно назвать промышленность, которая продает болезнь 40% населения страны? Болезнь, которая заканчивается 400 тысячами смертями в год? Это преступление перед человечеством! А табачники становятся членами парламента, как, например, это случилось в Индии, задают тон в политике…

Ответственность государства

В Индии запрещены морфин и героин. Если у кого-то обнаружат более 10 г такой субстанции, он будет осужден. Да, морфин – болеутоляющее средство, и этим оно может быть полезно. Но оно вызывает зависимость, поэтому в Индии его не используют. Табак тоже вызывает зависимость и при этом не приносит пользы. Почему же мы не контролируем распространение табака?

Вопрос политический

США за последние 10 лет снизили потребление табака. Австралия, Новая Зеландия, Канада, Скандинавия тоже сократили показатели курения. И везде, где это происходит, снижается заболеваемость раком легких и другими онкологическими заболеваниями, связанными с курением. Но контроль над табакокурением – вопрос не только системы здравоохранения, это политический вопрос. Контролем за обращением табака должны заниматься и президент, и премьер-министр, и Министерство финансов, и Министерство сельского хозяйства, и Министерство по налогам и сборам, и другие ведомства, помимо Минздрава.

Табачный лоббизм в России – колоссальный, куда ни придешь, все уже получили деньги от представителей табачной индустрии: политики, общественные фонды, актеры, представители СМИ…

Причем это даже не скрывается.

Позиция врачей

У преступления есть жертвы – курильщики, наши больные, и есть свидетели – мы, доктора. И если наши пациенты боятся выступить против табачных компаний, боятся стать посмешищем, тогда с инициативой должны выступить мы, врачи. Известные врачи могут войти в кабинет к любому политику. Российские коллеги, идите в Думу, расскажите там о трагедии, которая ежедневно разворачивается на ваших глазах!

Роль СМИ

СМИ тоже могут сыграть свою роль. Что становится новостью и выходит на страницы газет? Например, ДТП с участием велосипедиста. А то, что каждый день сотни людей умирают из-за курения табака, об этом в газетах не пишут. Между тем в России каждый день случаются 1100 преждевременных смертей вследствие курения табака. Это как если бы каждый день погибали пассажиры 5 самолетов!

Надо рассказывать истории конкретных людей. Вот здесь, на форуме, выступали российские пациенты.

Человек курил большую часть жизни, заболел раком, перенес операцию, после нее потерял голос, лишился любимой работы… Да еще живет под страхом рецидива заболевания. Рассказывайте о таких случаях!

***

Вот я и рассказываю, что ведущие онкологи мира думают о курении. И предлагаю упорным курильщикам, отстаивающим свои «права», взглянуть на проблему с такой точки зрения.

Читайте в соцсетях!



 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество